政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 部门文件> 经营管理> 详细内容

市供销社2016年经营工作内容

详细目录信息
索引号: P0340-2016-0016 公开责任部门 市供销社
公开日期 2016-07-02 公开目录 经营管理
公开形式 主动公开 文号

一、2016年工作目标任务

全系统实现商品销售总额600亿元,利润增长10%以上。领办农民专业合作社8个;农村综合服务社16个;改造基层社4个;建设“新网工程”各类网点80个。

二、主要工作任务和措施

(一)深入推进供销社综合改革。深入学习领会《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)精神豫发[2015]20号文件精神,积极探索供销社改革发展,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对供销社改革发展的要求上来,深刻认识新形势下供销社改革发展这一重要历史使命,牢牢抓住历史机遇,加快改革创新,推动供销合作事业跃上新的发展水平。按照省供销社综合改革的部署,在市委和市政府的领导下,积极谋划出台商丘市供销社综合改革的指导性文件,增强改革发展的紧迫感和责任感,推动先行先试,加速系统改革与发展。

主要措施:一是先行试点,以点带面促改革。我市夏邑县供销社作为省试点申报单位开始先行先试,非试点单位必须及时跟进,按照中央文件要求,及时制定改革方案,结合实际抓好实施,形成全面推进综合改革的良好局面。

二是在认真学习中发[2015]11号和豫发[2015]20号文件精神的同时,代起草好《商丘市深化供销合作社综合改革的实施意见》,在综合改革中,坚持以密切与农民利益联系为核心,以提升为农服务能力为根本,紧扣各级联社职能转变、社有企业创新发展、基层组织重组改造三个关键环节,要选准突破口,加强落实,尽快出台切合商丘市供销社实际的《深化供销合作社综合改革方案》。一方面政府要通过督办实现供销社改革新突破;另一方面要学会借风、借力、借势,通过以学习外地成功经验为契机,提升我市供销社改革发展新形象。

(二)严格企业收支集中管理,提高财务管理透明度。完善绩效考评机制,以党风廉政建设、班子建设、经济发展、为农服务、资产保值增值及公益性服务等指标为重点,加强对本级社和下级社以及下属企业工作评价和考核,进一步完善考核办法,严格落实奖惩制度,激发管理人员工作积极性。

(三)继续抓好农村现代流通网络建设。健全高效的流通网络是供销社的优势和今后继续努力的方向。要通过抓好农业生产资料、农村日用消费品、农副产品购销和再生资源回收利用“四大网络”的改造升级,积极发展各种现代流通方式,构建工业品和农产品双向流通体系,优化农村消费环境,繁荣农村市场。一要健全完善网络。建立更加细密完善、覆盖城乡的供销社流通新网络。二要加强龙头企业建设。注重大力培育社有龙头骨干企业,培育一批叫得响的知名品牌,加快建设物流配送中心,提高连锁配送率。三要发挥主导作用。各级供销社要继续在“双向流通”、“农超对接”等为民服务领域发挥主导作用,既为城市居民提供质优价适的农产品,又带动农民增收。四要强化合作联合。解放思想,打开思路,通过资产重组、社会加盟等多种形式,实现开放办社,与社会力量合作联合,利用一切可以利用的资源,发挥供销社在农村商品流通中的主渠道作用。

(四)加大推进新型农村社区综合服务体系建设。建设新型农村社区经营服务体系,开展农业生产的系列化服务,为农民提供生产生活、休闲娱乐、民俗文化等方面的综合服务,这是供销社扎根农村、服务农民、创新发展的新机遇。加快以超市为主体的农村社区服务中心的发展,切实提高综合经济效益。

(五)坚定不移地抓好基层组织建设。基层社是植根农村、贴近农民、强化为农服务的基本环节,只能加强,不能

削弱。根据县域经济发展特点和城镇建设规划要求,调整建制,优化布局。实行开放办社,扶持、支持基层供销合作社兴办各种类型的经营实体,广泛吸纳社会能人、资金、技术加盟供销社,夯实基础,壮大队伍,增强实力与服务功能。立足实际,重点突破,坚持“因社制宜,一社一策”的改造原则,着力抓好基层供销社功能与组织的恢复重建,培育做大一批服务功能全、带动能力强的优势基层社。

(六)促进产销对接,抓好“菜篮子”工程。供销社在加快建设农产品经营服务体系建设的工作中,能够围绕全市特色产业优势,建立一批有特色、有优势的标准化生产示范基地,并通过供销社的超市配送网络,让农民生产的农副产品和地产品进城进销区,实现城乡居民的绿色消费之梦,实现“菜园子”与“菜篮子”有效对接。

(七)推进农村电子商务发展,力争在线上线下有新的突破。配合省社农村电子商务发展规划,市、县(区)供销社将积极跟进。实现“互联网+”立体化的综合现代服务网络,构建商丘供销e家电商平台,筹建商丘供销物联网交易平台。

(八)大力开展科技服务、农村金融服务和土地流转托管服务。一是各级社要积极整合信息资源,积极构建信息服务网络,为农民提供种植、养殖、植保、防疫、市场行情等方面的信息服务,开展测土配方、科技示范和农作物产销全程技术等服务,二是积极发展农村合作金融。学习推广夏邑县社和民权县社发展经济互助社的经验。要严格坚持社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,推动农村资金互助组织发展。要主动参与农信社股份制改造和村镇银行组建工作,有效开展融资担保、保险经纪与代理等业务,为农民提供多样化农村金融服务。三是积极参与实施土地流转、托管等规模化生产服务。从从当地农业生产的实际情况出发,以推进服务规模化为切入点,既可以直接流转,也可以托管服务,把分散的土地集中起来,实行规模化种植、机械化作业、集约化管理,充分发挥供销社在农业社会化服务中的作用。

(九)积极稳妥开展供销合作社综合改革,加快组建市、县两级供销集团。具体措施是参照省供销社供销集团公司运行模式,按照资“资产集中、资本集聚、资金集成”的总体思路,做好商丘供销集团前期筹备工作。在市政府的领导下,配合有关部门,尽快成立“商丘供销集团筹备领导小组”,制定组建供销集团公司的方案,抓紧运作。

(十)形成支持供销社改革发展的良好氛围。供销社的改革发展,事关新形势下“三农”工作大局。各级政府要高度重视,切实将供销社工作摆上重要位置,多为供销社的发展出思路、出措施、出政策,尤其是没有出台支持供销社改革发展政策及资金的区市政府,要加快政策、资金的落实到位,为供销社发展营造宽松的外部环境。各有关部门要加强协调,密切配合,认真落实推进供销合作社改革发展的各项政策措施,国土、建委等部门在项目建设、用地、资金扶持、税费减免等方面加大支持倾斜,特别在农资市场经营管理方面,各级农业、工商、质检等部门要全力支持供销社发挥好农资经营的主渠道作用,强化监督检查,为农业生产提供强有力的物资保障。各级供销社一方面与财政加强联系,了解情况,争取发展资金;另一方面与农口加强联系,办好农产品基地;再者同人事劳动部门联系,做好人才的引进工作。贯彻落实好中发11号文件精神,把政策用足、用活、用好,以此来把农村市场做好、做大、做强。总之,在更好地为“三农”服务地工作中,要全力围绕党委、政府的中心任务,主动工作、自我加压,努力开创我市供销社改革与发展的新局面,为推动全市经济社会又好又快发展做出新的更大贡献!

(十一)持续强化党风廉政建设。继续贯彻落实中央八项规定、省、市“二十条”意见,认真贯彻落实党风廉政建设党委主体责任,把党风廉政建设与经济发展工作同谋划,同安排,同落实,切实做到“一岗双责”。继续抓好“新农村现代流通服务网络工程(新网工程)建设的项目资金监督管理和规范运作”,做到项目资金专款专用,能使各级支农政策落到实处,发挥较大的综合效益。

(十二)切实落实安全生产、综合治理、“六城联创”等工作,保证供销社系统稳定。认真贯彻落实商丘市人民政府安全生产职责有关规定,始终把安全生产和综合治理作为重要工作抓实抓好。坚持 “安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持“一岗双责”、“谁管理谁负责”的原则,确保供销社发展平稳安全。

【字体: 】【关闭窗口