政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市人力资源社会保障局> 计划规划> 详细内容

关于扎实推进下半年重点工作的通知

详细目录信息
索引号: P0130-2016-0040 公开责任部门 市人力资源社会保障局
公开日期 2016-08-08 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商人社﹝2016﹞87号

各县(区)人力资源和社会保障局,城乡一体化示范区组织人事和社会保障局,局机关各科室,局属各单位:

为确保2016年市委、政府和省人社厅下达的年度工作任务圆满完成,根据全省人力资源社会保障系统年中工作会议要求,全市人社系统要在认真总结上半年工作情况基础上,进一步理清工作思路,强化措施,列出清单,扎实推进各项业务工作的开展。

一、明确目标,确保省市确定的年度工作任务如期完成

上半年,全市人力资源社会保障工作紧紧围绕市委、政府重大决策部署和要求,围绕中心,服务大局,深化改革,扎实工作,各项工作目标均实现时间过半,完成任务过半。但下半年的工作任务依然繁重,标准高、要求具体,各级人社部门要始终保持奋发有为、积极向上的工作状态,主动作为、勇于担当,牢固树立大局意识,压实工作责任,尽早、尽快完成任务。各地各单位要把省、市政府工作报告提出的重点工作和年初局工作部署会确定的各项任务再次细化分解,明确责任领导、完成时限、具体事项、具体单位、具体人员,凝聚力量,集中攻坚,确保工作扎实推进。

(一)省政府工作报告提出的重点工作。省政府工作报告提出的重点工作涉及人社部门有三项:一是促进就业和居民增收(就业创业,健全企业工资集体协商、正常增长和支付保障机制,适当提高机关事业单位人员基本工资,落实县以下机关公务员职务与职级并行制度和乡镇工作补贴,依法治理拖欠农民工工资。);二是织密社会保障安全网(全面实施全民参保登记计划,深化机关事业单位养老保险制度改革,继续提高企业退休人员基本养老金,提高医保政策范围内住院费用支付比例和补助标准。);三是持续转变工作作风。

(二)市政府工作报告提出的重点工作。市政府工作报告提出的重点工作涉及人社部门有九项:一是强化企业服务;二是促进农业结构调整人才扶持政策;三是加快促进农业转移人口市民化;四是深化各项改革(实施国有企业负责人薪酬制度改革,深化机关事业单位工资收入分配制度改革,落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,加大工资政策向基层倾斜力度);五是招商引智高技能人才培养;六是深入推进大众创业万众创新;七是保持就业稳定增长;八是持续提高社会保障水平(稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革、落实职业年金实施办法,做好全民参保登记试点工作,完善城乡居民养老、医疗、工伤、生育、失业保险市级统筹,做好被征地农民社会保障,落实省内异地就医即时结算各项衔接措施);九是坚持从严治政。

(三)省厅年中工作会强调的重点工作。省人社厅要求各级人社部门要认真落实省委、省政府关于稳增长保态势的总体部署,积极应对经济下行压力和结构调整带来的风险和挑战,确保完成全年目标任务。一是抓要事,谋全局。做好促进农民工返乡创业、高校毕业生就业创业、化解过剩产能分流职工安置和贫困劳动力转移就业工作。二是抓改革,促发展。不断深化社会保障改革、人事制度改革和工资收入分配制度改革。三是抓落实,求实效。抓好2016年度人力资源社会保障十个专项的落实,抓好三项人才工作的落实,抓好构建和谐劳动关系各项工作的落实。四是抓作风,提效能。持续抓好巡视整改工作,持续加强班子和队伍建设,持续加强公共服务效能建设。

以上省市交办的重点工作,各地、各部门要结合工作实际,采取得力措施,认真组织实施,不得延误工作,并启动问责机制,确保全面完成。上述三个方面工作完成情况、下半年落实措施,各县(区)人社局,市局各科室、局属各单位要形成文字材料,于8月15日前报市人社局办公室邮箱:sqsrsj@126.com。

二、压实责任,确保年度重点工作任务顺利推进

(一)稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革。全市人社系统要把机关事业单位养老保险制度改革工作当做当前人社工作的重中之重、头等大事,要通力合作,按时保质保量完成任务。全市继续实施日报告、周调度、旬通报制度。市局成立的督导组要切实负起责任,认真督导各县(区)开展工作,确保8月份按要求启动部分市直机关事业单位养老保险参保缴费和支付待遇。9月底前,要分批次,按时间节点,积极稳妥推进其他人员参保缴费、退休人员从基金中支付待遇和调整后的待遇发放到位等任务,确保跟上全省步伐不掉队。

(二)积极推进县以下机关公务员职务与职级并行制度、职级与待遇挂钩制度。在县以下机关实施公务员职务与职级并行制度,事关广大基层公务员切身利益。按照省委组织部、省人社厅、省公务员局的工作部署与要求,全市已完成职级晋升任务的95%。下一步,全市公务员职务与职级并行制度实施工作要抓紧做好收尾工作,尤其是进度较慢的两个县(区)要进一步强化责任,抓紧进度,确保按时间节点完成任务。要积极解决遗留问题,及时跟进后续实施工作,并为将要开展的地市以上机关公务员职务与职级并行实施工作做好准备。

(三)强化措施切实做到精准扶贫。涉及人社部门的扶贫任务是:统筹贫困劳动力的就业创业,把培训扶贫、就业扶贫、助企扶贫和创业扶贫各项政策落地。此项工作要切实体现牵头在市,任务在县,关键在乡,重点在村,以县为板块、以乡为支点、以村为阵地、以人为中心,到户到人、台帐管理、清单推进、动态掌控的工作思路。市局成立专项小组办公室,一把手负责,创业就业办公室承办。各县(区)设立就业创业帮扶办公室,全员压上,实施一把手工程,明确专人负责。一是形成年度计划。按完善政策、形成合力、搞好培训、完成就业、促进创业、落实项目六类分解任务、指标和责任。二是指标管理。按市定年度目标,分县区形成指标体系,主要有三项:�做实培训。分职业培训、技能培训、创业培训等开展针对性培训。‚项目扶持。明确各县全民技能振兴工程落地项,技能培训品牌基地,实训鉴定示范基地推进建设。ƒ就业创业。分对外输出、就近吸纳、居家就业、自主创业、公岗安置、介绍就业、扶持创业七类指标认真落实。三是清单推进。�明确政策清单,以县为单位把帮扶措施具体化,形成文件;‚核实人员清单,到人到户建档立卡,在澄底基础上,明确外出务工、就近就业、培训需求、创业需求、就业需求、帮扶需求、社保需求等具体台账;ƒ明确任务清单,要逐级分解任务,做到市县乡村四级都明白今年干什么事和谁办咋办等;④清单消帐,以县区为单位统计,一月一统计、一通报、一核查,一季度一排名,年底照单算帐。

(四)持续推进全民技能振兴工程建设。省厅要求人社系统要切实发挥牵头作用,持续推进全民技能振兴工程,协调有关部门落实责任制,形成工作合力。要以市场需求和就业为导向,大力推行订单式培训、定岗培训、定向培训等与就业紧密联系的培训方式,不断提高培训效果,并积极推动项目由建设成果向发展成果转化。我市年内要确保完成再就业培训1.62万人,新培养高技能人才0.55万人,农村劳动力技能就业4.5万人等各项目标任务。

(五)扎实做好就业创业工作。按照以创新促进创业、以创业促进就业“双促双创”工作思路,紧紧抓住“落实政策、搭建载体、激活主体”三个关键点,在做好常态引导服务的同时,做好参加全国农民工创业专项大赛各项准备工作,全面推动农民工返乡创业工作开展,并重点实施“双站、双网、双园”建设,即:“新兴园区工作站、双创门户网站,金融支撑网、服务保障网,一体化双创示范园区、整合创业就业园区”。完善落实扶持创业各项优惠政策,大力开展创业培训,激发大众创业活力,全年开展创业培训5000人。推进创业担保贷款精细化管理,力争发放创业担保贷款4.5亿元。

(六)加快推进技师学院创建升级工作。要认真落实市政府第70次常务会议精神和市政府相关工作纪要,在市政府相关领导组统一领导下,全局上下积极支持,切实抓好相关申报工作,加强与土地、规划等部门对接,尽快完善相关手续,抓紧落实中小企业孵化园移交事宜,加快推进有关工作,确保顺利通过省专家组验收。有关部门要切实负起责任,强化措施,加快项目建设进度,对项目建设中存在的问题和资金短缺问题要拿出具体解决方案,能自行解决的要想办法自行解决,解决不了的,提请市政府研究决定。

三、强化措施,确保信访稳定工作任务有力有效

涉及人社部门的维稳任务主要是2005年乡镇机构改革分流人员、“四清”涉教工作队员、企业军转干部等利益诉求群体,全系统要坚持稳定压倒一切的指导思想,结合各级信访维稳工作会议精神,认真做好中央巡视组“回头看”交办的信访件和积案化解工作。要全员压上,强化主体责任,落实一岗双责,加强属地管理,采取超常措施,确保相关群体及人员安全稳定,确保不发生越级上访和恶性闹访。一是把握底线。在上级没有明确新的处置意见之前,各地各级决不能擅自实施变通照顾措施,决不能突破政策底线。二是建立健全综合协调机制。充分依靠各级党委、政府,充分借助信访联席会议和信访部门的综合协调作用,充分发挥各相关部门的职能作用,进一步健全上下联动、左右协调、运转高效、综合整治的工作机制。三是完善应对突发性事件预案。一旦发现有大规模集体上访和串联上访苗头,按照预案迅速采取措施,控制事态发展,及时上报信息,就地化解。四是集中力量,认真化解处理全系统余存的信访件。及时处置人民群众反映的信访诉求,谁主管谁负责,决不允许不理不睬,推拖应付。五是加强督导督查。继续采取市局县级干部两人一组分片包干的督导方式,压实责任,合力联动,随访随处。一旦有异常情况,采取果断措施,全力劝阻,坚决把上访人员稳定在各属地。各县(区)也要成立督导组,坚决贯彻守土有责的原则,做到逐级传导,责任捆绑,形成可行可靠的牵头组织和督查督导体系。对工作责任心不强,不愿担当,不能尽责的人员要严肃问责处理。

                                                                                                                                            2016年8月5日

【字体: 】【关闭窗口