政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 部门文件> 体系建设> 详细内容

市供销体系建设,重点抓好八大重点工作

详细目录信息
索引号: P0340-2016-0019 公开责任部门 市供销社
公开日期 2016-07-02 公开目录 体系建设
公开形式 主动公开 文号

一是着力推进基层社改造,进一步加快专业合作社建设步伐。今年以来,全市系统进一步加大对基层社建设的扶持力度。目前,已经有20%的基层社完成改造任务;新增加农民专业合作社联合社1个,农民专业合作社总数达361个。

二是着力发展农村电子商务,实现与省电商平台的对接。今年内实现市社、县(区)社电子商务公司注册全覆盖。积极与省社“供销e家”电商平台实现网络对接,市级做强专业型平台、县级做实运营中心,向下村级服务站延伸,并实现有效对接,线上线下融合发展,打造“网上供销社”,打通农村电商“最后一公里”。

三是着力提升现代流通服务网络,打造好农村购物服务中心。在城镇近郊或大的自然村建立农村购物服务中心,构建为农服务综合平台。以夏邑县社、睢县县社和民权县社为重点,已经建成农村商品购物服务中心4个。

四是着力创新现代农业生产服务,选准土地托管突破口。立足商丘农业实际,积极探索土地托管、代种代耕、股份合作、以销定产等多种服务方式,为农民提供耕、种、管、收、加、贮、销系列化服务,实现“保姆式”或“菜单式”服务。继续抓好夏邑县土地托管示范县建设和宁陵县石桥镇酥梨种植托管示范乡建设。目前,全市供销社系统已实现土地托管10万亩。

五是着力构建新型为农服务体系。积极参与有机肥和低残留农药的推广使用、高标准农膜推广使用和残留农膜回收利用等示范项目。引导农民合理用肥用药,从源头上保障农产品质量安全。各级社持续开展“农资无假货、服务零距离、满意在供销”诚信经营活动,坚强杜绝销售各类假冒伪劣农资产品成本。目前,已经组织供应各类化肥16.1万吨,农药500余吨,农膜239吨。

六是着力开展农村合作金融服务,积极稳妥开展资金互助合作。以夏邑、民权为重点,积极探索发展小额担保、小额贷款、农业保险等合作金融机构,为农户提供“小额、分散、自用”的金融服务和生产经营、财产安全等保险服务,切实解决农村融资难、融资贵问题,满足农民和新型经营主体生产经营投入需要。目前,入社农户1100户,融资1600万元。

七是着力推进社有企业转型发展,做优做强社有企业。供销社的农资、棉花、再生资源、烟花爆竹和日用消费品企业,都面临着转型升级的重任。积极引导社有企业参与农村土地流转、美丽乡村建设和“一带一路”建设等,鼓励龙头企业大力发展连锁店、直营店、配送中心和电子商务,研发和应用农产品物联网,推广流通标准化,提高流通效率。大力实施“名企、名牌、名家”培育计划,做大做强社有企业。

八是着力强化联合社自身建设,构建双线运行机制。强化各级联合社对行业发展的规划、指导、协调、监督和服务等职能作用。着力构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系。建立健全上级社对下级社的考核制度,探索建立上级社对下级社的评价制度。市供销社已经成立社有资产管理委员会,进一步完善社有资产监管体制,重点加强对社有企业发展战略、并购重组、考核激励、风险控制等环节的监督和管理,促进社有企业保值增值。商丘供销集团筹建已经纳入年度工作目标。

【字体: 】【关闭窗口