政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市卫生健康委> 部门文件> 卫生监督> 详细内容

商丘市卫生和计划生育委员会关于开展预防接种单位考核验收工作的通知

详细目录信息
索引号: P0240-2016-0103 公开责任部门 市卫生健康委
公开日期 2015-11-20 公开目录 卫生监督
公开形式 主动公开 文号 商卫疾控〔2015〕22号

各县(区)卫计委(卫生局),市疾病预防控制中心:

为加强我市预防接种工作的规范化管理,全面提高接种工作水平和服务质量,确保免疫规划疫苗保持较高的接种率,保障儿童享有安全、有效、方便的预防接种服务,按照《河南省卫生厅关于加强预防接种门诊规范化管理的通知》要求,经研究决定自20151118日至1230日,在全市范围内开展预防接种单位的考核验收工作,现将《商丘市预防接种单位考核验收方案》(以下简称《方案》)印发给你们,并提出如下要求,请遵照执行。

一、提高认识,加强对考核验收工作的领导

预防接种单位是免疫预防工作赖以开展的基本单元,是免疫规划工作必不可少的组成部分,加强预防接种单位管理对于提高免疫服务水平,促进免疫规划的深入发展具有非常重要的意义。卫生和计生行政部门要充分认识到预防接种单位的考核验收不仅是加强预防接种单位管理的重要手段,也是免疫规划的重要工作任务。因此,要切实加强对该项工作的组织领导,成立预防接种单位考核验收工作领导小组和考核验收小组(以下分别简称领导小组和考核验收小组),负责考核验收工作的组织与实施。(市级领导小组和考核验收小组见附件一。)

二、周密部署,明确工作任务

卫生计生行政部门和疾病预防控制机构要严格按照《商丘市预防接种单位考核验收方案》的要求,将辖区所有常规开展工作的预防接种单位纳入考核验收对象,不得有任何遗漏。要明确各级工作分工与职责,并密切配合,确保考核验收工作的如期完成。

三、增加投入,提高预防接种单位建设水平

各级应按照《方案》中《河南省预防接种门诊考核验收标准(试行)》和《河南省产科预防接种点考核验收标准(试行)》的要求,结合本地实际,制定本地预防接种单位的建设计划,加大投入,规范管理,不断加强预防接种单位的建设力度,加快建设步伐。各预防接种门诊要统一门头标识和基本设施,便于群众寻求服务,也有利于提升档次,提高接种工作质量和预防接种服务水平,促进免疫规划工作发展。

四、落实措施,确保考核质量

各县(区)要严格按照考核验收程序,在加大预防接种单位建设力度的基础上,对照考核验收标准指导各预防接种单位开展自查和验收申报。在进行验收与复查时,要严格按照标准,逐一核对,逐一落实,不得以任何原因降低标准,更不得欺上瞒下,弄虚作假,否则将严肃处理。

五、完善制度,强化统一管理和规范管理

市级要在预防接种单位考核验收的基础上,以市为单位对全部预防接种门诊统一编号、备案,上报省卫计委。同时,各级要根据分级管理的原则,按《方案》要求,分级为预防接种单位颁发标牌。

 

附件:1.商丘市预防接种单位考核验收工作领导小组和考核验收小组组成

2.《商丘市预防接种单位考核验收方案》

                         

 

20151113

 

 

附件1

商丘市预防接种单位考核验收工作

领导小组

 

  长:杨彦林   市卫生计生委副主任

副组长:任赞屹   市疾控中心主任

侯杰贤   市卫生计生委疾控科科长

邓同锋   市疾控中心党委副书记

  员:  王殿法   市疾病预防控制中心免疫规划科科长

李浩源   市卫生计生委疾控科副主任科员

刘鑫鑫   市卫生计生委疾控科科员

 

商丘市预防接种单位考核验收小组

 

  长:侯杰贤   市卫生计生委疾控科科长

副组长:邓同锋   市疾病预防控制中心免疫规划科科长

  员:王殿法   市疾病预防控制中心免疫规划科科长

        李浩源   市卫生计生委疾控科副主任科员

刘鑫鑫   市卫生计生委疾控科科员

张咏梅   市疾病预防控制中心免疫规划科科员

     市疾病预防控制中心免疫规划科科员

     市疾病预防控制中心免疫规划科科员


 

附件2

商丘市预防接种单位考核验收方案

 

为指导各级开展对各类预防接种单位的考核验收,达到规范预防接种单位管理,全面提高全市接种工作水平和服务质量,确保免疫规划疫苗保持较高水平接种率的目的,按照《河南省预防接种单位管理规范(试行)》、《河南省卫生厅关于加强预防接种门诊规范化管理的通知》等要求,制定本方案。

一、目的

(一)全面梳理我市从事预防接种工作的机构,强化预防接种单位的规范管理。

(二)加强预防接种单位建设,促进预防接种单位的规范运作,进一步提升预防接种工作水平,提高服务质量。

(三)建立并完善全市预防接种单位认证制度和分类分级管理制度,确保全市预防接种工作科学有序开展。

二、考核验收对象

常规开展预防接种工作的预防接种单位,包括乡(镇、社区、地段医院)预防接种门诊、疾病预防控制中心设立的预防接种门诊、产科接种点等,不包括强化免疫、应急接种等设置的临时接种点、流动接种点等。

三、考核验收的原则

所有常规开展预防接种的单位均作为考核对象接受县级考核;其中,预防接种门诊在考核合格的基础上进行分级验收。

四、组织职责

(一)卫生计生行政机构负责考核验收工作的组织领导,疾病预防控制机构负责考核验收工作的技术指导。各级成立预防接种单位考核验收工作领导小组和预防接种单位考核验收小组(以下分别简称领导小组和考核验收小组),负责考核验收工作实施。

(二)各级考核验收小组职责

1.县级考核验收小组在本级领导小组的组织领导下负责对本行政区域内所有预防接种单位进行分类和分级,组织开展本行政区域内各预防接种点的考核认证,辖区内合格预防接种门诊的验收,辖区内规范和示范预防接种门诊的初审、上报。

2.市级考核验收小组在本级领导小组的组织领导下负责组织本行政区域内规范预防接种门诊的验收,辖区内合格预防接种门诊的抽查复核,辖区内示范预防接种门诊的审核、上报。

五、考核验收程序

(一)预防接种单位自评

符合《河南省预防接种单位管理规范(试行)》要求的预防接种单位,分别根据河南省预防接种门诊考核验收标准进行自评,确定所申报预防接种单位的种类和等级。

(二)申报单位提出申请

申报单位按照自评情况,准备相关申报材料,报所在地县级卫生行政部门。

申报单位需提供以下申报材料:

1.《河南省规范化预防接种单位评审申请表》(附表一)一式三份;

2.预防接种单位的“医疗机构执业许可证”(复印件);

3.预防接种单位所有预防接种人员执业资格证书以及预防接种专业培训考核合格证明(复印件)。

4.县级卫生行政部门指定其为当地预防接种单位并明确其责任区域的文件(复印件);

5.预防接种单位建设平面图(需标明各功能室及总面积);

6.预防接种单位主要设备清单(包括登记室、冷链室、接种室、候诊室、观察室等所需仪器设备和有关器械等)。

7.预防接种单位建设工作报告,可附其他相关材料。

(三)根据申报种类和级别,相关验收小组进行审验、复核

1.所有接种单位首先均需经过县级考核验收小组初审考核、验收。

2.申报“产科接种点、合格预防接种门诊”的预防接种单位,由县级考核验收小组进行考核、验收。

3.申报“规范预防接种门诊”的接种单位由县级推荐,市级考核验收小组进行复审和最终考核、验收。市级考核验收小组同时负责对辖区内通过验收的“合格预防接种门诊”进行抽查复核。

4.申报“示范预防接种门诊”的接种单位由县级推荐,经市级考核验收小组复审通过后,报省级考核验收小组进行最终考核、验收。省级考核验收小组同时负责对全省通过验收的“合格、规范预防接种门诊”进行抽查复核。

(四)考核验收

各级考核验收小组按照河南省预防接种门诊考核验收标准对申报的预防接种单位进行考核验收,并根据实际考核情况确定分类分级结果。

(五)备案,颁发标牌,统一标识

1.卫生计生行政部门和疾病预防控制机构对行政区域内预防接种单位考核验收情况进行存档备案,由市级统一进行编号。编号规则为:

1)编号由阿拉伯数字,英文字母ABC,罗马数字Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ组成,共12位。

2)编号第1-6位为接种单位所在县(市、区)国标码,第7-8位为接种单位所在乡(镇、社区)序号(由县级自行编制),第9位为字母ABC,(A示为预防接种门诊,B示为村级接种点,C示为产科接种点),如为预防接种门诊,第10位为罗马数字Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ(Ⅰ示为示范预防接种门诊,Ⅱ示为规范预防接种门诊,Ⅲ示为合格预防接种门诊),第11-12位为预防接种门诊的序号;如为村级接种点和产科接种点,第10-12为预防接种点序号。

3)编号为预防接种单位的唯一编码,预防接种单位建立、撤销或发生机构变更等变化者,应及时调整、更新预防接种单位的备案,确保预防接种单位与其编号保持一一对应关系。

2.预防接种单位通过考核验收后,由卫生计生行政部门颁发预防接种单位标牌。

“示范预防接种门诊”标牌由省卫生计生委颁发,“规范、合格预防接种门诊”标牌由市级卫生计生部门颁发。

3.接种单位设置统一格式标识。各预防接种单位标识统一格式为蓝底白字,不少于3米,并注明该接种单位编号。

(六)复核

示范预防接种门诊每4年、规范预防接种门诊每3年、合格预防接种门诊每2年,由相应各级考核验收小组组织复核。

各级考核验收领导小组可根据工作需要,随时组织对各类各级预防接种单位建设和运转情况进行抽查复核,发现预防接种单位存在违规行为,或造成重大接种事件或事故,或不能完成国家免疫规划预防接种工作任务,或不能满足相应级别接种单位标准,经警示不能及时整改的,取消其对应级别接种单位的认证资格,摘除标牌,情节严重者取缔其预防接种资格。

 

附件:河南省预防接种单位评审申请表


 

附件

河南省预防接种单位评审申请表

(式样)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报单位(公章)                 

申报时间                       

             


 

填 表 说 明

1、该表可打印,或用钢笔填写,字迹应清晰、工整,语言简明,内容准确,不得涂改。

2、表内各项内容需逐项填写,不得漏项,如无法填写需加以说明。

3、申请表所列项目如资料过多,可另加页,盖公章后生效。

4、申请表一式三份,所在市、县卫生行政部门及申报单位各留一份存档。

5、申报单位对填报内容及提供的场地、设备等资料均需真实、可靠。如有虚假将承担相应责任。

 


 

 

 

单位名称

 

单位地址

 

单位法人代表

 

单位性质

 

负责人/联系人

 

联系电话

 

传真

 

邮政编码

 

医疗机构执业许可证发证单位

 

医疗机构执业许可证号

 

服务人口

 

接种单位面积

 

接种单位平面图(标出各功能室及总面积)

 

 

 

 

 

 

 

 

接种单位责任区域示意图(标出接种单位位置及最远服务半径)

 

 

 

 


 

 

 

提供审批的资料(请在所提供资料前打√)

1、县卫生行政部门指定其为预防接种单位并明确其责任区域文件复印件;

2、医疗机构执业许可证复印件;

3、所有预防接种人员执业资格证书复印件;

4、所有预防接种人员专业培训考核合格证明复印件;

5、门诊主要设备清单(包括登记室、冷链室、接种室、候诊室、观察室等所需仪器设备和有关器械)。

申报单位自评得分

1、预防接种门诊资质及责任区域划分:               分;

2、预防接种门诊设置及人员:                       分;

3、工作制度与公示:                               分;

4、疫苗和注射器管理:                             分;

5、预防接种实施:                                 分;

6、资料管理:                                     分;

7、现场考核及综合评价:                           分;

合计:                                            分。

                                                                                

申请单位意见:

                                     

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预防接种人员基本情况

 

姓名

性别

年龄(岁)

职称

学历

参加工作时间

培训合格时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县级卫生行政部门预防接种单位评审小组审核结果

项目

得分

        

一、预防接种门诊资质及责任区域划分

 

 

二、预防接种门诊设置及人员

 

                                 

三、工作制度与公示

 

               

四、疫苗和注射器管理

 

 

五、预防接种实施

 

                                        

六、资料管理

 

 

七、现场考核及综合评价

 

 

总分

 

 

县级卫生行政部门预防接种单位评审小组初审意见

 

 

审核小组签字:组长:

成员:

时间:

                                                                                                           

县卫生局审核意见

 

                       (公章)

                                                                  

市卫生局审核意见

 

                    (公章)

           

                                                                      

省卫生厅备案意见

 

(盖章)

         

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口