政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市审计局> 部门文件> 详细内容

关于报送懒政怠政“四个不为”专项治理查摆剖析材料的通知

详细目录信息
索引号: P0260-2016-0124 公开责任部门 市审计局
公开日期 2016-05-30 公开目录 部门文件
公开形式 主动公开 文号 商审文〔2016〕8号

 

 

 

 

商 丘 市 审 计 局 文 件

 

商审文〔20168

 

 

关于报送懒政怠政

“四个不为”专项治理查摆剖析材料的通知

 

局属各科室(中心):

根据《商丘市审计局懒政怠政“四个不为”专项治理活动第二阶段实施方案》(商审〔201621号)安排,经局长办公会研究决定。请各科室于527日之前,以科室为单位组织召开“四个不为”专项治理查摆剖析专题会议。

按照上级要求,查摆剖析内容有四个方面:1.“不想为”问题。主要是消极懈怠,思想消极,精神懈怠,在其位不谋其政,对责任麻木不仁,不愿意履行自己的岗位职责。重点整治:服务意识不强,对群众感情淡漠,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”,对群众要办的事情找客观理由拖着不办;感觉提拔晋升无望,做“敲钟和尚”,推一推动一动,敷衍塞责;弄虚作假小病大养;溜岗串岗“混日子”等;2.“不能为”问题。主要是能力不足,不具备履职尽责的能力素质,不能很好地履行自己的法定职责。重点整治: 不学习新政策、不钻研新任务,业务知识匮乏,不能做成事;处理问题方法简单,作风粗暴,不能较好地完成任务;办事粗枝大叶,丢三落四,各种能力问题不断;思想观念陈旧,开展工作老办法不管用,新办法不会用,面对工作难题束手无策,不能适应工作要求;大事做不来、小事不愿做等;3.“不敢为”问题。就是不敢担当,干工作瞻前顾后,怕出问题,把个人荣辱置于党的事业和群众利益之上,不愿意承担职责风险。重点整治: 单位或领导交办的事,有困难就打退堂鼓、矛盾多就回避;属于自己职责的事不认真履行,不积极想办法解决;工作怕担风险,不敢碰硬,畏首畏尾、缩手缩脚;不敢挑担子,怕承担责任,不认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,当老好人;把小事拖大、大事拖难;把重大、疑难或棘手问题交给上级解决,回避责任等;4.“不作为”问题。就是工作没有成效,工作作风不实、执行不力,不去履行、不完全或者不正确履行法定职责,上级交办或岗位职责内工作无法保质保量的完成。重点整治: 重大决策部署、责任目标不落地;将份内工作上推下卸,当“甩手掌柜”;热衷于“假、大、空”,欺上瞒下;纪律涣散、工作松散;不守规章、不听指挥,在单位摆资格论资历,安排的事不落实;心思不在工作上,得过且过,整天浑浑噩噩混日子,安排的工作一拖再拖;落实工作不到位,效果打折扣;不按时按要求完成上级安排部署的工作,工作情况不催不报、催了迟报;在位不在岗,在岗不尽责;门好进,脸好看,事依然难办;不给好处不办事,给了好处乱办事,不要好处也不办事”等。

各科室专题会议召开后,要形成本科室查摆剖析专题会议书面记录、科室四个不为专项治理查摆剖析材料、个人查摆剖析材料。会议记录要体现召开时间地点、参加人员、与会发言等要素;科室剖析查摆材料要结合本科室业务特点,体现出科室查摆的突出问题和不足、产生问题的原因剖析、整改思路和措施等要素,个人查摆剖析材料要结合本人岗位职责,体现出查摆的突出问题和不足、产生问题的原因剖析、整改思路和措施等要素。请于527日中午12点以前,将上述三份材料电子版报送至局办公室薛源OA邮箱。

                          

 

 

                           商丘市审计局

                            2016523

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  商丘市审计局办公室                      2016523日印发 

 

【字体: 】【关闭窗口