政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 药政管理> 详细内容

商丘市卫生计生委关于加强医疗机构校验管理工作的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0040 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-08-16 公开目录 药政管理
公开形式 主动公开 文号 商卫医〔2015〕24号

各县(区)卫生局(卫计委):

    根据省卫生计生委的统一部署,今年3月底前全市完成了医疗机构设置及执业许可权限的调整下放工作。近期,各县(区)卫生行政部门对登记注册医疗机构的校验工作将全面展开,为做好2015年度医疗机构校验管理工作,确保校验工作质量,提高医疗机构管理水平,现对加强校验管理工作通知如下:

    一、提高认识,加强组织领导。

    医疗机构校验是卫生行政部门对医疗机构实施监督管理的有效手段,是规范医疗机构执业行为、提高医疗机构管理水平和执业能力的有力措施。各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要对校验工作高度重视,以开展医疗机构校验为契机,对医疗机构开展全面整顿,进一步规范医疗机构的执业行为。要成立由管理人员和相关专家组成的校验组织,熟悉掌握有关法律法规和标准,增强责任意识,提高校验工作能力和水平。

    二、严格标准,确保校验工作质量。

    要严格按照卫生部《医疗机构校验管理办法(试行)》(卫医改发〔200957号)的要求和标准开展校验工作,要求上报材料翔实,工作程序规范。要加大现场校验力度,按照《医疗机构基本标准》和《执业评审细则》,对所校验的机构作出客观公正的评价。要实行不良执业行为量化记分制度,对医疗机构不良执业行为累计记分超标的实施提前校验,对不能通过校验的医疗机构和不符合规定、不具备相应医疗服务能力的诊疗科目,由登记机关分别予以注销《医疗机构执业许可证》或诊疗科目并公示,切实提高医疗机构校验的科学性、规范性和公平性,严禁走过场。要将卫生行政部门、新农合监管部门等监督执法检查结果和医疗机构不良执业行为作为医疗机构校验的重要内容,确保医疗机构依法行医、规范执业。

    三、突出校验重点,促使医疗机构规范执业。

(一)严格掌握医疗机构的基本标准,严查人员资质、科室设置、基本的医疗设备和设施等。防止医疗机构聘用非卫生技术人员,超范围执业,确保医疗机构合法、规范运行。

(二)严查重点科室、重点环节,确保医疗安全。医疗机构设置的妇产科、手术室、口腔科、消毒供应室等重点科室和部门为检查重点。对不够条件的科室要进行整顿或撤销,以确保医疗行为的安全、有效。

(三)核查医疗机构是否发布违法医疗广告。对未取得《医疗广告审查证明》擅自发布医疗广告,扩大宣传医疗效果,宣传超范围诊疗科目等行为,要严肃处理。

    (四)检查医疗机构的内部管理是否规范,包括病例书写、处方管理、医疗收费及开展的医疗技术等是否合规。有无过度医疗、过度检查、违规收费等行为。严禁科室租赁、承包,严禁以“免费、低价体检”、“低价诊疗”等为幌子招揽病人欺骗患者,维护卫生行业良好信誉。

    (五)、规范医疗机构及内部科室名称。医疗机构冠名要严格执行《医疗机构管理条例实施细则》和《河南省医疗机构名称核准若干规定》。医疗机构名称不规范者必须予以纠正,否则不予校验。

    四、严格程序,落实措施,确保校验工作取得切实成效。

医疗机构校验工作是《医疗机构管理条例》赋予卫生行政部门的一项重要职责,各卫生行政部门在校验工作中一定要尽职尽责,严格依法行政,依规办事。在校验中发现不符合条件或实际未开展的诊疗科目,必须予以注销;不符合《医疗机构基本标准》、限期整改期间、停业整顿期间、医疗机构在依法执业、规范管理、医德医风、医疗质量和医疗安全等方面存在重大缺陷等问题的暂缓其校验。暂缓校验期内,不设床位的医疗机构不得执业,设床位的医疗机构除急救外不得开展门诊业务及收治新病人。暂缓校验期满仍不能通过校验的,依法注销其《医疗机构执业许可证》,保证医疗机构校验的严肃性和实效性。存在违法、违规行为的,必须依法严肃查处。

市卫生计生委对各县(区)开展医疗机构校验工作将适时进行现场督查,对存在问题的县(区)和单位进行通报并采取相应的处理措施。

 

 

 

 

                           2015810

【字体: 】【关闭窗口