政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 中医工作> 详细内容

商丘市卫生计生委转发河南省中医管理局关于取消中医医院第二、三类医疗技术临床应用准入审批的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0063 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-12-26 公开目录 中医工作
公开形式 主动公开 文号 商卫中〔2015〕34号

各县(区)卫计委(卫生局)、市中医院:

现将《河南省中医管理局关于取消中医医院第二、三类医疗技术临床应用准入审批的通知》(豫中医业〔2015〕73号)转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                  2015年1222

 

 

河南省中医管理局关于取消中医医院第二、三类医疗技临床应用准入审批的通知

 

豫中医业〔201573

 

各省辖市、省直管县卫生计生委(卫生局、中医管理局),郑州航空港经济综合实验区社会事业局,各省直中医医疗机构:

为贯彻国务院和省政府行政审批制度改革要求,根据《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔201527号)、《国家卫生计生委关于取消第三类医疗技术临床应用准入审批有关工作的通知》(国卫医发〔201571号)和《河南省机构编制委员会办公室关于印发河南省卫生和计划生育委员会行政职权目录的通知》(豫编办〔2015135号)规定,现将我省中医(包括中西医结合,下同)医疗机构开展医疗技术临床应用管理事项明确如下:

一、取消原卫生部规定的第三类医疗技术临床应用准入审批和我局公布的第二类医疗技术临床应用准入审批。201325日发布的《河南省中医管理局关于加强中医医院二、三类医疗技术管理的通知》(豫中医〔20136号)同时废止。

二、医疗机构开展国家《限制临床应用的医疗技术(2015版)》规定的技术以及后续公布的其它限制临床应用的诊疗技术和我省纳入备案管理的诊疗技术(简称“备案类技术”,我省目录另发),需要向核发《医疗机构执业许可证》的中医行政部门备案。        

三、取消第二、三类医疗技术临床应用准入审批后,医疗机构对本机构医疗技术临床应用和管理承担主体责任。中医医院开展“备案类技术”应根据医院功能、自身条件、诊疗能力,经自我评估符合医疗技术管理规范条件,向注册机关备案后方可开展。医疗机构应建立和完善各项管理制度,规范评估与档案管理,保障医疗技术临床应用的质量和安全。

四、各级卫生计生(中医)行政部门依据职责加强对辖区内中医医院开展“备案类技术”临床应用的监管,落实备案和公示制度,接受社会监督。各地应及时汇总备案情况,并逐级上报至省中医管理局。

五、按照国家要求,我局将依托部分省、市医院设置质量控制评估机构以及从业人员培训机构,对中医医院开展 “备案类技术”实施监测评估和从业人员技术应用规范化培训。

 

                             20151212

 

【字体: 】【关闭窗口