政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 药政管理> 详细内容

商丘市卫生和计划生育委员会关于印发《商丘市“十三五”时期医疗机构设置规划》的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0039 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-12-20 公开目录 药政管理
公开形式 主动公开 文号 商卫计〔2015〕72号

各县(区)卫计委(卫生局、计生委),市城乡一体化示范区社会事务局,市直各医疗卫生单位:

    现将《商丘市“十三五”时期医疗机构设置规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                            20151216

 

 

 

商丘市“十三五”时期医疗机构设置规划

 

“十三五”时期是深化医药卫生体制改革,建立基本医疗卫生制度的重要时期,卫生事业改革与发展的任务艰巨,机遇宝贵。为认真落实医改的各项任务,进一步完善医疗服务体系,优化卫生资源配置,促进医疗卫生事业稳定协调发展,更好地为广大群众提供安全、有效、便捷的医疗服务,根据《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、卫生部《医疗机构设置规划指导原则(2009版)》,结合全市实际,制定本规划。

一、指导思想

以深化医药卫生体制改革为统领,以满足城乡居民医疗卫生服务需求为出发点,优化资源配置,提升整体水平,突出重点领域,完善服务网络,建立与我市经济社会发展相适应的医疗服务体系,提高基本医疗服务的可及性和公平性。通过统一规划、政策引导,提高医疗资源的利用效率,促进多元化办医格局的形成,适应广大人民群众多层次、多样化的医疗卫生需求。全面提高居民健康水平,促进医疗卫生事业和经济社会的协调发展。

 二、“十二五”期间社会经济和医疗资源现状分析

(一)区域社会经济发展概况

商丘市位于豫鲁苏皖四省接合部,是河南省的东大门,下辖夏邑县、虞城县、柘城县、宁陵县、睢县、民权县、梁园区、睢阳区、永城市(扩权市)和商丘城乡一体化示范区(商丘新区)。共辖169个乡(镇),18个街道办事处, 4627个行政村,217个居委会。全市总面积10704平方公里,户籍总人口904.70万人,常住人口725.80万人。2014年全市生产总值1697.6亿元,公共财政预算收入100.7亿元,城镇居民人均可支配收入22274元,农村居民人均纯收入8025元。

(二)居民健康情况

根据2014年底商丘市死因监测报告,死因前十位的疾病依次为:心脏病、脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸道疾病、损伤和中毒、内分泌营养代谢性疾病、传染病、消化系统疾病、神经系统疾病、泌尿生殖系统疾病。2014年全年传染病总发病率437.04 /10万,其中前三位的是手足口病(8981例,发病率147.79/10万)、乙肝(4183例,发病率68.83/10万)、肺结核(3577 例,发病率58.86/10万)。

2014年全市人口出生率10.92‰,死亡率5.73‰,人口自然增长率5.19‰。全市婴儿死亡率2.63‰,孕产妇死亡率 5.66/10万,人均期望寿命73岁。

(三)医疗资源状况

截止2014年底,全市共有医疗机构5683所(不包括永城市),其中二级以上医疗机构25所(市级:三级综合医院1所,二级综合医院2所,二级中医院、传染病医院、精神病医院各1所。县级:二级综合医院11所,二级中医院(中西医结合)7所,二级妇幼保健院1所);一级医疗机构78所;乡(镇)卫生院161所;社区卫生服务中心()122;门诊部、诊所、卫生(所)室、医务室、村卫生室5297所。

全市医疗机构共有床位30189张,平均每千人口床位3.34张。共有卫生技术人员56465人,其中执业(助理)医师12870人,执业护士11312人。平均每千人口执业(助理)医师1.42人,执业护士1.25人。全市年总诊疗人次5180万,其中门、急诊人次4901万,入院人数为109.1万。病床使用率82.89%,患者平均住院日为7.9天,年病床周转次数36.77次。

(四)主要问题

1、日益增长的医疗需求给医疗服务带来新的压力与挑战。随着经济社会发展和人民群众生活水平的提高,居民医疗需求快速增长,健康意识日益增强,医疗需求呈现多层次、多样化;重大传染病以及恶性肿瘤、心脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神病、口腔疾病等慢性非传染性疾病防治任务十分艰巨;妇女、儿童和老年人医疗服务需求逐步提高。

2、医疗资源总量不足,配置不合理。大部分医疗资源集中在城区(包括县城)二级以上医院,全市只有商丘市第一人民医院为三级医院。基层、农村以及新城区的医疗卫生资源相对薄弱,卫生技术人员缺乏,技术水平不高。

3、医疗机构功能不完善,专科医院资源缺乏。主要是儿科、妇产科、肿瘤、口腔等专科服务能力不足,没有专门的老年护理、康复机构。县(区)中医医疗机构发展不平衡,农村中医机构基础设施和技术力量薄弱。

4、医疗机构双向转诊机制尚未建立。居民就医流向不合理,城市大医院承担了大量基层医院可以较低成本诊治的常见病、多发病的诊疗工作。大医院优资医疗资源对群众看病的虹吸作用,致使基层医疗机构资源不能充分利用。

5、多元化办医格局尚未真正形成。具有一定规模和专科特色的民营医疗机构少。规模小、层次低的民营医疗机构多,缺乏与公立医院的竞争能力,不能满足群众多层次的医疗服务需求。

三、设置规划的基本原则

(一)公平性原则。根据当地医疗供需实际,充分发扬现有医疗资源的作用,保证城乡全体居民公平享受基本医疗服务。

(二)整体效益原则。科学合理配置医疗资源,充分发挥医疗资源的整体功能和效益,提高医疗资源的利用效率。

(三)可及性原则。医疗机构半径适宜,交通便利,布局合理,易于为群众服务。

(四)分级诊疗原则。明确各级医疗机构的功能和职责,建立和完善分级诊疗、双向转诊的医疗服务体系。

(五)中西医并重原则。合理布局中医、西医医疗机构,保证中医、中西医结合医疗机构的合理布局及资源配置。

(六)公有制主导原则。坚持公立医院为主导,公立和非公立医疗机构协调发展。鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,形成投资多元化、投资方式多样化的办医体制。

四、设置规划

(一)总体目标

通过本规划的实施,推进全市医疗资源的合理配置,逐步形成资源布局合理、功能齐全,能够满足人们群众健康需求的医疗服务体系,促进全市卫生事业和经济社会又好又快发展。到2020年,全市每千人口床位达到4.5张,每千人口执业(助理)医师数达到2.5人,注册护士数达到3人。城区二级以上医院病床平均使用率达到85%以上,县级医院病床平均使用率达到80%以上。

(二)总体要求

1、规划期内,商丘市中心城区医疗资源配置以结构调整为主,各医疗机构应加强内涵建设,提升服务能力和服务质量。加强市、县二级以上公立医院建设,原则上不再新增政府办县级公立医疗机构。加强慢性病、老年病及妇女、儿童医疗服务等专科建设,形成基本覆盖居民所有主要健康问题的专科体系。加强城区社区卫生服务体系建设,形成社区卫生服务网络,满足社区居民的基本医疗、预防、保健需求。

2、新建医院规模应适宜,医院间距离应适当,功能互补,建设用地、业务用房面积、床位配置等符合国家有关标准。新增设的各级各类医疗机构,其建筑物用途(以房地产权证为准)应为医疗类,其房产证、土地证等有效建筑物权属证明应为拟建医疗机构法人自有。承担公共卫生服务职能的医疗机构可适当放宽条件。

3、鼓励社会资本进入医疗卫生领域,举办康复、护理、中医、中西医结合医院,鼓励举办100张床位以上拥有高新技术和专科优势的医疗机构。

4、新建医院以社会资本举办为主。新设置的综合医院服务间距应大于2000米;同一城区内已有相同类别与规模的医院原则上不再重复设置。

(三)具体规划

1、综合医院

1)三级综合医院。规划期内商丘市城区设置2-3所。目前全市仅有商丘市第一人民医院为三级医院,要重点完善三级综合医院功能,发展重点学科和人才队伍建设,提升服务能力和水平。鼓励商丘市中心医院加快建设和发展,床位控制在1000-1200张,争取在2020年前发展为三级医院规模。在商丘新区增设一所三级规模综合医院,由社会资本举办,床位规模控制在800-1200张。

2)二级综合医院。规划期内,各县(区)和商丘新区可增设1-2所二级医院,根据具体情况至少包括1所在当地医疗资源比较紧缺的专科医院,以社会资本举办为主。原则上县(区)已设置2所以上政府办二级综合医院,不再新设二级综合医院。县(区)现有政府办规模较小的综合医院,可通过引资、融资、合资合作、改制重组、扩建升级等方式,向以涵盖医疗、康复、老年护理、中医保健等业务的二级医院转型。

3)一级综合医院。规划期内原则上不再新设一级综合医院。不鼓励社会资本举办一级综合医院。现有非政府举办的一级综合医院逐步转为社区卫生服务机构,或逐步转型为专科医院。

2、专科医院

1)传染病医院。商丘市传染病医院要完善传染病救治功能,各县(区)所属综合医院加强感染性疾病科和传染病区建设,提高应急救治服务能力。

2)精神病医院。商丘市精神病医院(商丘市第二人民医院)提高诊疗水平和辐射能力,积极创建三级专科医院。县级以上各级综合医院增设精神病门诊,有条件的可增设精神病区。商丘市城区内不再新设精神病专科医院。

3)妇幼保健机构。依托商丘市第五人民医院在商丘新区设置建设商丘市妇幼保健中心和商丘市儿童医院,承担全市妇女儿童重大疾病防治及指导工作。各县(区)所属妇幼保健机构完善服务功能,提高诊疗水平,健全服务网络。

4)其他专科医院。新建专科医院原则上应设置二级规模。鼓励社会资本举办或现有医院转型为康复、口腔、眼科、肿瘤、心血管病、皮肤病、整形美容、护理等二级专科特色医院。鼓励和支持社会力量举办“医养结合”、为老年人提供照护服务的护理院、康复医院,支持在养老机构内设立规范适当的医疗机构。各县(区)可根据群众医疗需求,按照合理规划和不重复建设同规模同专业医院的原则进行设置。

3、中医、中西医结合医院

支持商丘市中医院(现为二级甲等中医院)发展为三级中医院规模。各级政府办中医院、中西医结合医院要加强中医药服务能力建设,梁园区、睢阳区两所中医院可发展为二级规模。现有民办中医院2所以下的县(区),可由社会资本举办1-2所中医或中西医结合医院。举办具有中医专科特色的中医医疗机构,根据当地实际需求其设置数量可适当增加,以促进中医药事业发展。

4、乡镇卫生院、村卫生室(所)

每个乡镇设置1所由政府举办的乡镇卫生院。中心卫生院及服务人口在3万人以上的卫生院,应达到一级甲等医院标准;服务人口在1-3万人的卫生院应达到一级乙等医院标准;服务人口在1万人以下的卫生院应达到卫生院基本标准。乡镇改革撤销建制,其卫生院可以保留,也可设为归并乡镇的卫生院分院。

每个行政村设置1所村卫生室(所),个别人口多、居住分散、交通不便的行政村可适当增加设置。根据医改工作要求,逐步实行乡村卫生服务一体化。

5、社区卫生服务机构

完善社区卫生服务机构的预防、保健、基本医疗、健康教育、社区康复、计划生育技术指导“六位一体”的服务功能,建立规模适当、布局合理、功能完善、方便有效的社区卫生服务网络。

社区卫生服务中心原则上以街道办事处为单位设置,可设50张以下的以护理康复为主要功能的病床(建筑面积不少于1000平方米)。社区卫生服务站以社区(居委会)为单位设置,并根据城区发展增加设置数量,不设病床。社区卫生服务中心所在社区居委会不再设置社区卫生服务站。在人口较多、服务半径较大、社区卫生服务中心难以覆盖的区域,可适当设置社区卫生服务站或增设社区卫生服务中心。

6、门诊部、诊所、卫生所(室)

原则上对门诊部、诊所设置不要求数量、距离限制。门诊部要发展专科特色,提升服务能力。

城区内个体诊所要根据服务需求,正确引导,合理布局,严格按照标准设置审批,形成对社区卫生服务机构的有效补充。优先设置内科、中医等专业,限制设置眼科、耳鼻咽喉、外科、妇科、医疗美容专业。

严格控制现有机关、企事业单位附属医疗机构数量,其功能要与特定服务需求相适应。学校、企事业单位确需内设医疗机构的,其设置地点应在本单位工作区域内,服务对象只面向单位内部,不能对社会公众开展诊疗活动。对已撤销的机关、企事业单位,其附属医疗机构不再独立保留。

五、保障措施

(一)加强领导,部门配合,合理调配医疗资源。

各级政府要加强对规划执行的领导和协调,卫生行政部门要严格控制不合理的医疗资源投入,巩固公立医疗机构的主导地位。充分发挥市场调节功能,建立发展多样化、多形式的办医模式,发改、财政、民政、社会保障、规划建设等部门予以支持和配合。科学配置医疗资源,促进规划目标的实现。

(二)统一规划,强化管理,严格按照规划设置审批医疗机构。

要严格按照本规划对全市医疗资源进行宏观控制,所有医疗机构,不论所有制形式、投资主体、隶属关系和经营性质,必须符合设置规划。要加强全市医疗卫生机构的行业管理,卫生行政部门要以医疗机构设置规划为依据,对区域内的医疗资源配置实行宏观调控;对各级医疗机构的资源配置进行统一规划,按医疗机构设置标准,有计划地审批医疗机构,确保优资医疗资源稳步增长。

(三)属地管理,分级负责,确保设置规划的顺利实施。

本规划是对全市医疗资源配置的宏观指导性文件,要按照属地管理、分级负责的原则,在市政府的统一领导下组织实施。各县(区)要依据本规划的总体要求,根据当地实际制定本辖区的医疗机构设置规划。要认真落实有关卫生法律、法规,以机构、人员准入管理为核心,建立和完善审批制度,依法加强监督管理,确保医疗机构设置规划的落实,促进医疗卫生资源的合理利用。

 

 

 

商丘市卫生和计划生育委员会

  20151216

【字体: 】【关闭窗口