您现在的位置:首页 > 咨询求助 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 关于商丘市脱贫攻坚兜底救助基本政策的咨询
来信人: 刘涛 来信日期: 2017-11-20 信件编号: 201711200654098825
信件内容

尊敬的领导,感谢百忙之中替我解答疑惑。

今天在商丘市民政局微信公众号看到了《商丘市脱贫攻坚兜底救助基本政策》,我复制了一部分在此信中。有几个问题不清楚,咨询一下。我父亲刘昌业是睢县尚屯镇祥府寨村村民,务农,今年64岁,肾衰竭透析,同时高血压高危,心脏衰竭,目前已丧失劳动能力。我母亲也是务农,患有糖尿病,也要长期药物维持。 我本人在外地工作,已成家。

我想咨询的是

1.我算和父母共同生活的家庭成员吗?

2.像我父亲这种病按政策可以办理特殊病种门诊救助吗?我看救助对象是低保贫困户之类。

3.我父亲可以申请低保吗?

我看政策里明确的条件都符合,但是并没有明确已成家独立生活的子女具备什么标准才可以申请,还是和独立生活的子女无关呢?我村里对这政策也把握不准,不知道符不符合规定所以也不敢让我父亲申请低保。 我已经在此网站上给睢县人民政府写了两封信咨询,时隔半月没有回复,给市民政局写了一封,一周了也没有回音,只好再给政府写信。我只是想了解政策,符合政策我就给老人申请,不符合也不给政府添麻烦,恳请领导予以耐心解答,不胜感激。

一、最低生活保障 1.低保申请条件。凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合最低生活保障家庭财产状况的家庭,均可申请最低生活保障。 2.共同生活的家庭成员。包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。 3.申请人家庭财产认定。家庭财产,指家庭成员拥有的全部动产和不动产,主要包括:现金、银行存款及有价证券、机械设备、机动车辆、房产、债权、商业保险、知识产权、古董及艺术品等。 4.申请人家庭有下列情形之一的原则上不得享受最低生活保障待遇。 家庭银行存款、有价证券、股票等金融资产人均超过低保月标准10倍以上,或从事收藏高价值物品的;家庭成员拥有大型汽车、小型汽车、电动汽车的;家庭拥有2套或2套以上住房,且住房建筑面积超过市政府规定的家庭人均住房保障标准2倍以上的;家庭成员有商业用房、自费出国留学、雇佣他人从事经营活动的;享受低保期间或提出低保申请之日前3年内购买商品用房的(因国有土地征收或征地拆迁安置经济适用房、因灾倒房重建的除外);享受低保期间或提出低保申请当年购买高档贵重非生活必需品造成开支过大的;家庭基本生活用电、燃气、用水量连续半年以上超出当地一般居民消费水平的;未按规定提出申请、提供有关证件、证明,或证件、证明提供不齐全的;不配合或不授权工作人员依法进行调查,隐瞒家庭真实收入和财产,提供虚假证明,或故意放弃、转移本人权益和财产的。 5.低保申请审核审批程序。以户为单位由户主向乡镇(街道办事处)提出书面申请,或委托居民(村民)委员会进行申请,经乡镇(街道办事处)审核后上报,县、区民政局审批。 6.城乡低保的保障标准及补助水平。2017年我市农村低保的保障标准为年人均3150元,补助水平为月人均142元;城市低保保障标准为月人均430元,补助水平为月人均250元。

二、特困人员供养 1.特困人员的申请条件。符合无劳动能力、无生活来源又无法定赡(抚、扶)养义务人,或其法定赡(抚、扶)养义务人无赡(抚、扶)养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,均可申请特困人员供养待遇。 2.特困人员供养标准。2017年我市农村集中供养特困人员基本生活标准为年人均4700元,分散供养特困人员供养标准为年人均3500元。城市分散供养的特困人员月基本生活标准为560元,集中供养的特困人员按有关规定执行。失能特困人员照料护理标准为月人均90元,半失能特困人员照料护理标准为月人均60元。特困人员照料护理费用,由县级民政部门统筹用于购买特困人员照料护理服务。 3.特困人员供养内容。供给粮油、副食品和生活用燃料;供给服装、被褥等生活用品和零用钱;提供符合基本居住条件的住房;提供疾病治疗,对生活不能自理的给予照料;办理丧葬事宜。特困供养人员未满16周岁或已满16周岁仍在接受义务教育的,应当保障其依法接受义务教育所需费用。 4.特困人员申请审批程序。由本人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或特困人员监护人代为提出申请。特困人员审批程序与低保相同。

三、医疗救助 1.医疗救助对象。低保家庭成员、特困供养人员、建档立卡贫困户。 2.救助形式。 (1)资助参保参合。特困人员个人缴费部分全额资助;最低生活保障对象、建档立卡贫困户个人缴费部分,目前按每人每年不低于30元的定额资助。 (2)特殊病种门诊救助。 救助病种:终未期肾病(采用门诊透析或腹膜透析方法治疗)、血友病(采用凝血因子治疗)、慢性粒细胞性白血病(采用门诊酪氨酸激酶掏剂治疗)、I型糖尿病(门诊胰岛素治疗)、耐多药肺结核(门诊抗结核药治疗)、再生障碍性贫血(门诊药物治疗)、恶性肿瘤门诊放化疗、器官移植术后抗排异治疗、重性精神病人药物维持治疗。 救助比例:年度限额内门诊医疗费用的10%。 救助限额:5000元 (3)住院救助。最低生活保障对象,按年度救助限额内不低于70%的比例给予救助;分散供养特困供养人员,按年度救助限额内不低于80%的比例给予救助;集中供养特困供养人员按年度救助限额内不低于90%的比例给予救助。 年度最高救助限额:1万元 四、临时救助 1.救助对象。因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。 2.救助标准。按月人均最低生活保障标准、救助人数和困难延续时限,发放1至3个月的临时救助金,情况特殊的可以按6个月的最低生活保障标准救助。原则上同一事由一年内只能申请一次临时救助,同一家庭或个人全年享受临时救助不应超过两次。 3.申请程序。在乡镇综合服务大厅“一门受理、协同办理”窗口申请,救助资金在1000元以下的由乡镇人民政府直接救助后上报县级民政部门备案,救助资金在1000元以上的由县级民政部门实施救助。

办理情况
办理进度

处理单位:市政府办公室
处理时间:2017-11-21
处理状态: 处理中
办理情况
办理进度

刘涛: 您好! 您反映的问题已收悉,经市民政局调查处理,现将办理结果反馈如下:1.《河南省人民政府关于印发河南省社会救助实施办法的通知》(豫政〔2014〕92号)规定,共同生活的家庭成员包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。刘涛为刘昌业法定赡养人,具有赡养义务且有赡养能力。 2.《商丘市人民政府办公室关于完善医疗救助制度 全面开展困难群众重特大疾病医疗救助工作的实施意见》(商政办〔2016〕11号)规定:最低生活保障家庭成员和特困供养人员是医疗救助的重点对象。其父刘昌业不符合救助条件。 3.经调查核实,刘昌业大儿子刘涛在辽宁省某部队为现役军官,二儿子刘广斌在郑州一家银行务工,均具备赡养能力。根据《商丘市人民政府办公室关于开展全市城乡最低生活保障对象全面复核认定工作的通知》(商政办明电〔2016〕57号)规定:子女在机关事业单位或国有大中型企业工作的,原则上不应享受低保待遇。 感谢您对我们工作的信任与支持。

处理单位:市政府办公室
处理时间:2017-11-21
处理状态: 处理完

信件查询

回复排行

排名 单位名称 回复/总数
1 市政府办公室 5897 / 4327
2 市住房城乡建设局 519 / 451
3 市公安局 371 / 315
4 市城管局 346 / 296
5 夏邑县人民政府 201 / 188
6 市规划局 200 / 161
7 睢阳区人民政府 195 / 173
8 市民政局 193 / 180
9 市环保局 189 / 148
10 市监察局 181 / 125
11 市发展改革委 160 / 66
12 市交通运输局 142 / 121
13 市国土局 118 / 92
14 市公路局 113 / 62
15 市教体局 108 / 138
16 市水利局 100 / 31
17 市工信委 67 / 34
18 市工商行政管理局 62 / 56
19 市信访局 55 / 67
20 市食品药品监管局 48 / 50
21 柘城县人民政府 47 / 49
22 市人力资源社会保障局 41 / 109
23 开发区供水有限公司 40 / 32
24 市农业局 29 / 18
25 梁园区人民政府 28 / 86
26 虞城县人民政府 23 / 49
27 市财政局 21 / 18
28 睢县人民政府 13 / 74
29 民权县人民政府 11 / 44
30 市质量技术监督局 10 / 9
31 市司法局 10 / 13
32 宁陵县人民政府 9 / 23
33 市商务局 9 / 9
34 市扶贫办 6 / 17
35 市旅游局 6 / 8
36 市粮食局 6 / 6
37 市卫生计生委 5 / 63
38 市编办 4 / 8
39 市科技局 4 / 1
40 市政府金融办 4 / 8
41 市民族宗教委 4 / 4
42 市机关事务管理局 2 / 0
43 市政府国资委 2 / 5
44 市农科院 2 / 1
45 市林业局 1 / 6
46 市审计局 1 / 1
47 市红十字会 1 / 2
48 市安全监管局 1 / 1
49 市农机局 1 / 1
50 市畜牧局 1 / 3