政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市审计局> 计划规划> 详细内容

商丘市审计局关于印发2014年度统一组织审计项目计划的通知

详细目录信息
索引号: P0260-2016-0154 公开责任部门 市审计局
公开日期 2014-02-18 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商审〔2014〕4号

 

商丘市审计局文件

 

商审〔20144

 

 

商丘市审计局关于印发

2014年度统一组织审计项目计划的通知

 

 

各县(区)审计局、局属各单位:

现将《商丘市审计局2014年度审计项目计划》印发你们,请认真组织落实,并及时向市局反馈计划执行情况和审计结果。

 

 

 

                            2014年2月17

 

 

 

商丘市审计局

2014年度审计项目计划

 

2014年是全面贯彻党的十八届三中全会精神和市委、市政府一系列决策部署的重要之年,也是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。我市各级审计机关要按照中央、省委经济工作会议精神和全国、全省审计工作会议部署,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,依法履行审计监督职责,圆满完成全年审计项目计划。

一、计划编制的主要依据和原则

()主要依据

2014年审计项目计划编制的主要依据为:党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的重大决策部署,全国、全省审计工作会议、市委经济工作会议精神,河南省审计厅2014年度统一组织审计项目计划,以及我市审计资源实际情况等。

()主要原则

编制2014年审计项目计划主要坚持以下几个方面的原则:

一是突出重点、统筹安排。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,省审计厅工作重点,着眼于反腐败、促改革、保发展,突出对群众关心、社会关注的重点领域、重点部门、重点资金的审计监督。

二是量力而行、留有余地。根据我市审计资源情况,在安排审计项目上既要积极主动,又要量力而行,留有余地。充分考虑审计机关审计工作强度和自主安排审计项目的空间。

三是整合资源、灵活组织。在审计项目实施中采取灵活多样、科学有效的组织方式,要统一组织、统一方案、上下联动,形成合力。

二、2014年度审计项目

(一)审计署和省审计厅统一组织的审计项目

1.财政存量资金审计调查

【审计目标和重点】以摸清财政存量资金规模和结构,促进盘活和提高资金使用效益为目标,重点检查截至20131231,各级财政和预算单位结存尚未使用的财政资金,包括预算净结余资金、预算结转类资金、各类财政专户结存资金和其他财政存量资金。分析原因,提出促进盘活的审计建议。

【组织方式】按省审计厅统一部署,具体方式另定。

【审计时间】20142月开始,5月完成。

2.国有土地使用权出让收入审计

【审计目标和重点】以摸清底数、分析现状、揭露问题、促进改革为目标,重点关注土地出让收入的征收管理使用、土地储备管理、土地指标使用、土地投向结构、城乡规划调整等情况,关注征地拆迁补偿、被征地农民权益保障情况。揭示违法征地和占用耕地、基本农田,以租代征农业用地,违规向禁止类、限制类行业供应土地,土地长期闲置,开发区(园区)土地利用率低等问题,严肃查处土地领域重大违法违纪问题和重要案件线索。

【组织方式】按省审计厅统一部署,具体方式另定。

【审计时间】20148月开始,10月完成。

320122013年度农村义务教育学生营养改善计划审计调查

【审计目标和重点】以促进被审计单位认真落实国家教育政策、财经法规,加强内控管理,提高农村学生健康水平为目标,重点关注专项资金申请和食堂建设立项情况,资金专户管理情况,配套资金到位情况,食堂建设项目管理情况,发现和纠正挤占、挪用、套取、滞留、闲置专项资金和损失浪费等问题。

【组织方式】按省审计厅统一部署,具体方式另定。

【审计时间】20149月开始,11月完成。

420112013年度涉企财政补助资金专项审计调查

【审计目标和重点】以促进涉企财政补助资金规范管理,提高资金使用效益为目标,重点关注涉企财政补助项目的申报、审核、验收、专项资金拨付及管理使用情况,主要核实项目单位申报资料的真实性,检查项目单位申报与承诺的各项效益指标的完成情况,揭示弄虚作假骗取财政资金、挤占挪用甚至私分专项资金等问题。

【组织方式】按省审计厅统一部署,具体方式另定。

【审计时间】20142月开始,5月完成。

52014年度全省城镇保障性安居工程跟踪审计

【审计目标和重点】以促进中央和省委、省政府关于城镇保障性安居工程部署要求全面落实,推动完善住房保障制度为目标,重点关注工程建设资金管理使用情况、目标任务完成情况、住房分配情况、棚户区改造情况和以往年度跟踪审计发现问题整改情况,揭示棚户区改造拆迁安置项目和住房分配管理方面存在的突出问题。

【组织方式】按省审计厅统一部署,具体方式另定。

【审计时间】201411月开始,20153月完成。

6.农信社2013年度资产负债损益审计

【审计目标和重点】以“防范风险、规范管理、提高效益、促进发展”为目标,重点关注农信社在执行国家宏观经济政策过程中采取的措施、取得的成效;检查支农惠农政策的落实情况,新增贷款的投向,贷款质量的真实性,存款贷款业务的合规性;审查财务收支真实性、效益性、合规性;查处弄虚作假、内外勾结骗贷、挪用侵吞资金等行为。

【组织方式】按授权审计项目要求,由金融审计科实施审计。

【审计时间】20142月开始,10月完成。

(二)市审计局组织开展审计项目

1.财政预算执行审计

1)市本级预算执行和其他财政收支情况审计

【审计目标和重点】以促进积极财政政策的贯彻落实,规范预算管理、完善预算制度、规范资金分配行为、完善财政管理体制、促进建立公共财政体系、提高财政使用绩效为目标。主要检查预算编制的科学性、完整性,预算调整的合法性,市本级预算收支的真实性、合法性、效益性及收支结构的合理性。重点关注年初预留资金安排使用情况,预算超收收入及上级财政补助资金的安排和使用情况,向下级财政转移支付情况,重点支出的安排和资金到位情况,执行国家财政政策及各项财政体制改革的推进完善情况。

【组织方式】由财政科对市财政局、地税局实施审计。

【审计时间】20143月开始,5月完成。

2)市本级部门预算执行情况审计

【审计目标和重点】以促进部门及所属单位预算资金管理,推动部门预算公开透明、提高财政资金使用绩效为目标。重点审计市级部门及所属单位预算执行和其他财政收支真实性、合法性和绩效情况,市级国有资本经营预算执行情况,“三公”经费支出情况,以及预算资金的收缴、分配、拨付及使用等情况。

【组织方式】由市局有关业务科室对市交通局、市计生委、市编办、市商务局、市接待办、市城管局、市民政局、市农业局、市扶贫办等9个单位实施审计。

【审计时间】20143月开始,5月完成。

3)县(区)财政收支审计

【审计目标和重点】以规范预算管理和财政分配秩序,提高财政收支的真实性,财政资金的安全性为目标。重点审计梁园区、睢县财政收支管理情况,执行财政经济政策情况,核实财政收支的真实性,揭露虚增、虚减财政收支,挤占财政专项资金,以及扩大财政资金开支范围等问题,突出对上级专项资金的跟踪调查,揭示资金使用绩效。

【组织方式】由财政科组织对梁园区和睢县实施审计。

【审计时间】20146月开始,10月完成。

2.企业资产负债情况审计

【审计目标和重点】以摸清投融资规模和资金运行情况,揭示投融资风险,提出应对措施,维护财政和国有资产安全为目标。对市发展投资公司2013年度资产负债情况审计,以企业财务收支的真实性、合法性和效益性为基础,关注法人治理结构及内部控制制度的建立和执行情况,推动企业加强内部管理。重点关注资产的规模和质量、债务的数量、结构与风险,更加关注法人治理结构及内部控制制度的建立和执行情况,推动企业加强内部管理。

【组织方式】由金融科组织实施。

【审计时间】20143月开始,5月完成。

3.政府重点投资项目审计

【审计目标和重点】围绕促进提高固定资产投资效益和反腐倡廉建设,督促相关单位加强资金和项目管理,完善法律、法规和制度,提高投资效益,促进深化投资体制改革为目标。对商丘市中医院门诊楼和商丘市博物馆2个建设项目竣工决算情况审计,重点关注市博物馆、市中医院门诊楼工程建设项目的征地拆迁、工程招投标、设备材料采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节的真实性、合法性和效益性。

【组织方式】由投资审计中心组织实施。

【审计时间】市中医院门诊楼工程建设项目20143月开始,5月完成。市博物馆工程建设项目20146月开始,8月完成;

4.专项资金审计

【审计目标和重点】对柘城县2012-2013年度财政支农资金审计,以掌握柘城县2012-2013年度财政支农资金管理使用情况,揭示存在问题,规范专项资金管理使用行为,提高资金使用效益为目标。重点揭露挤占、截流、挪用等重大违法违纪行为,分析评价资金使用及项目建设效果,提出规范财政支农资金和项目管理的审计建议

【组织方式】由农业科组织实施

【审计时间】20146月开始,8月完成。

5.经济责任审计(另定)

 

附件:1.商丘市审计局2014年度统一组织审计项目计划表

2.商丘市审计局2014年度审计项目计划表

 

/UploadFiles/PublicInformation/szfgzbmssjj/2014年审计项目计划.xls

 

 

 

2014217

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  商丘市审计局办公室                    2014217日印发

 

【字体: 】【关闭窗口