政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市人力资源社会保障局> 其他信息> 详细内容

关于切实发挥党组织战斗堡垒作用深入推进“两学一做”学习教育工作的通知

详细目录信息
索引号: P0130-2016-0039 公开责任部门 市人力资源社会保障局
公开日期 2016-08-10 公开目录 其他信息
公开形式 主动公开 文号 商人社[2016]88号

各县(区)人力资源和社会保障局,市城乡一体化示范区组织人事和社会保障局,局机关各科室,局属各单位:

为全面落实从严治党方针,充分发挥组织作用,聚焦解决突出问题,推进“两学一做”学习教育深入发展,明确以下强化措施和工作要求:

一、切实把全面从严治党落到实处

各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、全面从严治党,着力加强机关党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任意识,切实把全面从严治党要求落到实处。要建立健全党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党组织推进落实、科室(部门)负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,形成领导有力、责任明确、运转有序、保障到位的党建工作机制。

二、进一步强化党组织的创造力凝聚力战斗力

严格党内政治生活各项规定,认真组织开展“两学一做”学习教育,完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活会等制度,加强督促检查,推动形成良好政治生态。各基层党组织要坚持每季度召开一次党员大会,全年不少于4次;坚持每两月召开一次支部委员会,全年不少于6次;坚持每两月召开一次党小组会,全年不少于6次;坚持每季度上一次党课,全年不少于4次,其中部门领导干部每年上党课不少于2次。

三、聚焦解决“四风”方面存在的突出问题

按照省委、市委部署要求,在“两学一做”学习教育中深入开展中央八项规定精神和省委省政府若干意见的学习,进一步巩固和持续深化作风建设成果,防止“四风”反弹。要结合实际重点查找宗旨意识、大局意识、政治意识、作风纪律、执法执纪、廉洁自律等方面存在的突出问题,总结反思经验教训,找出原因,制定整改措施。要牢固树立群众观念,完善服务工作机制,切实做到从思想感情、联系服务、制度机制上打通为民服务“最后一公里”,着力解决好对群众的思想态度和做群众工作方法问题。落实好首问负责制、限时办结制、兑现承诺制、责任追究制等各项制度,从制度层面上保证工作作风的转变。进一步完善政务公开,保障群众的知情权、参与权和监督权,确保一切工作都在“阳光”下运行。

四、增强看齐意识,充分发挥党员的先锋模范作用

“两学一做”学习教育,基础是学,关键在做。全体党员干部都要在认真学好党章党纪的基础上,进一步强化看齐意识,贯彻执行党章,对照党员标准,严格要求自己,争做符合新时代要求的合格共产党员,并在各自不同的岗位上发挥先锋模范作用,作表率、树标杆,从而在全局上下形成学先进、当先进、赶先进的良好氛围。要以尊崇党章,遵守党规为具体要求,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,以做“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)合格党员为主要目标,教育引导全体党员自觉按照党员标准严格要求,规范言行,强化党员意识,勇于担当作为,切实发挥先锋模范作用。

五、学习贯彻《中国共产党问责条例》,切实担起责任

把学习宣传贯彻《中国共产党问责条例》纳入“两学一做”学习教育重要内容,引导广大党员特别是领导干部认真学习,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。各级党组织要切实担起管党治党的主体责任,高标准、严要求贯彻执行《问责条例》,层层压实责任、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态,立足抓小抓早、抓长抓常,以问责确保从严治党成效,让党员干部人人负责,人人尽责,切实担起责任,让不负责任、失职失责付出代价。

六、强化具体措施,丰富“两学一做”学习教育载体

1、认真组织“两学一做”专题学习讨论。按照市委组织部通知要求,党组要以中心组等形式组织集中研讨,党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论,依次围绕学党章党规、学系列讲话、做合格党员有序进行,第一次专题学习讨论要于7月上旬前完成,第二次专题学习讨论要于9月上旬前完成,第三次专题学习讨论要于12月上旬前完成,各党组织要有学习记录、专题小结;每个党员各专题均有学习笔记和心得体会,要联系岗位职责和自身实际,联系“五查五促”发现的问题,围绕学习讨论主题认真对照反思,撰写发言材料。每个专题学习讨论后,党支部要对每名党员进行点评,指出存在的问题和不足,提出改进要求。县处级以上党员领导干部要撰写思想小结,梳理思想认识上的收获和体会,深刻剖析存在的问题及原因,思想小结在一定范围内公示和交流,同时报上级党组织备案。

2、集中开展党风党纪专题教育。根据《中共商丘市委办公室关于深化“两学一做”学习教育开展党风党纪专题教育的通知》安排,8月1日至31日,集中安排一个月时间,在全市各级党组织和党员干部,重点是县处级以上党组织及其班子成员中开展党风党纪专题教育。专题教育重点围绕四个方面开展:一是深入学习习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党重要讲话精神(8月1日—8月10日)。二是深刻对照反思发生在我省的党员领导干部违纪违法典型案例(8月8日—8月14日)。三是以“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”为主题严肃认真召开一次专题民主生活会(8月15日—8月20日)。四是深入细致整改总结(8月21日—8月31日)。各级党组织要把这次专题教育作为当前一项重大政治任务,作为深化“两学一做”学习教育的重要举措,高度重视,加强领导,周密部署,扎实开展。

3、深入开展执纪担责情况“回头看”。要坚持推进从4月份开始的执纪担责情况大检查,深查权力规范运行情况,纠不透明不规范问题;深查依法行政、依规办事情况,纠不依规不守矩问题;深查廉洁从政情况,纠吃、拿、卡、要、拖等问题;深查体现宗旨、勤政为民情况,纠懒政怠政不作为问题。要以科室为单位组织“回头看”活动,一看是否人人都写出了自查自纠报告并报科室负责人和分管领导把关;二看科室和个人问题清单是否列出,整改台账是否建立,整改措施是否到位;三看各级责任状、承诺书是否签订到位;四看该公开的事项是否公开公示。

4、组织开展“两学一做”系列实践活动。在全体党员中开展“双创双比”活动,教育引导广大党员创新、创业,比业绩、比贡献。县处级以上党员领导干部要当标杆、做表率,开展“坚持忠诚干净担当,做焦裕禄式的好干部”活动;在普通党员中开展“践行先锋标准,岗位建功立业”活动,引导党员时时处处铭记党员身份、积极为党工作。在全局范围内,重点要求党员模范履行岗位职责,落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度,发挥好宣传群众、凝聚人心的作用;在窗口单位,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,开展“三亮三比三评”(亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评),不断提高服务质量,树立良好形象。

5、继续抓好“主题党课”教育。继续把讲党课作为提升“两学一做”学习成效的有力抓手,创新方式方法,认真讲好主题党课。各党组织要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要带头讲,把讲党课作为重要责任。局党组书记要给全体党员干部上一堂专题党课,各党组成员、各总支、支部书记要结合所在支部的具体情况,特别是工作和思想上存在的突出问题,有针对性地开展讲党课活动。

                                                                                                                                      2016年8月8日

【字体: 】【关闭窗口