政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 部门文件> 社务管理> 详细内容

商丘市供销社社务工作规则

详细目录信息
索引号: P0340-2016-0036 公开责任部门 市供销社
公开日期 2015-07-09 公开目录 社务管理
公开形式 主动公开 文号 商供办〔2015〕5号

第一章 总 则

一、市供销社工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的领导管理体制的总体目标要求,着力强化服务、转变职能、理顺关系、提高效能,努力建设学习型、创新型、法治型、高效型、廉洁型、服务型机关。

二、市供销社工作的准则:实行科学民主决策,坚持依法治社,推进政务公开,健全监督制度,加强廉政建设,着力服务“三农”,实现又好又快发展。

三、市供销社机关工作人员要认真贯彻执行党的路线方针政策,严格遵守国家法律、法规,认真落实市委、市政府的重大决策部署和市供销社党委的各项决定。在市委、市政府的领导下,坚持解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,求真务实、奋发进取,忠于职守、服从命令,顾全大局、团结协作,艰苦奋斗、清正廉洁,勤奋学习、努力工作。

四、市供销社作为市政府直接管理的涉农经济部门,接受省供销合作社的业务指导。市供销社机关各科室要按照党委明确的职能行使职权。要各司其职,各负其责,在各自的职权范围内,独立负责地做好工作;要精简会议、公文和事务性活动,简化办事程序,提高工作效能,保证工作质量;要相互协调,密切配合,圆满完成各项工作任务。

第二章 集体领导

五、市供销社实行主任负责制,主任领导市供销社工作,副主任协助主任工作。

六、市供销社党委实行集体领导,坚持民主集中制原则,发挥领导核心作用。党委书记领导党委工作。

七、党委书记召集和主持党委会议。

八、主任召集和主持主任(社务)办公会议。

九、市供销社工作中的重大事项,必须经党委会议或主任(社务)办公会议讨论决定。

十、副主任按分工负责处理分管工作。受主任委托,负责其他方面的工作或专项任务,并可代表市供销社进行外事活动。

十一、党委成员按党委分工负责处理分管工作。

十二、主任因公(事)外出较长时间期间的,委托一位副主任主持工作。

第三章 科学民主决策

十三、市供销社及各科室要建立健全重大决策调查研究、征求意见、专家论证、技术咨询、决策评估及听证、公示等制度,通过多种渠道和形式广泛集中民智,做到依法决策、科学决策和民主决策。

十四、市供销社年度工作报告、重要发展规划、机关经费预算、规范性文件、重要人事安排、重大投资建设项目、重大工程项目、预算外重大资金安排以及其他重大事项,由党委书记或主任(社务)办公会议研究决定。

十五、各科室提请市供销社讨论决定的重大决策建议,必须以基础性、战略性研究或发展规划为依据,并作深入调查研究,必要时经过专家或研究、咨询、中介机构的论证评估或法律分析;涉及相关科室(单位)的,必须事先征求意见和充分协商,并取得一致意见;涉及重大公共利益和人民群众切身利益的,要向社会公开征求意见,必要时应举行听证会。

十六、市供销社在作出重大决策前,必要时向市政府或市政府分管领导同志报告。

十七、各科室(单位)必须坚决贯彻落实市供销社的决定,及时跟踪和反馈执行情况。办公室要加强督促检查,确保政令畅通。

第四章 会议制度

十八、市供销社实行党委会议、主任(社务)办公会议和社领导专题工作会议制度。

十九、党委会议由市供销社党委成员组成,由党委书记召集和主持。会议的主要任务是:

(一)研究贯彻党的路线方针政策和党中央国务院、省委省政府、全国总社、省供销社、市委、市政府的重大决定、重要会议精神以及省委、省政府、市委、市政府领导同志的重要批示精神,提出具体的意见和措施,审议通过党委向市委、市政府报送的重要请示和报告。

(二)讨论决定全市供销社改革发展中的重大战略、重大举措、中长期发展规划与涉及全局性的重大问题。

(三)研究市供销社内部机构和人员编制的配置和调整,按照干部管理权限讨论决定人事任免、人员调配及奖惩等事项;研究决定市供销社直属单位设立、合并、注销等事项。

(四)研究决定市供销社班子建设、干部职工队伍建设及机关建设中的重大问题。

(五)研究市社机关和直属部门党的工作和精神文明建设中的重大问题,研究纪检、监察工作中的重大问题,并就一个时期的党的工作和精神文明建设以及纪检、监察工作作出部署。

(六)召开党委民主生活会,组织党委中心组理论学习。

(七)需要党委会议讨论决定的其它事项。

党委会议一般每年至少召开1至2次次。根据需要临时召开党委扩大会议,有关人员列席。党委会议坚持党的民主集中制原则,研究讨论的问题须有三分之二以上党委成员参加并通过,方可作出决定。

二十、主任(社务)办公会议由主任、副主任组成,由主任召集和主持。市社纪委书记、调研员、副调研员根据分工和工作需要列席会议。办公室及有关科室负责人根据议题安排列席会议。主任办公会议的主要任务是:

(一)传达贯彻党中央国务院、省委、省政府、全国总社、省供销社、市委、市政府的决定和重要文件。

(二)讨论市供销社上报市委、市政府、省供销社的重要请示、报告和发送各县、市、区供销社、市政府有关部门的重要文件。

(三)分析全市系统、市供销社直属部门的经营管理状况,研究重点工作,并作出相应部署。

(四)研究市供销社资产管理中的重大事项及市供销社投资企业改革发展中的重要事项、重大投资项目;研究对市供销社直属单位的激励与奖惩等。

(五)审定市供销社机关年度财务预算和决算执行情况、重大基建项目、各类资金的使用安排、职工福利等。

(六)听取市供销社各科室、直属各单位的工作汇报,研究制定相应措施。

(七)讨论审定由市社召开的全市性、其它重要会议的议程以及相关的重要会议文件。

(八)需要主任(社务)办公会议讨论的其它事项。

主任办公会议一般每月召开一次,根据工作需要可随时召开。主任(社务)办公会议坚持民主集中制原则,研究讨论重大问题须有三分之二以上班子成员参加并通过,方可作出决定。

二十一、社领导专题工作会议是主任、副主任、纪委书记根据工作需要,主持召开的协调和处理专项工作问题的会议,是按照分工原则,召集有关处室(单位)贯彻落实党委会议、主任(社务)办公会议议定事项以及其它需要专题研究处理的具体事项的会议。

社领导专题工作会议议题由会议主持人确定。对需要机关各科室、直属各单位主要负责同志参加的专题会议,会前应向主任报告。

二十二、提请市供销社党委会议、主任(社务)办公会议讨论的议题,须由主办科室(单位)提前提出会议审定事项意见,并根据需要会前做好会签工作,由市供销社分管领导同志审核、签署意见后,交由办公室汇总,报党委书记、主任确定。

市供销社党委会议、主任(社务)办公会议、社领导专题工作会议的组织工作由办公室负责。经党委书记、主任审定的议题,及相关会议材料和文件于会前送达市供销社领导同志及有关与会人员。

二十三、提请市供销社党委会议、主任(社务)办公会议研究的议题,原则上会前应协调一致。经协调不能取得一致意见的,应列出各方理据,并由分管领导同志提出主导意见后,提请会议研究。

二十四、市供销社领导同志因特殊原因不能出席党委会议、主任(社务)办公会议及主任召集和主持的专题会议,应向党委书记、主任请假;各科室(单位)主要负责人不能列席的应向分管领导请假。

二十五、市供销社党委会议、主任(社务)办公会议、主任主持召开的专题会议的会议纪要,由党委书记、主任签发。其他领导同志主持召开的专题会议的会议纪要,由主持会议的领导同志签发。市供销社主任(社务)办公会议讨论决定的事项,宜于公开的,应及时报道。新闻稿须经报主任审定。

二十六、参加会议的同志要集中精力开会,汇报和发言要简明扼要,对存在的问题和对策要提出明确具体的意见。

二十七、严格遵守保密制度。对不宜公开或议而未决的事项,任何与会人员未经允许不准传达和扩散;会议文件要注意保密,绝密文件会后一律退办公室(机要)。同时要按照相关规定,认真做好互联网等电子媒体的保密工作。

二十八、党委会议、主任办公会议、社领导专题工作会议记录,分别由党委、办公室相关人员保管并于年底前按规定程序存档。

第五章 专业会议审批

二十九、本着“精简、高效、节约”的原则,对以市供销社名义召开的年度工作会议和各类专业会议从严审批,尽量压缩会议规模和时间,尽量减少以市供销社名义召开的全市性会议。

三十、各科室对确需以市供销社名义召开的会议和各类专业会议,实行提前申报、会前履行审批手续。财审科对会议费用进行审核,办公室对会议内容进行审核和提出拟办意见后,报分管领导同志审批。对需要县(市、区)供销社主要负责同志出席的会议以及会议规模30人以上的会议,报主任办公会议审批。

三十一、会议批准后,主办科室应及时编报会议经费预算送财审科审核。会议结束后15天内,凭会议批复办理会议报销手续。

第六章 作风纪律

三十二、市供销社机关工作人员尤其是科级以上干部,要进一步加强学习,特别要深刻领会科学发展观的内涵和精神实质,不断提高走科学发展道路的自觉性和坚定性。要密切关注国际国内发展变化的新趋势,认真学习经济、科技、法律和现代管理等方面知识,提高领导科学发展的能力和水平。

三十三、各科室、直属各单位要进一步加强落实力和执行力,对市供销社的重大决策、各阶段的重点工作和领导批示件,各科室(单位)主要负责人要抓好落实,并在规定时间内向市供销社报告落实情况,确保政令畅通。

三十四、市供销社领导同志及各科室、直属各单位负责同志必须坚决执行市供销社党委、主任办公会议的决定,如有不同意见可在市供销社相关会议上提出,在没有重新作出决定前,不得有任何与市供销社决定相违背的言论和行为;市供销社领导同志代表市供销社发表讲话或文章,以及个人发表涉及未经市供销社研究决定的重大问题及事项的讲话及文章,须经市供销社党委同意。

三十五、机关各科室、直属各单位要认真落实首问负责制、办文办事限时制和责任追究制,大力改进工作方式和手段,推进信息化管理,提高行政效能。

三十六、市供销社领导同志要深入基层,联系群众,加强调研,了解情况,指导工作,解决实际问题。下基层要轻车简从,简化接待,不搞层层陪同,不搞边界迎送。

【字体: 】【关闭窗口