政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 流动人口> 详细内容

商丘市卫生和计划生育委员会关于转发《河南省卫生计生委关于开展跨省流出人口个案信息核查实行流动人口基础信息规范化管理的通知》的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0011 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-08-14 公开目录 流动人口
公开形式 主动公开 文号 商卫计〔2015〕18号

 

商丘市卫生和计划生育委员会关于

转发《河南省卫生计生委关于开展跨省流出人口个案信息核查实行流动人口基础信息规范化管理的通知》的通知

商卫计〔201518

 

各县、区人口计生委、市城乡一体化示范区社会发展局:

现将《河南省卫生计生委关于开展跨省流出人口个案信息核查实行流动人口基础信息规范化管理的通知》(豫卫流管函〔20153号)转发给你们,请认真学习,抓好贯彻落实。 

 

2015727

 

河南省卫生计生委关于开展跨省流出人口个案信息核查实行流动人口基础信息

规范化管理的通知

 

各省辖市、直管县卫生计生委(人口计生委): 

为加强流动人口信息化工作,提高流动人口管理信息系统个案数据的数量和质量,根据国家卫生计生委《全员跨省流动人口个案信息核查工作方案》内容,结合本省工作实际,我委决定开展跨省流动人口个案信息核查工作,并逐步实行流动人口基础信息规范化管理。现将有关事项通知如下:

一、跨省流出人口个案数据核查

(一)核查内容

1、个案漏登情况。对下发的跨省个案与流动人口管理

信息系统内登记的个案信息进行比对,对于下发个案中有,而我省信息系统内没有的,开展入户核查,掌握个案信息及流动情况,补充登记至流动人口管理信息系统。

2、个案准确情况。对下发的跨省个案与流动人口管理信息系统内登记的个案数据项进行比对,若相同数据项登记内容不同,需将此个案信息与常住人口库登记信息比对,获得准确个案信息,并及时更新至流动人口系统。

(二)核查流程

1、更新核查模块及核查个案分发(20157月)。省级

对流动人口管理信息系统内现有的数据核查模块功能进行更新。将国家发来各省登记的户籍地为河南的跨省流动人口个案信息,导入至我省流动人口数据库,对数据进行分拣并分发至市、县、乡,供各级用户数据核查使用。

2、户籍地个案核查与反馈(20158-9月)。各级用户登录我省流动人口管理信息系统,利用信息核查模块提供的核查个案信息下载功能,下载本地需核查个案信息。基层工作人员对照核查内容要求的个案信息项目,逐项逐条进行个案信息的核查。核查工作完成后,将核查结果进行分类,并按照核查结果在流动人口信息系统内进行相应的信息登记、更新,将核查结果反馈至省流动人口管理信息系统。

3、核查结果验收(201510月)。核查工作全部完成后,省卫生计生委将对各地核查工作速度、质量等情况进行验收通报,并将验收结果记入流动人口年度服务管理工作考核范围。

二、流动人口基础信息规范化管理

(一)规范内容

基础信息规范化管理的范围主要为流动人口信息中的姓名、性别、出生日期、民族、身份证号等五项基础信息。上述五项信息录入流动人口管理信息系统后,需要变更、退档的,将逐步实行通过读卡器读取身份证信息或者经审核批准方能进行操作的方式进行。

(二)规范方法

1、信息采集。除了保留原有人口基础信息从MIS库调取和手工登记人口基础信息两种方式外,增加通过身份证读卡器读取人口基础信息的方式。

2、信息变更。由原来的手工变更方式,逐步调整为通过身份证读卡器读取人口基础信息的方式来变更。如果没有相关身份证件,则认为该变更为非正常变更。用户需要向县级流动人口信息管理员提交非正常变更申请表,说明信息错误原由,并传真纸质非正常变更申请表到县级信息管理部门,经审核确认后,方能进行基础信息的变更。

3、信息退档。如果退档原因是操作错误退档,需填写人口信息非正常变动申请表并传真到省人口信息中心,经省级流动人口信息管理人员审核相关资料后,方能完成退档。

三、工作要求

(一)组织领导。各地要做好信息核查培训工作,认真安排部署,把握工作进度,加强督促、监控,按时完成工作任务,确保信息核查工作质量,并及时总结上报本地核查工作情况。

(二)做好清理清查工作。各地在进行信息核查时,要与流动人口的清理清查工作相结合。清理核查过程中,要查看核查对象有效身份证件,核实、对比实地采集信息、流动人口管理系统内信息及下发的跨省个案信息,保证信息的准确性。对于在信息核查清查中发现未纳入系统管理的流动人口,及时掌握其信息,录入系统。

(三)强化基础保障工作。各地要进一步提高对流动人口信息化工作的重视程度,严格落实信息化工作制度和规范,配强信息化工作人员队伍,做好流动人口信息化工作必要的硬件设施建设工作,为流动人口信息化健康发展和信息规范化管理提供保障。

 

 

2015716

 

【字体: 】【关闭窗口