政府信息公开系统

2016年人力资源和社会保障局纪检工作情况

详细目录信息
索引号: P0130-2016-0034 公开责任部门 市人力资源社会保障局
公开日期 2016-07-26 公开目录 劳动监察仲裁
公开形式 主动公开 文号

上半年以来,市人力资源和社会保障局认真贯彻落实中央、省委、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,围绕部门中心工作,强化监督执纪问责,扎实有效地开展反腐倡廉工作,努力提高党员干部的政治素质和思想素质,增强干部职工的服务意识、责任意识和廉洁从政的自觉性,促进了人力资源和社会保障各项工作的深入开展。现将上半年工作总结如下:

一、狠抓党风廉政建设责任制落实,促进反腐倡廉各项任务的完成

(一)构建良好的工作机制。督促协调党组认真落实市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,宣传党组履行主体责任的重要性与必要性,及时把党风廉政建设各项任务逐一落实到每位党组成员和相关科室。从而形成了局党组统一领导、一把手负总责、主管领导分工负责、党政齐抓共管、各科室和局属单位各负其责、纪检组长负监督责任的领导体制与工作机制。

(二)认真落实工作目标。积极贯彻落实市纪委关于党风廉政建设的部署和要求,及时分析研究职责范围内的党风廉政状况,认真制定党风廉政建设工作计划,积极组织实施。将党风廉政建设和反腐败工作目标任务分解到了各科室和二级机构,并对党风廉政建设责任制工作提出了明确要求。为扎实推进人社系统党风廉政建设,局党组书记与党组成员、党组成员与分管科室(单位)之间分别签定了《2016年党风廉政建设目标责任书》。

(三)加强责任制落实监督。在落实党风廉政建设责任制中,局班子成员以身作则、处处带头,对广大党员干部严格管理、严格监督。局党组把执行党风廉政建设责任制的情况列入民主生活会的一项重要内容,认真检查对照;把党风廉政建设责任制执行情况与干部考核、年度考核等结合进行,并作为党员干部评先奖励、选拔任用的重要依据。结合“四个不为”专项治理活动,认真做好党风廉政建设责任制执行情况的检查、监督和办理责任追究等具体事务。

二、加强党风廉政教育,增强拒腐防变的自觉性

我局把抓好党风廉政建设的宣传教育工作摆在重要位置,进一步健全了廉政教育机制,不断提高党员、干部廉洁自律意识、责任意识、法律意识和法治观念。

(一)深入学习党风廉政法规。结合“四个不为”专项治理活动,积极开展党性党风党纪和廉政教育,增强教育的多样性和针对性。坚持每周半天个人自学制度,党员干部自觉学习各级党风廉政建设法规及文件;集中时间深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并由纪检组长对新颁布的《条例》和《准则》进行了宣讲和解读;认真组织全体干部党员进行“两学一做”学习教育知识竞赛测试。通过有效的教育学习,进一步增强广大党员干部做好反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,提高思想道德素质和拒腐防变能力。

(二)认真开展典型教育。我局在抓典型教育上坚持把正、反面典型教育有机结合起来,充分发挥正面典型的激励示范作用和反面典型的警示震慑作用。一是深入开展“道德讲堂”活动,着重开展了以学习先进人物为主要内容的正面教育,增强了广大党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识和艰苦奋斗、勤政为民意识。二是按照省人社厅有关要求,我市人社系统集中组织党员干部观看了廉政警示教育片《脱轨》。通过观看警示教育片《脱轨》,不仅给广大党员干部敲响了警钟,而且也激发了党员干部的廉洁意识,增强了他们的责任感和使命感,进一步加强了党风廉政建设,强化了党员干部遵纪守法意识,筑牢了拒腐防变能力。

三、进一步健全规章制度,发挥制度的制约防范作用

我局坚持从源头上预防腐败工作,着力加强对权力运行的制约和监督,健全完善了局党风廉政建设和机关效能各项制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

(一)严格执行“一把手”末尾表态发言制度。为进一步规范领导干部廉洁从政行为,我局及时将包括全局长远发展规划和年度工作计划、重大项目安排、人事任免和干部奖惩、大宗物品采购、大额资金使用、固定资产处置、重大工程招投标、重要信访和突发性事件处置等内容列入末位表态制适用范围,并严格按照“会前协调、提前通知、会中分管领导陈述、其他领导发表意见、“一把手”总结归纳、逐项表决、作出决策”的程序规范运作,进一步强化了对领导班子及其成员尤其是主要领导行使决策权的监督,促进了民主、科学、依法决策机制的形成。

(二)大力推进廉政风险点防范管理工作。根据《商丘市建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施意见》的要求,依据《2016年商丘市惩治和预防腐败体系建设工作台账》,结合人社系统工作实际,组织局各科室、二级机构开展了查%E

【字体: 】【关闭窗口