政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 流动人口> 详细内容

商丘市卫生和计划生育委员会关于转发省卫生计生委《关于2016年春节期间组织开展流动人口卫生计生关怀关爱集中服务活动的通知》的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0007 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2016-03-14 公开目录 流动人口
公开形式 主动公开 文号 商卫计流管〔2016〕1号

各县(区)卫生计生委(卫生局、人口计生委),市城乡一体化示范区社会事务局:

现把省卫生计生委《关于2016年春节期间组织开展流动人口卫生计生关怀关爱集中服务活动的通知》转发给你们,请结合实际,认真开展此项活动,并将活动总结于223日前报市卫计委流管科。

 

                                2016110

 

 

关于2016年春节期间组织开展流动人口

卫生计生关怀关爱集中服务活动的通知

各省辖市、省直管县卫生计生委(人口计生委)流管科(股):

为了贯彻落实中央关于全面建成小康社会实施精准扶贫方略的要求加强和创新流动人口服务管理,进一步推进基本公共卫生计生服务均等化我委决定在2016年春节期间组织开展流动人口卫生和计划生育关怀关爱集中活动现就有关事项通知如下

一、主要工作

(一)开展宣传咨询服务。各地要与计划生育宣传月活动相结合,在流动人口集聚的公共场所广泛宣传河南省卫生计生委等五部门《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务促进社会融合的实施意见》和河南省卫生计生委《关于贯彻落实新修订的国家〈人口与计划生育法〉的通知》精神,集中开展流动人口卫生计生法律法规和相关政策,特别是流动人口基本公共卫生计生均等化服务内容和实施全面二孩政策的宣传、咨询服务活动,保障流动人口的知情权、参与权和监督权。

(二)开展帮扶慰问服务。户籍地和现居住地要联合计划生育协会,广泛深入的开展对返乡农民工和春节期间仍在流入地坚守工作岗位的流动人口及其家庭的慰问帮扶工作。户籍地要积极与返乡流动人口交流、沟通,了解其在外务工、生活情况,掌握其卫生计生方面的需求,对困难家庭给予帮扶救济。要落实流动人口计划生育家庭应享有的奖励优惠政策,积极开展免费孕前优生健康检查、避孕药具发放等计划生育各项技术服务。现居住地要深入用工单位慰问一线工人,对探亲团聚的流动人口家庭成员,主动提供帮助,给予亲情关怀,让流动人口在流入地过一个祥和快乐的春节。

(三)做好信息的清查核实工作。各地要充分利用流动人口大量返乡之际,通过入户走访、慰问等形式,加大排查力度做好流动人口信息清查核实工作。要摸清流动人口底数掌握流动人口的基本信息和服务管理信息核实完善流动人口管理信息系统信息,为流动人口管理信息系统的应用奠定良好基础。

(四)关心留守老人、妇女和儿童。流出地要着重对节日期间未能返乡的农民工家庭中的留守老人、妇女和儿童开展关怀关爱行动。要联合计划生育协会组织会员、志愿者开展“亲情牵手”结对帮扶活动,组织爱心妈妈、爱心家庭牵手留守老人、妇女和儿童一同过节,尽力消除留守人员的孤独感、失落感。

二、工作要求

(一)认真部署。各地要高度重视对流动人口的关怀关爱工作,要与“文化科技卫生三下乡”活动、健康扶贫工程等相结合,与推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化结合,根据本地实际情况,及时制订行动方案,认真组织实施。

(二)形成合力。要与相关部门密切配合,发挥计划生育协会等群众团体的作用,充分调动社会资源,发挥广播、电视、报纸等各种新闻媒介作用,形成全社会关怀关爱流动人口的良好氛围。

(三)完善机制。各地要采取多种措施建立完善流动人口关怀关爱工作的长效机制,将关怀关爱工作融入流动人口卫生计生服务管理日常工作,利用关怀关爱活动的有效载体,开展流动人口健康教育,提高流动人口健康素养。

各省辖市、省直管县卫生计生委(人口计生委)要将落实本通知精神、开展流动人口卫生计生关怀关爱集中服务活动工作总结(含有关图片、音像资料)和集中活动统计表,2016228日前通过电子邮件报送省卫生计生委流管处。

E-mailhnjswlgc@aliyun.com

联 系 人:王 东    联系电话:0371-65722251

 

河南省卫生计生委流管处

201617           

 

【字体: 】【关闭窗口