政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民族宗教局> 部门文件> 详细内容

商丘市民族宗教事务委员会关于做好商丘市第五次民族团结进步模范推荐工作的通知

详细目录信息
索引号: szfgzbmsmzzjw-0201-2015-0005 公开责任部门 市民族宗教局
公开日期 2015-11-04 公开目录 部门文件
公开形式 主动公开 文号 商民宗[2015]13号

商丘市民族宗教事务委员会

关于做好商丘市第五次民族团结进步模范

推荐工作的通知

市直有关单位、各县(区)民族宗教局:

为大力表彰近年来在推进我市民族团结进步事业中做出显著成绩的模范集体和模范个人,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省民族团结进步模范单位模范个人评选表彰实施意见的通知》(豫政办〔1998〕45号)精神、商丘市人民政府关于印发《商丘市人民政府行政奖励表彰暂行办法》的通知(商政[2014]51号),经市委、市政府批准,并会商市人社局同意,决定于近期召开商丘市第五次民族团结进步表彰大会。现结合我市实际,就有关事宜通知如下:

一、表彰范围及表彰方式

(一)商丘市第五次民族团结进步表彰大会拟表彰民族团结进步模范130个,其中模范集体40个、模范个人90名。(各地推荐名额分配表见附件1)

(二)表彰的范围主要是市直各部门及所属企事业单位;各县(区)、乡(镇、街道办事处)及所属的企事业单位;各村(居)委会;国家工作人员、工人、农民、个体工商户。推荐工作坚持面向基层,重点是为民族聚居地区经济社会事业做出突出贡献的党政机关、乡、村、社区及社会各界等战线的模范集体和个人。

(三)市政府审批表彰对象,发布表彰决定,召开表彰大会。

二、评选条件

被推荐评选为商丘市民族团结进步模范的集体和个人,必须是热爱祖国,拥护中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真执行党的民族政策,模范遵守国家的法律法规,立足岗位,勇于奉献,在促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的崇高事业中取得显著成绩,具备下列条件之一者:

(一)在促进少数民族和民族聚居地区经济社会发展进程中做出突出贡献的;

(二)在促进民族团结,维护社会稳定,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系方面做出突出贡献的;

(三)在开展民族团结进步教育和创建活动,维护各族群众合法权益方面做出突出贡献的;

(四)在支持民族聚居地区脱贫致富,为少数民族群众办实事、办好事方面做出突出贡献的;

(五)在培养少数民族干部和人才方面做出突出贡献的;

(六)长期从事民族工作,为民族团结进步事业做出突出贡献的;

(七)在维护法律尊严和祖国统一,增进军民、警民团结方面做出突出贡献的;

(八)在推进民族团结进步事业中做出其他突出贡献的。

三、评选要求

(一)推荐评选工作要坚持面向基层和工作一线,名额分配重点向民族聚居地方、艰苦地方和农村倾斜,突出社会各界、各条战线。

(二)县级以上党委和政府不参加评选;科级领导干部所占比例一般不超过行政奖励表彰总数的20%;对县(处)级及以上领导干部原则上不进行奖励表彰。推荐人选应全面考虑当地民族成分的代表性,其中妇女代表应占适当比例。

(三)已获得荣誉称号又做出新的突出贡献的,可再次参加评选。在开展民族团结进步创建活动中成绩突出的单位,可优先评选推荐。对2011年以来出现过的重大问题的集体和个人一般不再参评。

(四) 评选工作在市人民政府及县(区)人民政府的领导下进行,具体工作由各级民族工作部门负责。市直有关部门的评选工作由本单位负责。采取自下而上、广泛征求意见、逐级推荐的办法,体现公开、公平、公正原则。对预选出来的模范集体和个人要按照规定的程序,以适当形式进行公示,广泛征求意见,确保推荐质量。其中对模范个人中的党员领导干部,要征求相关部门的意见。

(五)分配的模范集体和模范个人必须按照分配要求上报。推荐名单于2015年4月20日前上报,附200字左右的主要事迹简介。经审核后,推荐出的模范集体和模范个人要按照要求认真填写《商丘市第五次民族团结进步表彰大会模范集体呈报审批表》、《商丘市第五次民族团结进步表彰大会模范个人呈报审批表》,另附模范事迹材料(1500字左右),并将审批表及事迹材料各一式四份,连同电子版务必于2015年4月25日前报市民宗委,逾期不按比例上报者,视为自动放弃。

四、奖励办法

坚持精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。对评选出的模范集体授予“商丘市民族团结进步模范集体”荣誉称号,颁发奖牌和证书;对评选出的模范个人授予“商丘市民族团结进步模范个人”荣誉称号,颁发奖章和证书,并给予一次性物质奖励。

附件:1.商丘市第五次民族团结进步表彰大会模范集体、模范个人名额分配表

2.商丘市第五次民族团结进步表彰大会模范集体呈报审批表

3.商丘市第五次民族团结进步表彰大会模范个人呈报审批表

4.机关事业单位领导干部征求意见表

5.企业负责人征求意见表

                                                                                                                       二0一五年四月九日

主题词:综合 民族团结 推荐 通知

商丘市民族宗教事务委员会办公室 2015年4月9日印发

附件:附件1 名额分配表

附件2 模范集体推荐审批表

附件3 模范个人推荐审批表

附件4 机关事业单位领导干部征求意见表

附件5 企业负责人征求意见表

【字体: 】【关闭窗口