政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 依申请公开> 详细内容

市供销社负面清单和权责清单

详细目录信息
索引号: P0340-2016-0042 公开责任部门 市供销社
公开日期 2016-08-18 公开目录 依申请公开
公开形式 主动公开 文号

为认真贯彻落实中共商丘市委专项治理“四个不为”领导小组办公室《关于开展负面清单编制工作的通知》(商治办〔2016〕7号)精神,按照“法无授权不可为”的要求,为规范权力运行,明确权力边界,现将市供销社的权力清单和责任清单通过市政府门户网站向社会公开征求意见,并将有关情况说明如下:

一、规范市供销社权责清单内容。市供销社权责清单主要内容包括行使主体、责任主体、职权名称、设定依据、责任事项、追责情形、追责依据、监督方式以及救济途径等。权力清单和责任清单中的共性责任是指公职人员均须承担的保密、廉洁等党纪政纪责任,如不履行职责、主体不合法、程序不合法、保密责任、廉洁责任等具体责任。共性责任追究依据主要有:《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)、《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《事业单位工作人员处分暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部 中华人民共和国监察部令第18号)等。

二、严格执权责清单。权责清单具有刚性约束力,市供销社不得擅自变更行政职权,不得变相行使已取消、下放(属地管理)的行政职权,原行使的直接面对行政相对人的行政职权未列入权力清单和责任清单的不得继续实施。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使职权所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。本次征求的权责清单不含对行政相对人不产生直接影响的抽象行政行为和政府内部管理行为,如宏观政策的制定、各类规划的制定、上级部门对下级部门的工作指导等,该类职权由市供销社按“三定”规定执行。

三、加强权责清单管理。市供销社权责清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止和部门职能变化以及人民群众的意见建议,及时调整完善市供销社权责清单。市供销社权责清单的调整,由市供销社提出,形成最后意见,报市委专项治理“四个不为”活动领导小组办公室备案审核,并报市政府审定。

四、进一步规范市供销社权力运行。要以市供销社权责清单公开征求运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。要建立有效监督机制,确保权责清单制度落地见效。要及时将权责清单中的行政职权纳入网上政务服务平台运行,接受社会监督。

五、强化对权责清单制度的监督。欢迎社会各界对市供销社权责清单建设工作提出宝贵意见和建议,对权力清单和责任清单的运行和落实进行监督。

市供销社办公室联系电话:0370-3368270

电子信箱:sqgxs2009@163.com

通讯地址:商丘市府前1号市政府8号楼5楼市供销社

邮政编码:476000

附件:市供销社负面清单和权责清单

市供销合作社联合社

2016年5月9日

 

 

市供销社负面清单

(一)人事管理。

1.不按规定提拔使用干部和擅自调整工作人员岗位。

2.一言堂任命,不进行民主评议。

3.违反规定擅自招聘和录用临时工作人员,不注重德才兼备、工作实绩,而是任人为亲。

4.不能公开、平等、竞争、择优选拔和使用干部。

5.搞亲疏、帮派,而不坚持原则。

(二)纪检监察。

1.查处不力,动态巡查不到位,与相关部门配合不够密切。

2.培训时间少,人员业务素质不高,导致办案马虎。

3.信访举报案件处理不及时,答复不严谨。

(三)财务管理。

1.专项资金的使用和管理不严格,可能产生不廉洁行为;

2.内控制度不严,缺乏有效监督,导致资金使用不规范行为;

3.“三重一大”事项,未经单位领导集体决定研究。

(四)办公事务。

1.印章管理方面:印章不严格保管、不严格执行用印管理登记。

2.文书档案管理方面:机要文件收发、传阅、保管、流转等工作过程中,管理不规范。

3.车辆管理方面:车辆修理管理不严格。

4.办公用品、物品的采购方面:未按政府采购规定执行。

(五)项目管理。

初审手续不完善,项目申报审批审核程序上把关不严格,审查不细。

(六)组织建设。不严格按照党章规定发展新党员;不按程序评选优秀党员。

(七)信访工作。

1.未按规定处理信访事项,态度粗暴,激化矛盾并造成严重后果;

2.对可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,隐瞒、谎报、缓报。

(八)计生工作。

1.把关政策不严,可能导致不符合奖励对象人员申请奖励金;

2. 在对外宣传工作中,对热点、焦点问题情况不明,把关不严,可能给单位造成不良影响。

供销社行政权力清单和责任清单

序号 权力类型 项目编码 项目名称 子项 实施依据 责任事项 追责情形
1 其他权力   面向市供销社所属企业的“新网工程”项目申报、资金使用管理 1.《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发〔2009〕40号)第十八条:“支持发展供销合作事业。抓紧完善新农村现代流通服务网络工程建设规划,扩大实施范围,充实建设内容,中央和省级财政继续加大资金扶持力度。......” 2.《河南省人民政府办公厅关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(豫政办 〔2011〕123号)“(二)加大财政扶持力度。……要继续加大对“新网工程”的资金投入,省财政配套比例不低于中央财政对我省的扶持额度……” 3.《商丘市人民政府办公室关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(商政办〔2013〕26号)第六条第一项:“加大财政扶持力度。……市、县级财政要加大对“新网工程”建设资金的投入;……” 1、起始阶段责任:告知符合条件的企业提交材料等;通过省供销社网上申报平台申报。 2、审查阶段责任:对申报材料进行初步把关。会同市财政局对材料不全的要求补齐后方可申报。 3、决定阶段责任:对上报的材料,市级供销社加强同省社有关部门联系,查询办理进度,及时反馈办理结果。 4、执行阶段责任:对申报获审批的项目,市社要确保资金及时、足额拨付项目申报单位。 5、事后监管责任:会同市财政局和上级单位进行项目检查,监督项目资金使用和绩效评价;接受社会监督。 6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合“新网工程”项目申报条件不予以受理的; 2、对不符合“新网工程”项目申报条件或明知不符合有关法律法规或技术要求的申报项目; 3、擅自增设变更项目申报程序或申报条件的; 4、截留、挪用项目建设资金的; 5、在项目申报,审核、决定过程中发生腐败行为的; 6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
序号 权力类型 项目编码 项目名称 子项 实施依据 责任事项 追责情形
2 其他权力   面向市供销社系统国家农业综合开发供销合作总社新型合作示范项目审查转报 1.《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)(2015年3月23日)第十七条:“加大国家农业综合开发对供销合作社新型农业社会化服务体系和产销对接等项目建设的支持力度。” 2.《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发〔2009〕40号)(2009年11月17日)第(十四)条:“支持社有企业参与国家农业产业化、标准化示范、农业技术研发推广等项目,加大对农业综合开发供销合作社项目的支持力度。 3.《中共河南省委、河南省人民政府关于深化供销合作社综合改革的意见》(豫发〔2015〕20号)(2015年9月30日)“(二十八)……加大对农业综合开发资金对供销合作社新型农业社会化服务体系和产销对接项目的支持力度,……推进财政资金统筹使用,提高使用效益。” 4.中华全国供销合作总社、国家农业综合开发办公室每年下发组织申报的文件及河南省供销合作社、省农业综合开发办公室转发的申报通知。 1、起始阶段责任:告知符合条件的企业提交材料等;通过省供销社网上申报平台申报。 2、审查阶段责任:对申报材料进行初步把关。会同市财政局对材料不全的要求补齐后方可申报。 3、决定阶段责任:对上报的材料,市级供销社加强同省社有关部门联系,查询办理进度,及时反馈办理结果。 4、执行阶段责任:对申报获审批的项目,市社要确保资金及时、足额拨付项目申报单位。 5、事后监管责任:会同市财政局和上级单位进行项目检查,监督项目资金使用和绩效评价;接受社会监督。 6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 2、对符合“农业综合开发新型合作示范”项目申报条件不予以受理的; 2、对不符合“农业综合开发新型合作示范”项目申报条件或明知不符合有关法律法规或技术要求的申报项目; 3、擅自增设变更项目申报程序或申报条件的; 4、截留、挪用项目建设资金的; 5、在项目申报,审核、决定过程中发生腐败行为的; 6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

 

【字体: 】【关闭窗口