政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 卫生监督> 详细内容

商丘市卫生计生委关于印发“亮剑—秋风行动”集中打击专项执法活动方案的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0089 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-10-14 公开目录 卫生监督
公开形式 主动公开 文号 商卫监〔2015〕30号

各县(区)卫生计生委(卫生局),市城乡一体化示范区社会事务局,市卫生监督所:

为贯彻全省“亮剑—秋风行动”电视电话会议精神,根据我委《关于开展2015年全市“亮剑——秋风行动”的通知》(商卫监〔2015〕28号)部署,推动我市医疗卫生各项工作深入开展,经研究制定了《商丘市“亮剑—秋风行动”集中打击专项执法活动方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

 

  

              2015年9月29日

 

 

商丘市“亮剑—秋风行动”

集中打击专项执法活动实施方案

 

根据全省“亮剑—秋风行动”电视电话会议精神和商丘市卫生和计划生育委员会《关于开展2015年全市“亮剑——秋风行动”的通知》(商卫监〔2015〕28号)要求,为进一步促进全市“亮剑—秋风行动”各项工作深入开展,经研究制定本方案。

一、工作目标

按照全省“亮剑—秋风行动”行动统一安排,在前期自查和案件线索摸排的基础上,在全市开展“亮剑—秋风行动”集中打击专项执法活动。对各县(区)卫生计生行政部门、卫生监督机构执法不严、有案不查、应移不移等“懒政怠政”行为进行集中整治,提升卫生监督执法效能,树立卫生执法形象和权威。对全市医疗服务市场涉嫌违法违规行为实施集中打击治理,对公立医疗机构出租承包科室、流动无证行医行为、虚假医疗广告、违法开展医疗美容及妇科诊疗等突出问题集中执法整治,净化全市医疗服务市场秩序,有效打击非法行医行为,为人民群众营造安全放心的医疗服务环境。

二、工作重点

针对全市卫生计生行政部门、卫生监督执法机构有以下行为的进行专项执法稽查:

(一)2015年上半年卫生监督覆盖率低于50%,执法“零办案”的。

(二)自2014年1月以来,应向当地公安机关移交涉嫌犯罪案件而未移交的。

(三)医疗监督联动执法、暗访督查、警示约谈、公示曝光(违法案件)、责任追究措施落实不到位的(无相关工作资料和痕迹)。

针对全市辖区医疗市场涉嫌违法违规行为开展专项执法检查活动,依法严厉打击公立医疗机构出租承包科室、流动无证行医行为、虚假医疗广告、违法开展医疗美容及妇科诊疗活动等行为

三、集中打击专项执法活动时间及工作安排

此次集中打击专项执法检查活动为期20天,自10月15日至11月5日,重点开展以下工作:

(一)组织好全市“亮剑—秋风行动”集中打击专项执法活动启动仪式。拟于10月15日,在市卫生监督所召开全市“亮剑—秋风行动”集中打击专项执法活动启动会议,全市抽调120名卫生监督员参加启动仪式。集中打击专项执法活动启动仪式结束后,按照分组安排统一开展集中打击专项执法检查行动,对全市辖区内各医疗机构开展现场执法检查,邀请电视台、广播电台、报社等新闻媒体记者全程参与集中打击执法检查活动。

(二)开展好“亮剑—秋风行动”市、县两级联动执法和相关职能部门联合执法工作。在“亮剑—秋风行动”集中打击专项执法活动期间,市、县卫生监督机构要实施卫生监督执法信息共享和市、县联动执法,对日常监督执法的“钉子户”、涉嫌非法行医的重点区域、重点时段和重点人员集中开展执法检查行动,依法严厉打击。要充分利用打击非法行医联席会议制度,积极协调公安、检察等相关职能部门开展联合执法行动,保证集中打击专项活动取得实实在在的成效。

(三)发挥好监督执法稽查和督导暗访工作机制。在集中活动期间,市卫生计生委和市卫生监督所将组织督导暗访工作小组,对各县(区)“亮剑—秋风行动”集中打击专项执法活动开展情况进行明查暗访。对工作行动迟缓,工作任务不部署、不落实的;对有案不立、有案不查、应移不移以及作风不实、消极懈怠的,将认真组织开展卫生监督执法稽查行动,依法依纪追究责任相关责任领导和责任人的责任。

四、工作要求

(一)“亮剑—秋风行动”集中打击专项执法活动实行“一把手”负责制。各县(区)卫生计生行政部门和监督机构主要领导要亲自安排部署,深入一线进行摸底排查和暗访督查,亲自参与执法活动。活动期间,要集中卫生监督执法精干力量,在人力、物力等方面为开展专项执法检查行动提供有力保障。

(二)集中打击专项执法检查活动情况实行日报告制度。各县区要明确专人负责统计上报集中打击专项执法活动相关工作开展情况,重大案件要一案一报。每日16时前上报当天活动报表,集中打击专项执法检查活动结束后上报书面工作总结(11月7日前)。

(三)严格依法行政,规范卫生监督执法行为。按照市委“三严三实”工作要求和市卫生计生委相关制度规定,集中打击专项执法检查活动要严明工作纪律、认真规范执法行为,依法履职尽责。要在集中打击专项执法检查活动中树立卫生监督执法队伍“纪律严明、作风过硬、执法有力、公正廉洁”的良好形象。

【字体: 】【关闭窗口