政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 公共卫生> 详细内容

商丘市卫生和计划生育委员会转发河南省卫生计生委关于印发2015年河南省饮用水卫生监测工作方案的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0095 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-05-27 公开目录 公共卫生
公开形式 主动公开 文号 商卫疾控〔2015〕9号

各县(区)卫生局,市疾病预防控制中心:

为做好我市饮用水卫生监测工作,现将《河南省卫生计生委关于印发2015年河南省饮用水卫生监测工作方案的通知》(豫卫疾控〔201513号)转发给你们,请按要求认真贯彻实施,并于20151210日前将本年度工作总结报市卫生计生委疾控科。

                             

 

                                  2015525

 

 

 

 

 

 

 

豫卫疾控〔201513

河南省卫生计生委关于印发2015年河南省饮用水卫生工作方案的通知

 

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委(卫生局),省疾病预防控制中心:

为做好我省饮用水卫生监测工作,根据《全国饮用水卫生监测工作方案(2015年版)》,结合我省实际,省卫生计生委制定了《2015年河南省饮用水卫生监测工作方案》。现印发你们,请按要求认真组织实施。

 

 

 

                        2015513


 

 


 

2015年河南省饮用水卫生监测工作方案

 

一、监测目的

通过对监测点开展丰水期和枯水期水质卫生监测,掌握饮用水卫生基本状况和变化趋势,为加强饮用水安全管理工作提供依据和技术支持。

二、监测范围

全省18个省辖市,10个省直管县(市)。

三、监测点设置

在全省省辖市、县(县级市)城区和至少70%的乡镇辖区设置监测点。城市饮用水卫生监测部分:原则上,郑州市设60个监测点,省辖市设50个监测点,县(县级市)城区设6个监测点;城区监测点的设置除涵盖城区内全部的市政供水外,还应包括自建供水;水样类型包括出厂水、末梢水和二次供水。农村饮用水卫生监测部分:每个监测乡镇(含所辖村)设2个或4个监测点(每个农村水厂的出厂水、末梢水各算1个监测点,根据具体情况调整),监测点的设置应优先选择农村饮水安全工程,其次是其它集中式供水和分散式供水。此外,在每个县选择4所农村学校饮用水的末梢水进行检测。

中央财政对水质监测和实验室设备进行补助。各地应结合本地实际,积极配套项目经费,在任务安排基础上增加监测点。实验室设备经费由省级统筹调配。监测任务安排附后。

四、监测内容和方法

(一) 基本情况调查。监测城市(县、农村)饮用水状况、供水单位、监测点等基本信息调查。

(二) 水质检测指标和频次。按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),省辖市城区进行水质常规指标(放射性指标不要求)、氨氮及可能存在风险的指标监测,其中对市政供水丰水期出厂水进行水质指标全分析(放射性指标和“两虫”指标不要求,不具备检测能力的非常规指标可以统筹协调其他有资质的机构进行检测,如郑州市、开封市、洛阳市、安阳市、漯河市、周口市等水质检测能力较强的省辖市疾控中心)。县级城区和乡镇辖区对水质常规指标(放射性指标不要求)和氨氮指标进行监测(如有县/县级市疾病预防控制中心实验室不具备某项常规指标的检测能力,则应将相关的水样送至省辖市疾病预防控制中心实验室检测该项指标)。

各监测点于枯水期和丰水期各检测1次,应保证水样检测项目的完整性。

(三)水质监测能力调查。省、市、县三级疾病预防控制机构组织开展饮用水水质监测能力调查。

五、结果报告

各级疾病预防控制中心要将饮用水水质监测信息通过“国家饮用水水质卫生监测信息系统”上报至河南省疾病预防控制中心。枯水期和丰水期网络直报时限分别为520日和1020,水质监测能力调查数据直报期限为1120,原始资料归档备查。

各地卫生计生行政部门在枯水期和丰水期水质检测完成后1个月内,及时将监测结果报告地方政府,并通报相关部门。

六、工作职责

各级卫生计生行政部门要按照本方案要求,结合实际,制订本辖区实施方案并组织实施,开展相关培训、技术指导与分析总结,并于20151210日前将工作总结报河南省卫生计生委疾控处。

河南省疾病预防控制中心和省辖市级疾病预防控制中心应加强监测技术指导、质量控制等工作。各省辖市和县级疾病预防控制中心要做好辖区内水样采集、实验室检测、现场卫生学调查、水样复核、监测结果分析、总结报告等工作。

【字体: 】【关闭窗口