政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 卫生监督> 详细内容

商丘市卫生计生委 商丘市总工会关于印发全市第三届卫生计生监督技能竞赛活动方案的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0071 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-08-01 公开目录 卫生监督
公开形式 主动公开 文号 商卫监督〔2015〕26号

各县(区)卫生计生委(卫生局)、总工会,市卫生监督所:

根据河南省卫生计生委、河南省总工会《关于印发全省第三届卫生计生监督技能竞赛活动方案的通知》(豫卫监督〔201527号)文件精神,为进一步提升广大卫生计生综合监督执法人员依法行政能力和为民服务水平,展现勤于学习、业务精湛的良好精神风貌,商丘市卫生计生委与商丘市总工会决定联合举办全市第三届卫生计生监督技能竞赛活动。为切实做好竞赛的组织和实施工作,现将《2015年商丘市第三届卫生计生监督技能竞赛活动方案》印发给你们,请结合当地实际,认真贯彻执行。

联系人:商丘市卫生计生委  黄 庆  0370-3352106

 

 

 

 

商丘市卫生计生委              商丘市总工会

                               2015724

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年商丘市第三届卫生计生监督技能

竞赛活动方案

 

一、竞赛内容

竞赛设医疗和传染病防治监督、公共卫生监督、放射诊疗和职业卫生监督、计划生育监督4个项目。竞赛内容包括法律法规、专业知识和操作技能,重点考核执法现场监督检查、调查取证、执法程序运用、法律适用裁量、执法文书制作等执法办案能力。

(一)医疗和传染病防治监督。

1.法律法规。《执业医师法》、《献血法》、《传染病防治法》及其实施办法、《医疗机构管理条例》、《护士条例》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《医疗废物管理条例》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《艾滋病防治条例》等法律法规及相关规章、规范、标准等。

2.专业知识。包括临床医学基础、医疗技术临床应用、血液安全;预防接种、疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理、消毒产品卫生监督等。

3.操作技能。结合以上12所列知识点对应的技能竞赛情景模拟和实际操作相关能力测试。

(二)公共卫生监督。

1.法律法规。《传染病防治法》及其实施办法、《公共场所卫生管理条例》及其实施细则、《学校卫生工作条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》及相关规范、标准等。

2.专业知识。包括公共场所、学校卫生及生活饮用水等基本卫生知识、可能存在的健康危害和卫生要求,突发公共卫生事件应急处置相关知识等。

3.操作技能。结合以上12所列知识点对应的技能竞赛情景模拟和实际操作相关能力测试。

(三)放射诊疗和职业卫生监督。

1.法律法规。《职业病防治法》、《放射性同位素和射线装置安全管理条例》及相关规章、规范、标准等。

2.专业知识。包括放射(职业)卫生基础、职业病危害因素、职业健康检查、职业病诊断与鉴定等。

3.操作技能。结合以上12所列知识点对应的技能竞赛情景模拟和实际操作相关能力测试。

(四) 计划生育监督。

1.法律法规。《人口与计划生育法》、《母婴保健法》及其实施办法、《流动人口计划生育工作条例》、《计划生育技术服务管理条例》及相关规章、规范、标准等。

2.专业知识。包括人口学、计划生育学、母婴保健基础知识、计划生育技术服务知识、计划生育行政执法规范等。

3.操作技能。结合以上12所列知识点对应的技能竞赛情景模拟和实际操作相关能力测试。

二、参赛人员

(一)参赛人员条件。

1.具有良好的思想政治素质和优良的道德品质。

2.爱岗敬业,勇于奉献,业绩突出,在监督执法工作中作出突出贡献。廉洁自律,责任心强,既往无违纪行为。

3.卫生计生监督执法机构和行政部门在岗在编的正式工作人员,具有执法资格,并从事卫生计生监督执法工作满3年以上,具有扎实的卫生计生监督执法专业知识,以及良好的实践技能。

(二)组队要求。

1.各县(区)每支代表队11名队员,其中医疗和传染病防治监督3名、公共卫生监督3名、放射诊疗和职业卫生监督3名,计划生育监督专业2名。

2.请各县(区)卫生局主管局长担任各参赛队领队,卫生监督股长担任联络员,卫生监督所长担任指导员。

三、竞赛形式

竞赛形式包括理论知识闭卷考试、现场执法执法技能操作,竞赛时间定于8月中下旬。

各专业技能操作竞赛形式为:1、卫生监督理论知识闭卷考试时间100分钟,满分100分,参赛队员分专业参加考试;2、现场执法技能操作考试,现场播放一段卫生计生监督模拟执法动画视频,参赛队员根据播放的场景,找出存在的违法事实并在限定时间内单独制作一份完整的执法案卷。比赛统一提供文书模板和打印、装订等设备,参赛选手可自行携带相关法律法规资料和移动硬盘。时间2个小时,满分100分。

四、奖项设置

(一)团体奖。团体决赛总分第1-3名为团体一、二、三等奖。

(二)个人奖。理论知识和现场执法技能操作两个单项分别进行表彰。单项成绩第1名为个人一等奖,第2-5名为个人二等奖,第6-10名为个人三等奖。单项成绩第1名由市卫生计生委和市总工会联合授予“商丘市卫生计生监督技能标兵”称号;同时,每个专业决赛成绩第1名的选手,如日常工作业绩突出,并符合商丘市五一劳动奖章评选条件的,由市教科文卫体工会向市总工会申报商丘市五一劳动奖章。如工作业绩不够突出则递补。

有关荣誉称号的申报工作由市教科文卫体工会、市卫生计生委负责落实。

五、工作要求

(一)高度重视,强化保障。全市第三届卫生计生监督技能竞赛对加强卫生计生监督执法队伍能力建设,树立卫生监督队伍良好的社会形象具有重要意义。各地要高度重视,切实加强领导,广泛宣传动员,为活动开展提供有力保障。

(二)精心组织,扎实开展。各县(区)卫生计生行政部门和工会要按照活动通知和实施方案要求认真贯彻落实,推动活动扎实开展。同时。要将活动与日常工作紧密结合,以赛促学,以赛促练,选拔、培养一批优秀的卫生计生监督人才,把全市卫生计生监督文化建设和服务能力建设持续推向前进。

(三)树立典型,广泛宣传。市卫生计生委、市总工会对竞赛成绩优异的个人和单位将进行表彰和奖励,树立典型,示范带动,进一步激发广大同志的干劲和热情。同时,各县区卫生计生行政部门要加强对外新闻宣传工作,通过电视、广播、报刊、网络等多种载体,大力宣传本地活动开展情况,树立形象,扩大影响,积极传递卫生计生监督“执法为民、护卫健康”的正能量。

 

附件:商丘市第三届卫生计生监督技能竞赛组委会及办公室人员组成

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

商丘市第三届卫生计生监督技能竞赛组委会

及办公室人员组成

 

一、活动组委会

  任:范祥杰  市卫生计生委          副主任

周玲玲  市总工会女职工委员会     

副主任:张超杰  市卫生局副调研员      市卫生监督所长

崔三跃  原卫生局监督科        科长

    女工部                部 长

陈传志  市总工会生产部        部长                   

二、组委会办公室

组委会办公室设在原市卫生局监督科,崔三跃同志兼任办公室主任,具体负责活动的组织实施工作。

 

 

 

 


 

商丘市卫生和计划生育委员会办公室        2015724日印发

【字体: 】【关闭窗口