政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 信息公开年度报告> 详细内容

商丘市供销社2014年政府信息公开工作总结暨年度报告的编制和公布情况

详细目录信息
索引号: P0340-2016-0007 公开责任部门 市供销社
公开日期 2015-03-04 公开目录 信息公开年度报告
公开形式 主动公开 文号

今年以来,市供销社结合自身具体实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,逐步完善各项制度,整理发布信息,积极参加信息公开相关培训,稳步有序地推进我社信息公开建设等各项工作,取得了一定的成效。现将2014年度信息公开工作情况总结如下:

一、2014年度政府信息公开工作

(一)政府信息公开工作开展情况 1、提高思想认识,加强组织领导 政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措,我社结合工作实际,积极推进政府信息公开工作,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,切实抓紧抓好。为了确保高质量地开展好政府信息公开工作,我社成立了商丘市供销社政务信息公开工作领导小组。日常工作由办公室具体负责,纪检会、工会等科室配合,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

2、政府信息公开载体的建设运行情况 一是利用政府信息公开网站公开政府信息;二是通过《商丘纠风在线》、《行风热线》等其他公开方式公开政府信息;三是《商丘供销信息》公开信息;四是通过商丘供销社文明网博客公开信息。

3、2014年主动公开政府信息情况

⑴市供销社2014年度没有虚假、不完整信息的情况的出现;

⑵通过《商丘纠风在线》共编发信息39条,被采用10条;

⑶通过《商丘供销信息》发布信息43条。被河南省人民政府网站采用1条,被中国供销网采用8期,被中华合作时报采用2期,河南省供销社中原合作网采用9余条、被商丘市政府工作快报采用2期,被中原经济网和河南经济报采用11篇,被新浪财经网、商丘日报、京九晚报、《话说三农》等省、市网站和媒体采用10篇。

4、依申请公开政府信息情况

2014年,因供销社没有行政执法职能,我单位没有收到申请公开的信息。

5、因政府申请信息公开行政复议、诉讼和申请的情况

2014年度,我单位没有因政府信息公开申请行政诉讼的情况发生。

(二)政府信息公开制度建设情况和机构建设等情况

1、信息公开制度建设及机构建设情况

建立并完善了相关制度,主要有《商丘市供销社政府信息公开指南》、《商丘市供销社信息》;建立政府信息主动公开、依申请公开、违规违纪责任追究等相关工作制度。为积极推进我社政府信息公开工作,以公开促工作,以公开树形象,以确保高质量地开展好政府信息公开工作,我社成立了政府信息公开领导小组,组长由主管副主任许光华同志负责,工作机构负责人由办公室主任李方元同志负责,信息公开日常业务工作由办公室具体承担并由办公室副主任杨旭同志负责,信息公开联系方式:0370-3368270。

2、加强学习和培训工作

我社担任政府信息公开工作的同志,通过学习和培训,基本掌握了政府信息统一平台操作以及政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识,提高了对政府信息公开工作重要性的认识,同时对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,以及增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

(三)存在问题及下一步打算

我社在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但与上级的要求还存在很大差距,主要是信息更新还不够及时。主要缺乏信息专业技术人员,技术力量相对薄弱,办公经费比较紧张,办公条件比较落后,甚至连单间的办公用房也没有。下一步,在市政府的正确领导下,我们一定认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。

二、2014年度政府信息公开工作年度报告

2014年,市供销社结合自身实际,建立健全工作机制,逐步完善信息公开制度,整理发布社务信息。本报告包括政府信息公开情况,依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况,工作人员及收费情况,存在的主要问题和改进措施六部分组成。本报告中所列出的数据的统计期限自2014年1月1日起至2015年1月1日止。

(一)概述

市供销社党委高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开工作。成立专门领导小组,由分管政府公开的领导担任组长,政府公开领导小组办公室设在市社办公室,负责政府信息的推进、指导、协调和监督工作;对优化政府信息公开指南和公开目录,建立健全相关工作制度和规范,落实政府信息公开场所及相关人员和配套设施,实施了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的规范化管理。截止2014年底,我社的政府信息公开工作运转正常。

(二)政府信息主动公开情况

1、公开的主要内容

2014年,为进一步方便群众查询信息,市供销社在人民政府门户网的政府信息公开专栏及时发布主动公开信息12条,让群众进一步了解、支持、关心市供销社的工作。

2、公开形式

在市供销社纠风在线网站及人民政府门户网的政府信息公开专栏下设市供销社信息公开目录及市供销社信息公开指南两个子栏目,群众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。

(三)依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

1、申请情况 无申请。

2、咨询情况 无咨询。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

(五)工作人员及收费情况

1、工作人员情况

我社的信息公开工作人员共2人,其中专职1人。兼职1人。

2、依申请公开政府信息收费情况

市供销社不存在信息收费。

六、存在的问题和改进措施

我社在政府信息公开方面总体状况运行良好,但也存在一些不足,主要有:一是工作机制不够完善,主动公开的意识需要不断加强,存在信息更新量少;技术力量相对薄弱,办公经费比较紧张,办公条件比较落后,没有独立办公用房等问题;二是宣传力度不够大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。下一步,在市政府的正确领导下,我们一定认真贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。一是政府信息公开工作做进一步的调整和完善。二是加强信息公开的配套保障设施建设,不断加大工作力度,扩大自信公开范围;三是做好政府信息公开网站建设工作,加强宣传,增进群众对政府信息公开工作的了解,建立长效监督机制,鼓励广大干部职工、群众积极参与信息发布工作。

见附件:市供销社2014年度政府信息公开统计表

2015年1月14日

附件

政府信息公开情况统计表

(2014年度)

填报单位(盖章):商丘市供销合作社联合社

统 计 指 标 单位 统计数
一、主动公开情况 —— 47
  (一)主动公开政府信息数    (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 34
      其中:主动公开规范性文件数 0
         制发规范性文件总数 0
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 ——  
     1.政府公报公开政府信息数 2
     2.政府网站公开政府信息数 11
     3.政务微博公开政府信息数  
     4.政务微信公开政府信息数  
     5.其他方式公开政府信息数  
二、回应解读情况 ——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)  
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 ——  
     1.参加或举办新闻发布会总次数  
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数  
     2.政府网站在线访谈次数  
     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数  
     3.政策解读稿件发布数  
     4.微博微信回应事件数  
     5.其他方式回应事件数  
三、依申请公开情况 ——
  (一)收到申请数  
     1.当面申请数  
     2.传真申请数  
     3.网络申请数  
     4.信函申请数  
  (二)申请办结数  
     1.按时办结数  
     2.延期办结数  
  (三)申请答复数  
     1.属于已主动公开范围数  
     2.同意公开答复数  
     3.同意部分公开答复数  
     4.不同意公开答复数  
  其中:涉及国家秘密  
     涉及商业秘密  
     涉及个人隐私  
     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定  
     不是《条例》所指政府信息  
     法律法规规定的其他情形  
     5.不属于本行政机关公开数  
     6.申请信息不存在数  
     7.告知作出更改补充数  
     8.告知通过其他途径办理数  
四、行政复议数量  
  (一)维持具体行政行为数  
  (二)被依法纠错数  
  (三)其他情形数  
五、行政诉讼数量  
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数  
  (二)被依法纠错数  
  (三)其他情形数  
六、举报投诉数量  
七、依申请公开信息收取的费用 万元  
八、机构建设和保障经费情况 ——  
  (一)政府信息公开工作专门机构数  1
  (二)设置政府信息公开查阅点数  
  (三)从事政府信息公开工作人员数  2
  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)  1
  2.兼职人员数  1
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元  0.1
九、政府信息公开会议和培训情况 ——  
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数  1
  (二)举办各类培训班数  
  (三)接受培训人员数 人次  

单位负责人:张红旗    审核人:李方元    填报人:杨旭

 

【字体: 】【关闭窗口