政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 疾病防控> 详细内容

商丘市卫生和计划生育委员会关于印发《商丘市开展预防接种工作规范管理专项巡查活动实施方案》的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0102 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-11-16 公开目录 疾病防控
公开形式 主动公开 文号 商卫疾控〔2015〕21号

各县(区)卫计委(卫生局),市疾控中心:

为《河南省卫生计生委关于开展预防接种规范管理专项巡查活动的通知》(豫卫疾控函〔201525)要求,加强我市预防接种规范化管理,提高预防接种工作质量和服务水平,现决定在全市范围内开展预防接种规范管理专项巡查活动,将《商丘市开展预防接种工作规范管理专项巡查活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                            20151113

 

 

附件:1.《商丘市开展预防接种工作规范管理专项巡查活动实施方案》

      2.《商丘市预防接种工作规范管理巡查小组名单》

附件1

商丘市开展预防接种工作规范管理

专项巡查活动实施方案

 

一、工作目标

进一步落实《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》等工作要求,强化预防接种规范管理,提高预防接种服务水平,消除预防接种薄弱环节,巩固人群免疫屏障,努力降低疫苗针对传染病发病率。

1.严格管理预防接种单位及人员资质,以县(区)为单位接种人员预防接种培训率、资质证和考核合格证持有率均达到100%

2.消除合格预防接种门诊,以县(区)为单位实现示范化、规范化预防接种门诊覆盖率达100%

3.以乡(镇、街道)为单位,适龄儿童建证率、信息系统录入率均达到100%;含麻疹成份疫苗常规免疫全程接种率达到95%,第12剂次及时接种率分别达到90%;适龄儿童卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗和甲肝疫苗常规免疫接种率均达到95%;以县(区)为单位乙肝疫苗首针及时接种率达到90%

4.AEFI规范处置率达100%,不发生预防接种事故或差错。

5.各类托幼机构、小学接种证查验率达100%;新入托、入学接种证查验率达95%以上;新入托、入学漏种疫苗补种率达95%以上。

6. 以县(区)为单位免疫针对疾病规范处置率达95%以上。

二、主要内容

(一)规范预防接种操作与实施。预防接种人员应严格按照《预防接种工作规范》要求,规范进行预防接种,认真执行接种前的询问、检查、告知和“三查七对”等安全注射制度、留观制度。接种过程要微笑服务、态度和蔼、语气平和,耐心解答群众的咨询。

(二)规范使用免疫规划信息系统。加强免疫规划信息的管理,将所有适龄儿童的接种相关信息录入儿童预防接种信息系统管理。接生单位应在新生儿出生后及时将所有活产儿的基本信息录入系统,为接种疫苗的儿童录入相关接种信息。接种单位应当在接种日实时录入儿童接种信息,保证儿童接种信息及时、准确、完整、真实。免疫规划信息系统使用单位和个人均应保证信息系统数据的安全,不得向任何与预防接种无关的单位或个人泄露儿童信息。

(三)加强适龄儿童预防接种管理。预防接种单位和人员定期开展适龄儿童主动搜索和预防接种管理。建立与乡(镇、街道)、村(社区、居委会)等基层社会管理组织和新农合、妇幼、计生、公安、教育等部门的沟通机制,准确掌握辖区适龄儿童底数,做好查漏补种工作。

(四)规范预防接种告知和宣传行为。利用多种媒体、多种渠道、各种形式,广泛宣传预防接种知识及政策措施。加强预防接种证的管理,不允许宣传非疫苗类的产品,不得刊登商业广告。预防接种时要对儿童监护人充分告知,做到知情同意。接种单位不允许张贴、播放或变相协助疫苗生产企业、疫苗批发企业进行产品广告宣传。接种单位严禁将治疗性生物制品作为疫苗向群众推介使用。

(五)规范预防接种门诊建设。按照服务人口数量和服务地域范围,合理规划布局和设置辖区预防接种门诊。在服务人口较多、距离现有预防接种门诊较远的乡镇(社区),增设预防接种门诊或缩短接种周期,最大限度地提高群众预防接种服务的可及性。乡级以上预防接种门诊按照我市预防接种门诊提档升级建设标准和示范性预防接种门诊建设标准合理布局,完善设施。

(六)规范预防接种人员管理。预防接种人员应具备执业医师、执业助理医师、护士或者乡村医生资格,经过县级人民政府卫生主管部门组织的预防接种专业培训并考核合格,持预防接种上岗证上岗。县级卫生行政部门应加强预防接种人员资格的审查和考核,对因责任心不强、工作差错造成严重不良社会影响的,可取消其接种资格。

(七)规范疫苗贮存运输管理。加强疫苗和注射器的计划、供应和使用管理。建立健全管理制度,实行疫苗和注射器专人负责和专帐管理,确保第一类疫苗有计划分发和使用,避免浪费;县级疾控机构每月至少为下级单位免费运转一次第一类疫苗。疫苗的接收、贮存、运输严格执行《预防接种工作规范》和《疫苗储存和运输管理规范》要求,确保疫苗全程冷链运转。

(八)规范儿童入托入学查验预防接种证。做好入托、入学儿童预防接种证查验工作。与教育部门密切配合,优化入托、入学儿童预防接种证查验工作流程、时间安排和技术要求,做好儿童入托、入学预防接种证查验工作和漏种儿童补种工作,确保查验工作效果。 

(九)规范监测和疫情处置。重点做好麻疹监测工作,进一步明确麻疹疫情报告、调查和暴发疫情处置等工作要求。开展麻疹监测和疫情调查与处置工作自查和培训,开展麻疹病例监测和标本采集工作督导检查。

三、活动安排

(一)制定方案。商丘市卫计委疾控科会同市疾控中心制定实施方案和评估办法。各县(区)结合活动主题和本通知要求,制定本地规范管理活动实施方案,在20151115日前报商丘市卫生计生委。

(二)开展培训。县(区)根据活动主题和本地制定的实施方案,逐级开展培训。

(三)具体实施。根据方案逐项落实工作要求。

(四)督导检查。商丘市卫生计生委、各县(区)卫生计生行政部门组织对各地规范管理专项活动落实情况督导巡查,及时发现新典型、新亮点及工作中存在的问题,并在20165月底前,各县(区)提交活动总结报告。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导。卫生计生行政部门要高度重视,明确活动负责人,建立目标管理责任制,层层分解工作任务,落实工作责任,确保各项措施落实到位;将活动开展情况列入预防接种门诊年度基本公共卫生服务考核内容,并与基本公共卫生服务预防接种经费挂钩。

(二)加强督导与巡查,扎实推进。市、县两级卫生计生委成立行政管理和技术专家组成的巡查组,对疾病预防控制机构、接种单位开展明查暗访,确保活动落到实处。市、县两级疾控机构应成立技术指导小组,为规范管理活动提供技术支持。各县(区)要采取日常督导和专项督查相结合的形式,分阶段、有步骤地组织开展,对工作薄弱地区进行重点督导。督导结束后,出具书面反馈意见,完成督导报告并留档备查。市级除组织综合督导考评外,还将在关键节点组织暗访,对工作不落实、存在问题较多的单位进行通报批评。


 

附件2

商丘市卫生计生委预防接种规范化管理

巡查小组名单

 

为进一步加强预防接种工作规范化管理,经研究,决定成立商丘市卫生计生委预防接种范化管理巡查小组,名单如下:

  长:杨彦林   市卫生计生委副主任

副组长:任赞屹   市疾控中心主任

侯杰贤   市卫生计生委疾控科科长

邓同峰   市疾控中心党委副书记

  员:王殿法   市疾控制中心免疫规划科科长

        李浩源   市卫生计生委疾控科副主任科员

刘鑫鑫   市卫生计生委疾控科科员

        张咏梅   市疾控制中心免疫规划科科员         

        刘 威  市疾控制中心免疫规划科科员        卫婷婷   市疾控制中心免疫规划科科员       

      

领导小组下设办公室,办公室设在卫生计生委疾控科,侯杰贤兼任办公室主任,王殿法兼任办公室副主任,李浩源、刘鑫鑫、张咏梅为办公室成员。

【字体: 】【关闭窗口