您现在的位置:首页>走进商丘>商丘实力>2017年度>社会建设 > 建言献策 > 信件评论

评论:加快中心城区发展 发挥国家区域中心城市龙头作用

热门评论

我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证:
来信情况
信件标题: 加快中心城区发展 发挥国家区域中心城市龙头作用
来信人: 彭湃 来信日期: 2019-07-26 信件编号: 201907260915141800
信件内容 尊敬的领导 我是一名小市民 我想对商丘的发展 建言献策 商丘撤县建市时间晚 中心城区发展时间短 发展水平落后 基础设施不完善 导致 现如今商丘双创 难度十分大,自国家和省委省政府 对商丘有了新定位 国家区域中心城市 省委省政府也要求商丘 加快国家区域中心城市的建设 加大对皖北 鲁南的辐射 我觉得商丘应该全面提升中心城区首位度,加快建设国家区域中心城市 2018年 商丘中心城区GDP仍落后于永城 对于周边县区的 经济辐射 经济带动力仍然落后 虽然商丘县域经济发展十分好 但是不做大中心城区 对于商丘的经济辐射范围 和经济带动力会是一个阻碍。 全国性综合交通枢纽加快构建、高水平对外开放格局基本形成、城市宜居品质显著提高这将助力于商丘加快建设 国家区域中心城市。加强交通建设,全面提升城市能级和中心城区首位度,打造河南东大门的制高点、中原经济区和淮海经济区的结合点,使商丘真正成为中部不可或缺的重要节点城市。商丘2019年上半年 GDP全省第11名 这对于 商丘要建设为国家区域中心城市的目标 实在是 名不相符。 商丘城区GDP 在全省排名为第13名,这也正是 很多著名的商业品牌不进驻商丘的原因,星巴克 海底捞都在焦作开封布局 ,论全市GDP焦作开封不如商丘,但是市区GDP远远高于商丘,只有做大中心城区 加快推动中心城区实现高质量高水平崛起,不断放大在区域中心城市建设中的龙头作用,引领带动全域整体转型、协同联动、全面发展,加快商虞一体化进程,争取2025年前虞城撤县设区。未来 商丘才真正的能吸引人才 吸引企业 打铁还需自身硬啊!
办理情况
办理进度

澎湃您好,关于您对商丘市国家区域中心城市建设,加快中心城区发展的建言献策我们已经收到,非常感谢您对商丘经济社会发展的关注。近日,中共河南省委、河南省人民政府印发了《建立更加有效的区域协调发展新机制实施方案》,明确指出要“加快商丘区域中心城市建设,聚焦产业、创新等领域协同,带动东部承接产业转移示范区一体化发展,提升对鲁西南、皖北地区的辐射力。”我市认真贯彻落实省委、省政府的有关要求和安排部署,制定商丘市区域中心城市建设落实方案,从构建区域综合交通枢纽、打造国家物流枢纽承载城市、建设现代产业转型示范城市、建设科技创新城市、建设文化旅游名城、构建新型城镇体系、实施乡村振兴战略、建设生态宜居城市、打造改革开放新格局等方面进行规划,对我市经济社会发展设立了短期、中期及长期目标。 中心城区建设是我市建设国家区域中心城市重点之一,我们将坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市的原则,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,推进中心城市组团式、集约式、内涵式发展,提高产业集聚水平和人口承载力,强化中心城市带动作用,完善治理体系,提高治理能力和城市规划建设管理水平,建设功能完善、环境优美、和谐宜居、富有活力的现代城市。 商丘市作为传统的农业大市,是国家重要的粮食基地,被称为“豫东粮仓”,工业基础相对薄弱,生产总值距离发达地区确实有一定差距,但市委、市政府高度重视我市经济发展,抢抓发展机遇,商丘市正以奋发向上的态势蓬勃发展。2018年我市主要经济指标增速有8项居全省第1位,7项居全省前三位,发展协调性不断增强,产业结构更趋合理,受到省委、省政府的高度评价。2019年上半年,我市生产总值增速依然位居全省前列,经济发展保持稳中向好的态势。相信,在市委、市政府以及全体市民的共同努力之下,商丘市一定能够实现又快又好高质量发展的目标。

处理单位:市发展改革委
处理时间:2019-07-29
处理状态: 处理完

信件查询

回复排行

排名 单位名称 回复/总数
1 市政府办公室 11709 / 9327
2 市住房城乡建设局 1132 / 990
3 市公安局 792 / 655
4 市城市管理局 716 / 590
5 市教育体育局 619 / 505
6 市生态环境局 460 / 227
7 市民政局 425 / 323
8 睢阳区人民政府 424 / 353
9 市市场监督管理局 405 / 281
10 夏邑县人民政府 374 / 325
11 市交通运输局 360 / 290
12 睢县人民政府 321 / 286
13 原市规划局 316 / 252
14 市人力资源社会保障局 272 / 118
15 市发展改革委 238 / 112
16 市自然资源和规划局 204 / 163
17 市卫生健康委 188 / 129
18 市水利局 183 / 49
19 柘城县人民政府 154 / 126
20 虞城县人民政府 146 / 166
21 市信访局 140 / 41
22 市工业和信息化局 110 / 60
23 梁园区人民政府 107 / 144
24 市财政局 62 / 22
25 示范区管委会 61 / 50
26 民权县人民政府 60 / 58
27 开发区供水有限公司 59 / 53
28 市扶贫办 52 / 11
29 市农业农村局 51 / 38
30 市司法局 34 / 21
31 市文化广电和旅游局 23 / 18
32 宁陵县人民政府 22 / 34
33 市行政服务中心 20 / 10
34 市应急管理局 12 / 7
35 市医疗保障局 10 / 10
36 市金融工作局 10 / 11
37 市商务局 9 / 12
38 市科技局 6 / 5
39 市粮食和储备局 6 / 5
40 市农科院 5 / 3
41 市机关事务管理局 4 / 3
42 市审计局 3 / 2
43 市统计局 2 / 5
44 市人防办 2 / 5
45 市民族宗教局 1 / 1