政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 基层卫生> 详细内容

商丘市卫生计生委关于开展“妇幼健康中国行-基层站”活动的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0053 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-07-26 公开目录 基层卫生
公开形式 主动公开 文号 商卫基妇〔2015〕23号

各县(区)卫生局、计生委:

为全面提升妇幼健康服务水平,切实维护妇女儿童健康权益,根据国家、省卫生计生委的要求,在全市范围内开展“妇幼健康中国行-基层站”活动,现将有关要求通知如下:

一、活动目的

围绕妇女、儿童开展形式多样的健康教育与健康促进活动,普及妇幼健康科学知识与技能,提高妇女儿童的自我保健意识,引导全社会更加关注和支持妇幼健康事业的发展。

二、活动内容

(一)《母婴保健法》。

(二)重大妇幼公共卫生服务项目。

(三)出生缺陷三级预防、新生儿疾病及听力筛查的重要意义。

(四)艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断。

(五)孕产妇健康管理服务及 0-6岁儿童健康管理服务。

(六)妇女儿童健康教育:

1、妇女健康教育:对妇女常见病及感染性疾病、婚前保健、孕前保健、孕期保健、产时保健、产褥期保健,预防艾滋病母婴传播,高危妊娠的自我识别、危害及保健等知识进行宣传指导。

2、儿童健康教育:母乳喂养的方法、好处及科学育儿知识;婴幼儿期生理、病理知识;儿童喂养和儿童早期综合发展;儿童心理健康、预防儿童意外伤害等。

三、活动时间安排

8-10月全面开展活动,每县(区)围绕活动内容开展5-6次以上妇幼健康行活动,10月底前对活动情况进行总结。

四、活动形式

(一)组织专家围绕妇幼健康服务主要内容为基层妇幼健康服务人员、适龄人群等进行妇幼健康知识讲座。

(二)结合辖区优势,利用有关宣传日组织义诊、健康咨询、发放宣传资料、设置宣传专栏等开展多种形式的健康促进工作。

五、活动要求

(一)统一思想,提高认识。各县(区)要充分认识到做好“妇幼健康中国行-基层站”活动,对促进我市妇幼保健事业的发展以及对提高妇女儿童自我保健意识、保健能力有着重大的现实意义。各县(区)要将“妇幼健康中国行-基层站”活动列入重要议事日程,强化工作措施,细化工作计划,确保活动任务落到实处。

(二)精心组织,落实责任。各县(区)要指派分管领导、责任科室、责任人负责“妇幼健康中国行-基层站”活动,按照拟定的工作计划,精心组织实施,做到有人抓、有人管。为加强对活动的动态管理,市卫生计生委将不定期检查(或抽查),并实行通报制度。

(三)加强宣传,注重实效。各县(区)开展“妇幼健康中国行-基层站”活动要坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,善于利用群众语言和群众容易接受的形式组织,增强说服力和感染力。并积极与新闻媒体合作,加强对“妇幼健康中国行-基层站”活动的宣传报道。1031日前将活动总结及市级报纸报道原件一并报市卫生计生委。

 

 

 

 

 

              2015720

 

【字体: 】【关闭窗口