政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市审计局> 计划规划> 详细内容

商丘市审计局关于印发2013年度统一组织审计项目计划的通知

详细目录信息
索引号: P0260-2016-0157 公开责任部门 市审计局
公开日期 2013-04-01 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商审〔2013〕9号

 

 

 

 

商丘市审计局文件

 

商审〔20139

 

 

商丘市审计局关于印发

2013年度统一组织审计项目计划的通知

 

各县(区)审计局、局属各单位:

现将《商丘市2013年度统一组织审计项目计划》印发你们,请认真组织落实,并及时向市局反馈计划执行情况和审计结果。

 

 

 

商丘市审计局

                               2013320

 

商丘市审计局

2013年度统一组织审计项目计划

 

2013年是全面贯彻党的十八大精神的重要之年,是实施《中原经济区规划》、为全面建成小康社会奠定坚实基础的关键之年。我市各级审计机关要按照中央、省委、市委经济工作会议精神和全国、全省审计工作会议部署,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,认真践行“监督体现服务,制约体现促进”的河南审计理念,依法履行审计监督职责,切实发挥审计监督在中原经济区建设中的服务、促进和保障作用。

一、计划编制的主要依据和原则

 ()主要依据

2013年审计项目计划编制的主要依据为:党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的重大决策部署,全国全省审计工作会议、市委经济工作会议精神,河南省审计厅2013年度统一组织审计项目计划,以及我市审计资源实际情况。

 ()主要原则

1. 坚持围绕中心、突出重点的原则。在审计项目的总体安排上,紧扣主题主线,围绕提高经济增长的质量和效益这个中心,着眼于中央和省委、市委大政方针的贯彻落实以及党委政府中心工作,重点关注人民群众关心的热点、难点问题。

2. 坚持突出板块审计的原则。在项目的组织实施上,为便于汇总分析、综合研究,提升审计工作成果,将业务板块打捆安排,把部门预算执行、重点专项资金、金融、企业、资源环境等审计与经济责任审计融为一体,通盘考虑,统一部署。

3. 量力而行、有所突破的原则。根据局党组安排,按照省审计厅审计机关工作考核办法要求,整合现有审计资源,对审计项目安排实行压数量、上质量,确保我局今年的审计工作综合水平排名进入全省第一方阵。

二、2013年度审计项目

(一)审计署和省审计厅统一组织的审计项目

1. 城镇保障性安居工程跟踪审计

【审计目标和重点】以促进中央城镇保障性安居工程部署全面落实,推动完善住房保障制度为目标。重点关注2013年度各类城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营以及资金筹集、管理和使用情况。

【组织方式】按照省厅统一工作方案实施审计。

【审计时间】201310月至20144月。

22012年社会保障资金审计重点资金跟踪审计

【审计目标和重点】以督促2012年审计发现问题的整改落实,促进社会保障政策制度的执行和完善为目标。在全面检查2012年审计发现问题整改情况和审计建议采纳情况基础上,重点跟踪审计医疗保险基金、最低生活保障资金、残疾人就业保障金、社会保险基金预算管理等方面存在问题的整改落实情况及现状,促进整改落实到位。

【组织方式】按照省厅统一工作方案实施审计。

【审计时间】20135月至6月。

3.农村环境综合整治资金、环保监管能力建设资金审计

【审计目标和重点】以市环境保护局20112012年度财务收支真实、合法和效益审计为基础,以客观评价各项宏观调控政策和环境保护措施的贯彻落实情况为目标。重点审计农村环境综合整治资金、环保监管能力建设资金的分配、管理、使用和绩效情况,以及环境自动监控系统的安全性、稳定性、合理性、有效性和数据的真实性。

【组织方式】按照省厅统一工作方案实施审计。

【审计时间】20133月至5月。

4. 文化产业发展专项资金审计

【审计目标和重点】以推动文化体制改革,提高资金使用效益为目标。重点审计2012年度文化产业发展专项资金的预算安排、资金拨付、管理、使用及效益情况,针对存在问题提出改进建议。

【组织方式】按照省厅统一工作方案实施审计。

【审计时间】20135月至6月。

5. 中等职业学校助学金和免学费补助资金审计调查

【审计目标和重点以促进政府和学校落实国家中等职业学校“助学金”和“免学费补助资金”政策,提高财政资金使用效益,促进教育公平为目标。重点关注各项补助资金拨付、管理、使用中存在的问题,并分析成因,提出改进意见和建议。

【组织方式按照省厅统一工作方案实施审计。

【审计时间20136月至11月。

6. 文化事业建设费征收政策执行情况审计调查

【审计目标和重点】以全面了解文化事业建设费缴纳情况,检查地税部门征收监管责任履行情况,促进文化事业健康发展为目标。重点审计文化事业建设费的缴纳义务人是否正确,缴纳基数是否准确,是否足额征收,地方税务部门是否存在违反规定擅自减、免、缓征或者应征不征的行为。从体制、机制和制度层面分析存在问题的原因,提出针对性建议,推动文化事业的改革与发展。

【组织方式按照省厅统一工作方案实施审计。      

【审计时间20133月至5月。

7.外资审计

【审计目标和重点以推动提高国外贷援款项目管理水平和项目绩效,促进完善工作机制和科学有效实施项目为目标。重点审计项目执行的规范性、资金使用的有效性,关注项目管理模式是否科学有效、目标设计是否符合实际、政府部门职责履行情况、项目设定的利民惠农政策是否执行到位、民众切身利益是否得到保障。

【组织方式按照省厅统一工作方案实施审计。 

【审计时间20132月至9月。

8. 农信社资产负债损益审计

【审计目标和重点】以“揭示风险、维护安全、推动创新、促进发展”为目标。重点审查部分农信社执行国家信贷政策和支农惠农政策情况和效果;揭露和查处内外勾结、骗取贷款以及涉嫌挪用侵吞农信社资金等重大违法问题;审查信贷业务、存款业务、银行票据业务的合规性;审查财务收支真实性、合规性;关注经营风险隐患。

【组织方式】按照省厅统一工作方案实施审计。 

审计时间20133月至10月。

9.全市盐业公司财务收支审计

【审计目标和重点以关注国有资产经营质量,揭露管理中存在的问题和漏洞,提出改进建议,促进我市盐业健康发展为目标。重点审计2012年度市、县盐业公司的财务收支情况,核实企业财务状况,关注食盐专营政策执行、企业资产质量、项目建设、物资采购、食盐调拨、资产处置、出借资金、对外担保、流通环节加价等方面存在的问题。

【组织方式按照省厅统一工作方案实施审计。 

【审计时间20133月至5月。

10. 农村饮水安全工程专项审计调查

【审计目标和重点以反映农村饮水安全工程基本情况,发现资金管理和建设管理中存在的问题,提出建议,促进政府对农村饮水安全工程专项资金管理,提高建设管理水平为目标。重点调查项目安排是否科学合理、是否严格履行基建程序、是否按计划实施,资金使用是否合规等。

【组织方式按照省厅统一工作方案实施审计。

【审计时间20133月至5月。

11. 县级污水处理设施运营情况专项审计调查

【审计目标和重点以揭露污水垃圾处理设施运营中存在的问题,从体制、机制上提出合理可行建议,提高项目运营水平和环保项目良性运转为目标。重点调查项目建成后的运营效益,污水处理及垃圾处理效果,相关管网、设施配套情况。

【组织方式按照省厅统一工作方案实施审计。 

【审计时间20134月至5月。

12. 就业促进政策执行情况专项审计调查

【审计目标和重点以规范就业促进政策资金的筹集、管理和使用行为,促进有关部门完善就业促进政策,提高专项资金使用效益为目标。重点关注就业促进政策的贯彻和执行、就业资金的筹集管理使用情况,揭示存在的问题,提出意见和建议。

【组织方式按照省厅统一工作方案实施审计。

【审计时间20139月至10月。

13.畜牧业建设项目和重大专项资金审计

【审计目标和重点】以促进我市畜牧行业建立完善立项审查、资金分配、组织实施、监管检查、总结评价全过程的绩效管理制度,推动政策落实为目标。重点审计我市畜牧业发展专项资金的投入、管理、使用情况和工程建设进度及质量等情况。

【组织方式】按照省厅统一工作方案实施审计。 

【审计时间】20138月至10月。

三、市局自定项目

(一)财政审计

1.市本级预算执行和其他财政收支情况审计

【审计目标和重点】以促进积极财政政策的贯彻落实,规范预算管理、完善预算制度、规范资金分配行为、完善财政管理体制、促进建立公共财政体系、提高财政使用绩效为目标。主要检查预算分配的公平性、合理性,预算编制的科学性、完整性,预算调整的合法性,市本级预算收支的真实性、合法性及收支结构的合理性。重点关注年初预留资金安排使用情况,预算超收收入及上级财政补助资金的安排和使用情况,向下级财政转移支付情况,重点支出的安排和资金到位情况,执行国家财政政策及各项财政体制改革的推进完善情况。

【组织方式】由市局财政科组织对市财政局、市地税局(结合三公经费支出情况调查)实施审计。

【审计时间】20133月至5月。

2.市本级部门预算执行情况审计

【审计目标和重点】以促进部门及所属单位预算资金管理,推动部门预算公开透明、提高财政资金使用绩效为目标。重点审计市级部门及所属单位预算执行和其他财政收支合法、合规和绩效情况,市级国有资本经营预算执行情况,“三公”经费支出情况,以及预算资金的收缴、分配、拨付及使用等情况。

【组织方式】由市局财政科及有关业务科室对市财政局、市地税局、市国土资源局、市人社局、市旅游局、市水利局、市住建局、市环保局、市文广新局等9个单位,结合“三公”经费审计调查及经济责任审计实施审计。

【审计时间】20133月至5月。

3.县(区)财政收支审计

【审计目标和重点】以规范预算管理和财政分配秩序,提高财政收支的真实性、财政资金的安全性为目标。重点审计虞城县、睢阳区、开发区3个县(区)财政收支管理情况,执行财政经济政策情况,核实财政收支的真实性,揭露虚增、虚减财政收支、挤占财政专项资金以及扩大财政资金开支范围等问题,突出对上级专项资金的跟踪调查,揭示资金使用绩效。

【组织方式】由市局财政科及有关业务科室结合经济责任审计组织实施审计。

【审计时间】20137月至9月。

4.全市农村危房改造专项资金审计调查

【审计目标和重点】以掌握我市农村危房改造专项资金管理使用情况,揭示存在问题,规范专项资金管理使用行为,提高资金使用效益为目标。重点揭露挤占、截流、挪用等重大违法违纪行为,分析评价资金使用及项目建设效果,提出规范农村危房工程资金和项目管理的审计调查建议。

【组织方式】投资科及有关业务科室组织实施。

【审计时间20136月至8月。

三、经济责任审计

【审计目标和重点以客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行情况,引导领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,推动本地区、本部门、本单位科学发展和领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标。重点关注领导干部按照法定职责和程序行使经济决策权、经济政策执行权、经济管理监督权以及遵守廉政规定等情况;关注与领导干部履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益;注重揭示和发现违法违规及失责问题,推动建立健全计划、评价、结果运用、问责和整改等制度。

【组织方式另定。

【完成时间待定

 

 

附件:1. 商丘市审计局2013年度统一组织审计项目计划明细表

2. 商丘市审计局2013年度审计项目计划表                                    

/UploadFiles/PublicInformation/szfgzbmssjj/2013年度统一组织审计项目计划1.xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  商丘市审计局办公室                      2013320日网发

 

【字体: 】【关闭窗口