政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 宣传教育> 详细内容

商丘市卫生和计划生育委员会关于印发2015年全市卫生计生科教工作要点的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0032 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2016-03-10 公开目录 宣传教育
公开形式 主动公开 文号 商卫教〔2015〕1号

 

商丘市卫生和计划生育委员会关于

印发2015年全市卫生计生科教工作要点的通知

 

商卫教〔20151

 

各县(区)卫生局,市直各医疗卫生单位,城乡一体化示范区社会事务局:

现将《2015年全市卫生计生科教工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                2015311

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年全市卫生计生科教工作要点

 

2015年全市卫生计生科教工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕全市卫生计生工作中心,医药卫生体制改革大局,以加强全科医生培养、建立住院医师规范化培训制度为重点,强化继续医学教育管理,积极实施基层卫生人才工程,全面提高卫生计生人才队伍素质,不断解放思想,开拓创新,努力医学科研有新突破,为我市卫生计生事业改革发展提供有力技术支撑和人才保障。

一、实施基层卫生人才工程

(一)认真贯彻《河南省人民政府办公厅关于实施基层卫生人才工程的意见》(豫政办[2014]161号)和省卫计委有关精神,细化实施方案,搞好衔接配套,落实各项计划。

(二)统筹安排省、市2015年医改重大专项卫生人员培训项目,落实培训任务,并纳入继续医学教育管理,加强督导检查及质量评估,及时总结经验,扎实推进各项医改培训工作。

(三)继续做好国家、省下达的全科医生转岗培训任务,进一步加强全科医学学科建设、师资培训及基地建设,确保培养工作质量。

(四)继续做好国家、省农村订单定向医学生招录及培养工作,做好首届农村订单定向医学毕业生就业与住院医师规范化培训的衔接工作。

二、认真做好住院医师(全科)规范化培训

(一)深入贯彻国家卫生计生委等7部门《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔201356号)和省卫计委有关文件精神,组建专家委员会和技术指导组,全面推进住院医师规范化培训制度建设。认真做好2014级住院医师规范化培养学员的动态管理,严格按照新的培训标准,继续组织未纳入“新办法”培训的医疗机构新进人员住院医师规范化培训和年度考核工作,进一步提升我市医师队伍的综合素质和专业水平。

(二)认真落实国家关于建立全科医生制度的要求,加强政策调研,加大全科医生师资培训力度,逐步完善全科医生制度。继续配合有关部门,争取全科医生规范化培养基地建设项目,加强督导管理,加速建设进度,按照国家卫生计生委《全科医生规范化培养基地临床技能模拟训练教学器材及设备配置标准》(国卫医便函〔201432号)和省卫计委有关要求,科学配置教学器材和设备,为开展全科医生规范化培养提供保障。根据国家规划,稳步推荐”3+2”助理全科医生培养工作。

三、扎实推进继续医学教育工作

(一)积极申报国家级和省级继续医学教育项目。组织有关专家,注重先进性和实用性,加强继续医学教育项目的申报和实施的考核管理,更好地促进医疗技术水平的提高。

(二)加强继续医学教育管理。不断创新管理手段,推动继续医学教育工作的规范化、科学化和制度化建设。积极开发并逐步建立全市继续医学教育电子管理系统,改进管理手段,提高管理效果和培养效果。

(三)加强乡村卫生继续医学教育工作,深入贯彻《全国乡村医生教育规划(2011-2020年)》,加大乡村医生培训力度,加快乡村医生队伍建设,为实现乡村医生教育阶段性目标奠定基础。

四、继续加强人间传染的病原微生物实验室安全管理,严格病毒的采集、运输和实验室出入等措施,确保生物实验室安全。

五、鼓励有条件的广大卫生计生人员积极开展医学科学研究和立项,力争有更多更好的先进技术引进和技术成果的推出。

六、加强廉洁自律和行业作风建设

(一)认真贯彻执行“八项规定”,抓好党风廉政建设。不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,落实党风廉政建设责任制和廉洁自律各项规定,严格执行“八项规定”,自觉抵制各种不正之风,厉行节俭,反对浪费,规范管理科教工作专项资金和项目,做好廉政风险防控工作。

(二)加强师德教育,弘扬行业新风。坚持立德树人,加强素质教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,狠抓教风、学风和行业作风建设,营造良好的育人环境,促进我市卫生计生科技教育工作健康发展。

 

 

 

 

 

 

 商丘市卫生和计划生育委员会办公室

     2015311

【字体: 】【关闭窗口