政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市审计局> 行政职权> 详细内容

商丘市审计局审计执法负面清单

详细目录信息
索引号: P0260-2016-0169 公开责任部门 市审计局
公开日期 2016-08-09 公开目录 行政职权
公开形式 主动公开 文号

根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》(审计署令第8及有关法律法规规章,结合我局实际,现梳理我局审计执法负面清单11项。

(一)依据《中华人民共和国审计法》第五十二条,禁止审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守或者泄露所知悉的国家秘密、商业秘密。

(二)依据《中华人民共和国审计法》第十二条,审计人员办理审计事项期间,禁止有下列情形:一是与被审计单位负责人或者有关主管人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的;二是与被审计单位或者审计事项有经济利益关系的;三是与被审计单位、审计事项、被审计单位负责人或者有关主管人员有其他利害关系,可能影响公正执行公务的。

(三)依据《中华人民共和国审计法》第二十八条,禁止审计机关不根据被审计单位的财政、财务隶属关系或者国有资产监督管理关系,确定审计管辖范围。

(四)依据《中华人民共和国审计法》第三十四条,审计机关在采取封存有关资料和违反国家规定取得的资产、暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项时,禁止影响被审计单位合法的业务活动和生产经营活动。

(五)依据《中华人民共和国国家审计准则》第二十一条,禁止聘请有下列情形之一的外部人员:1.被刑事处罚的;2.被劳动教养的;3.被行政拘留的;4.审计独立性可能受到损害的;5.法律规定不得从事公务的其他情形。

(六)依据《中华人民共和国国家审计准则》第二十六条,禁止审计机关不根据法定的审计职责和审计管辖范围,编制年度审计项目计划;

(七)依据《中华人民共和国国家审计准则》第一百三十三条:对审计过程中未涉及、审计证据不适当或者不充分、评价依据或者标准不明确以及超越审计职责范围的事项,禁止发表审计评价意见。

(八)依据《中华人民共和国国家审计准则》第一百六十条,禁止审计机关内设机构、派出机构和个人,未经审核、批准和授权向社会公布审计和审计调查结果。

(九)依据《中华人民共和国国家审计准则》第一百七十六条,审计组成员应当禁止下列事项:一是禁止未按审计实施方案实施审计导致重大问题未被发现;二是禁止未按照准则要求获取审计证据导致审计证据不适当、不充分;三是禁止审计记录不真实、不完整;四是禁止对发现的重要问题隐瞒不报或者不如实报告。

(十)依据《审计署关于印发审计“八不准”工作纪律的通知审办发〔201571),禁止由被审计单位和个人报销或补贴住宿、餐饮、交通、通讯、医疗等费用;禁止接受被审计单位和个人赠送的礼品礼金,或未经批准通过授课等方式获取报酬;禁止参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动;禁止利用审计工作知悉的国家秘密、商业秘密和内部信息谋取利益禁止审计职权干预被审计单位依法管理的资金、资产、资源的审批或分配使用;禁止向被审计单位推销商品或介绍业务;禁止接受被审计单位和个人的请托干预审计工作;禁止向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求;

(十一)《国家公务员法》、《事业单位人事管理条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等法律法规规章所禁止的其他事项。

 

【字体: 】【关闭窗口