政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第138次常务会议 研究部署气象强市和保障粮食安全等工作

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2020-0243 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2020-08-25 公开目录 市政府常务会议
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

8月24日,市长张建慧主持召开市政府第138次常务会议,传达学习全省粮食安全责任制考核工作动员部署暨粮食库存大清查总结电视电话会议精神,研究部署气象强市建设和保障粮食安全等工作。市领导吴祖明、张家明、岳爱云、王金启、曹月坤参加会议。

会议要求,要围绕区域中心城市建设,构建科学高效的综合气象防灾减灾体系、智慧精准的气象业务服务体系、支撑有力的气象保障体系和规范有序的气象治理体系,将气象预警体系纳入全市应急预警系统,依托市气象局技术力量、技术装备和历史资料等,做好中国黄淮平原农业与生态气象综合试验基地建设,明确时限,加快推进,进一步提升气象现代化水平,为我市实施乡村振兴战略、生态文明建设、助推黄河流域生态保护和高质量发展提供更加有力的气象保障。

会议指出,扛牢粮食安全重任是深入贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全重要论述和调研指导河南时重要讲话精神的具体举措,是我市必须扛牢的政治责任。在当前这个特殊时期,厉行节约、反对浪费、保障粮食安全具有极其重要的意义。要坚决贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,站在保障粮食安全的高度,以务实有效的举措制止餐饮浪费,注重加强宣传教育,强化全方位监管,加快建立长效机制,让厉行节约、反对浪费成为全社会的自觉行动。要贯彻落实全省粮食安全责任制考核工作动员部署暨粮食库存大清查总结电视电话会议精神,将保障粮食安全作为系统性工程,围绕收、储、销、用等方面,全力落实各项责任措施。要收好粮,健全粮食市场收购体系和粮食价格预警机制,指导好市场直接收购和托市收购,确保完成各级粮食储备任务,保证国家粮食安全。要储好粮,坚决完成国家赋予我市的粮食储备任务,进一步提高粮食储备等级,不断完善粮食储备安全防控措施和管理措施,确保各级各类粮食储备安全。要管好粮,强化对粮食市场的管理,确保粮食价格稳定、供应充足。要种好粮,力争秋粮再获丰收,稳定“三农”基本盘,为国家有效应对疫情、构建国内国际双循环相互促进的新发展格局奠定坚实基础。

会议还研究了其他事项。

【字体: 】【关闭窗口