政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 中医工作> 详细内容

商丘市卫生计生委转发河南省中医管理局关于中医医疗机构诊疗技术备案管理的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0064 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-12-25 公开目录 中医工作
公开形式 主动公开 文号 商卫中〔2015〕35号

各县(区)卫计委(卫生局)、市中医院:

现将《河南省中医管理局关于中医医疗机构诊疗技术备案管理的通知》(豫中医业〔2015〕74号)转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                  2015年1222

 

 

 

中医医疗机构诊疗技术备案管理的通知

豫中医业〔201574

 

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委(卫生局、中医管理局),郑州航空港经济综合实验区社会事业局,各省直中医医疗机构:

为加强中医医疗机构(含中西医结合医疗机构,下同)诊疗技术管理,根据《国家卫生计生委关于取消第三类医疗技术临床应用准入审批有关工作的通知》(国卫医发〔201571号)和《河南省中医管理局关于取消中医医院第二、三类医疗技术临床应用准入审批的通知》(豫中医业〔201573号)规定,现将我省中医医疗机构开展纳入备案管理的临床诊疗技术相关管理事项明确如下:

一、备案管理的范围和程序

主要包括:国家卫生计生委印发的《限制临床应用的医疗技术(2015版)》及之后公布的其他限制临床应用的技术,我省公布纳入备案管理的诊疗技术(简称“备案类技术”,目录详见附件1)。

发文前已通过审批开展“备案类技术”的医疗机构,由执业注册机关根据此前印发的评审合格文件或专家评估报告,在《医疗机构执业许可证》副本备注栏中注明。拟新开展国家《限制临床应用的医疗技术(2015版)》规定的技术(简称“限制类技术”)和我省规定的“备案类技术”的中医医院,应按照国家卫生计生委、国家中医药管理局和我局下发的相关医疗技术临床应用规范,经自我评估,符合所规定的条件和标准后,向执业注册机关备案,执业注册机关在其《医疗机构执业许可证》副本备注栏注明。

二、备案管理提交的资料

中医医院开展上述诊疗技术,应同时向备案部门提交以下资料:

(一)《医疗技术应用备案表》(附件2)、《医疗技术应用备案承诺书》(附件3);

(二)开展该项医疗技术相适应的设备、设施和其他辅助条件(附设备清单及发票复印件);

(三)在本机构注册的、能够胜任该项医疗技术临床应用的主要专业技术人员(医师、护士等人员)的执业证书、职称证书、专业培训进修证书(不低于1年)复印件;

(四)与该项医疗技术相关的管理制度和质量保障措施;

(五)自我评估报告。主要包括与相应技术规范相适应的医疗机构级别、诊疗科目登记、科室设置情况;开展的目的、意义和实施方案;国内外应用情况、适应证、禁忌证、不良反应、技术路线、质量控制措施、疗效判定标准、评估方法,伦理审查情况、与其他医疗技术诊疗同种疾病的风险、疗效、费用及疗程比较等;中医药在该项诊疗技术中的使用和特色发挥情况(以上资料同时提交电子版)。

三、其它

经备案开展上述诊疗技术的中医医疗机构要认真落实技术应用的主体责任,按照技术规范要求,加强技术应用的内部诊疗质量控制,及时向质控机构上报数据,定期向备案的卫生(中医)行政部门上报技术应用情况总结。

卫生(中医)行政部门要加强对中医医疗机构开展“备案类技术”的事中、事后管理,依照相关《技术应用诊疗规范》进行周期性评估,评估评审结果作为医疗机构是否具备开展相关技术应用的主要依据,对不具备开展技术应用条件或安全隐患明显存在的机构,应及时责令停止技术应用。

对未按要求进行备案或开展禁止临床应用医疗技术的中医医疗机构,由卫生(中医)行政部门按照《医疗机构管理条例》第四十七条规定给予处罚。

 

 附件:1、 河南省中医医疗机构备案类医疗技术目录(2015年版)

2、河南省中医医疗机构开展备案类医疗技术备案表

3、医疗技术应用备案承诺书

 

                             20151212


附件:1    

 

河南省中医医疗机构备案类医疗技术目录

2015年版)

 

1、心血管疾病介入诊疗技术

2、神经血管介入诊疗技术

3、外周血管介入诊疗技术(三、四级手术)

4、综合血管介入诊疗技术(三、四级手术)

5、人工髋关节置换诊疗技术

6、人工膝关节置换诊疗技术

7、口腔种植诊疗技术

8、血液净化技术(血液透析、腹膜透析)

9、肿瘤放射治疗技术

10、准分子激光角膜磨镶术

11、内镜诊疗技术(呼吸、儿科呼吸、消化、儿科消化、普通外科、小儿外科、关节镜、脊柱内镜、泌尿外科、胸外科、妇科、鼻科、咽喉科等13个内镜诊疗技术三级、四级手术)

12、国家明确要求备案管理的相关技术

 

备注:具体技术分类和级别参照国家及我局下发的技术管理规范和相关文件

 

 

 

 

附件2

 

 

河南省中医医疗机构开展备案类医疗技术

备案表

 

 

 

 

 

医疗机构                       (公章)

备案技术                           

技术级别                           

                               

 

 

 

 

 

 

河南省中医管理局印制

 


医疗机构名称

 

所有制形式

 

医院级别

     )级(     )等

医疗机构地址

 

执业登记机关

 

法定代表人

 

电话

 

备案技术

 

备案技术级别

 

该项技术负责人

 

电 话

 

该项技术

业务用房面积

 

从事医师数量

 

该项诊疗技术开展基本情况

是否核准登记诊疗科目

 

相应科室

床位数

 

开展工作年限

 

5年累计开展诊疗例数

 

 

 

 

 

备 注

 

                   


 

 

从事该项诊疗技术人员基本情况(可续页)

序号

姓名

年龄

第一学历

执业范围

执业证书编号

职称

从事该诊疗

技术工作时间

截止目前完成诊疗例数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:此表为符合相应技术诊疗规范规定的人员,不符合条件勿填,反之视为无效.


 

该项诊疗技术相关仪器设备清单(可续页)

 

序号

设备名称

数量

购置年份

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件:3

医疗技术应用备案承诺书

 

            卫生计生委(中医管理局):

按照国家和我省限制类医疗技术应用管理要求,我院申请对开展的                                       

技术级别为                 进行技术备案,并同时承诺如下:

一、承诺我单位递交的备案资料真实有效,对提交的备案资料的真实性负责。

二、承诺严格按照国家、省卫生(中医)行政部门要求,对已开展或拟开展属于《限制临床应用的医疗技术(2015版)》和“备案类技术”的医疗技术完成可行性论证,并已经按照相关医疗技术临床应用规范完成自查,我们认为本机构级别、人员、设备、技术力量符合技术规范要求,自愿对该项技术的使用、管理、质量和风险控制承担全部责任。

二、本机构已经完善相关技术临床应用管理制度,已按照手术分级管理要求对医师进行手术授权并动态管理,建立医疗技术评估与管理档案制度,以及其它保障医疗技术临床应用质量和安全的各项制度和流程。

三、按照国家和省中医管理局要求,接受执业登记的行政部门接受周期性评审评估,承诺定期将有关数据报送至“限制类技术”应用质量控制评估中心,接受质控机构周期性监测、评估,支持相关从业人员至“培训中心”参加培训。

若未能履行上述承诺,按照《医疗机构管理条例》第四十七条和《医疗技术临床应用管理办法》第五十条的规定,我院愿接受卫生(中医)行政部门通报批评及处罚,直至取消开展相应技术资质。

    

                         

               法定代表人签字:          (加医院章)

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口