政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 基层卫生> 详细内容

关于开展全市基本公共卫生服务项目专项资金监督检查的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0054 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-09-06 公开目录 基层卫生
公开形式 主动公开 文号 商卫计〔2015〕37号

各县(区)卫生计生委(卫生局)、财政局:

为全面掌握基本公共卫生服务项目专项资金使用以及项目取得的绩效成果,规范和加强项目资金管理,提高资金使用效率,经研究,决定开展全市基本公共卫生服务项目专项资金监督检查工作,现将有关要求通知如下:

一、政策依据

根据《河南省财政监督办法》(河南省人民政府令 第135号)、《河南省基本公共卫生服务项目补助资金管理办法》(豫财社〔201130号)、《关于进一步规范和加强基本公共卫生服务项目补助资金管理意见的通知》(豫财社〔2014116号)、《河南省基本公共卫生服务项目补助资金预算绩效监督实施方案的通知》(豫财监〔2015170号)等文件要求,对全市基本公共卫生服务专项经费管理、使用等情况进行专项检查,确保民生资金规范使用和安全有效运行,保障人民群众切身利益。

二、检查范围

对各县(区)2009-2014年基本公共卫生服务经费筹集、拨付、管理、使用情况及各基层医疗卫生机构资金使用开展监督检查。

三、检查内容

(一)基本公共卫生服务经费专户日常管理情况。检查资金是否实行专项管理、专款专用,资金结余部分管理是否符合制度规定。

(二)基本公共卫生服务资金拨付情况。检查资金是否及时足额下达至各基层医疗卫生机构,是否存在滞留闲置、截留挪用专项资金等问题。

(三)基层医疗卫生机构专项资金管理和使用情况。检查资金是否用于基本公共卫生服务,是否存在违规使用、不合理使用专项资金的情况。

四、检查形式

主要采取查看账簿、收集基础资料、座谈走访了解实情等方式。以制度建设为切入点,以资金流向流量为主线,以资金的使用管理为主要内容,重点查处滞留、挤占挪用、扩大开支范围、套取骗取、违反会计管理及账户管理规定等行为。

五、检查人员组成

检查组人员由市财政局、市卫生计生委抽调的业务专家以及其他工作人员组成(另行通知)。本次监督检查实行组长负责制,依据检查单位工作开展情况,撰写小组检查报告。

六、方法步骤

(一)自查自纠阶段(9月份):各县(区)卫生计生、财政部门要按照要求对基本公共卫生服务专项经费的资金专账管理、审批拨付和资金使用等方面进行全面的自查自纠,对存在的各种问题要深入查摆、坚决纠正,及时落实整改责任。

(二)监督检查阶段(10月份):市卫生计生、财政部门将对各县(区)自查自纠情况进行全面督导检查,除检查县(区)卫生计生、财政部门外,并在每个县(区)抽查不少于两个基层医疗卫生机构。

七、工作要求

(一)积极配合,及时提供资料。各县(区)务必要高度重视此次监督检查,确定主要领导为第一责任人,制定行之有效的自查自纠方案,认真查找、纠正资金在管理拨付使用中存在的问题。积极配合市级专项检查,及时提供相关项目实施资料、财务资料及基础报表、数据,并对提供各类资料的真实性负责。

(二)高度重视,依法严格检查。各检查小组要依法严格检查,评价结果要客观全面,做到问题不遗漏、不回避。在检查过程中,发现项目资金分配、管理、使用中存在违规违法行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理,涉嫌犯罪的,移交司法机关。

(三)严格纪律,确保工作高效。专项资金监督检查工作中,客观公正监督项目资金使用情况,不隐瞒、不擅自消化问题。严格执行中央“八项规定”要求,模范遵守党的廉洁自律有关规定。

(四)梳理分析,撰写工作报告。专项资金监督检查后,各小组要对核查情况进行认真梳理分析,并结合现场检查实际情况撰写检查报告。报告涉及的内容必须真实、全面、客观,内容包括:基本情况、主要做法、发现的问题及原因分析、相关意见和建议等。

请各县(区)将自查小结于1010日前报市卫生计生委基妇科、市财政局社保科。

 

 

 

 

 

商丘市卫生和计划生育委员会        商丘市财政局

201592

【字体: 】【关闭窗口