政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市人力资源社会保障局> 计划规划> 详细内容

关于加大“四个不为”治理力度 切实强化人社系统效能建设的通知

详细目录信息
索引号: P0130-2016-0047 公开责任部门 市人力资源社会保障局
公开日期 2016-07-22 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商人社办﹝2016﹞94号

各县(区)人力资源和社会保障局,城乡一体化示范区组织人事和社会保障局,局机关各科室,局属各单位:

为认真落实省人社厅全面加强人社系统效能建设工作要求,推进“四个不为”专项治理深入开展,做到聚焦问题,改进作风,完善机制,强化服务和提升效能,各地各部门要严格按照《中共商丘市委关于在全市开展懒政怠政“不想为不能为不敢为不作为”专项治理活动的实施意见》和我局《“四个不为”专项治理活动实施方案》通知要求,严格对照《中国共产党问责条例》,全面整改落实市纪委在2015年度全市作风建设暨反腐倡廉建设工作考核中指出的突出问题,重点解决头脑不清醒、思想不端正、管理不严格、作风不深入、监管不严格、工作效率低下等弊端,以承诺公开、纠风肃纪、查办查处为重点,痛定思痛,深入整改,坚决整治,努力使全市人社系统作风效能建设再上新台阶。

一、切实整顿党风政风行风,努力提升工作效能。对照市纪委关于市直各单位2015年度作风建设暨反腐倡廉建设工作检查考核情况的通报和市委要求人社系统切实整改的通知要求,各地各单位要深刻反思人社系统在作风建设暨反腐倡廉建设工作方面存在的突出问题,高度警醒,认真整改。全市人社系统要以科(股)室为单位,分管局领导、党组成员、各经办机构、各科(股)室负责人都要认真总结教训,从自身查起改起,认真查找在领导作风、履职尽责、政务公开、依法办事、服务质量、廉洁自律、勤俭从业、制度建设、履行承诺等方面存在的差距和不足,并通过建章立制,逐一改进提高。同时,各级各单位都要制定具体的整改措施,做出服务承诺、廉政承诺和依法办事承诺,并于8月底前交市、县人社局纪检监察部门。

二、下大力气整治提升“窗口”单位效能和服务质量问题。一是切实规范权力运行流程。立足权力、责任两个清单,公开办事流程,明确办理时限,强化承诺责任,列出公开项、承诺项,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,明确窗口工作人员行为规范,做到权责统一、行责统一。二是广泛征求批评意见。市、县两级都要制发征求批评、意见、建议函,以工作作风评价、便民服务评价、办事效率评价为重点,列出科室名称,广泛征求服务对象、行业部门、人大代表、政协委员具体的评价评判意见,找准民意的聚合点、问题的聚焦点。各窗口单位根据自己的职责不同,采取问卷调查、随机走访、召开座谈会等多种形式,征求改进服务意识、服务能力、工作作风、工作效能、增强服务水平的建议意见,认真归纳、整理,对于合规合法、有利提高工作效能的,要认真采纳整改。三是积极做好行政审批制度改革“回头看”。各单位要严格按照中央、省、市及市审改办通知要求,按照规定的时间节点、公开承诺事项等,抓好行政审批制度改革工作落实。要及时组织开展自查自纠工作,对在行政审批制度改革中发现的问题,要列出清单,建立台账,明确具体的整改措施和整改时限。

三、坚决纠正“四风”问题。一是严格清理小金库。各单位要坚决取缔形形色色的“私房钱”,堵塞各类公共资金的跑冒滴漏;严格按照公共服务的规定事项收费,坚决取缔各类乱收费、乱摊派、乱罚款、乱发补贴等问题。二是严格遵守中央“八项规定”。各单位要严格规范文明执法,纠正、查处执法不公不严问题,杜绝“吃拿卡要”;要切实改进工作作风,严肃整治“四个不为”等慵懒散问题和门难进、脸难看、事难办“三难”问题;要严格落实党风廉政建设主体责任,建立健全权力运行监督制约机制,严厉查处各类违规收费和收受红包、购物卡等突出问题;要严格责任追究,坚持群众评议与社会监督相结合,坚持正面宣传与反面查处相结合,坚决惩处全市人社系统违反廉政规定和人事纪律的违纪违规行为。三是严格考勤制度。要依规按时签到,因公因私请假,按规定办理请假手续,签到情况每月汇总一次报纪检、人事部门存档备案;认真填写人社系统工作勤绩日志,每周由部门负责人审核本单位人员《勤绩手册》填写的真实性,并在最后一个工作日的日志上签字,每月报分管领导审核并在该月最后一个工作日的日志上签字,每季度结束后,由部门负责人将本单位所有人员的《勤绩手册》统一报局人事部门审核统计,作为年度勤绩考核的基本依据,并公开公示;严格执行去向告知制度,悬挂统一样式的“去向告知牌”,去向内容由本人每日如实标明,并作为单位日常考勤和上级监督检查的依据。对于告知牌损毁、人员变更的,各科室要及时报局纪检监察室更换,确保人员信息准确。

四、深入开展重点部位和关键环节执法执纪大检查回头看。各单位要按照上级和省厅、市局关于全面开展廉政履职大检查的工作要求,以基金、资金、职称、考试、人事等为重点,按照不留死角、不留空白、不留盲点的原则,深入排查人事管理、资金管理、基金运行、行政执法、行政审批、仲裁鉴定等权力运行的重点部位和关键环节,对不符合权力规范的行政执法、行政审批、资金管理等问题,坚决予以清查整改。要严格落实各项规章制度,及时完善监控防范措施,继续深化行政审批、人事招录、职称评审、行政执法等制度改革,按照省厅督查要求,严格财务管理规范,建立健全人社系统基金监督、规划财务和经办机构稽查机构,配齐配强力量,发挥审核监督作用,袪除贪腐易生点,确保工作安全、干部安全。各级各部门要勇于揭丑,勇于纠错,将此做为清洁自身、及时防范、查漏补缺、遵纪守法的重要抓手,突出做好自查自纠、自我约束两项工作,并于9月20日前,以科室为单位写出总结材料报局纪检监察部门审核。

五、切实做好上级纪委各项工作要求与意见的整改落实。各地各部门要高度重视省厅关于落实巡视意见、整治人社系统不正之风和突出问题的重要部署与具体要求,结合实际,对照查找,切实改进。特别要结合人社系统近期出现的违法违纪问题,汲取教训,严格落实监督的主体责任、分管责任、领导责任、监督责任,层层传递压力,建立问题清单、任务清单、责任清单,认真梳理现有的管理制度,通过废、改、立建立行之有效的制度体系,并强化制度的执行力,真正做到用制度管人、管事、管权。与此同时,高度重视发挥人社系统纪检监察部门的监督作用,以早预防、早提醒、早发现、早查处、早整治为重点,聚焦人社系统存在的突出问题,标本兼治,坚决惩治腐败和不为两大问题。通过问话、谈话、约谈、批评教育直至查处多种措施,扎扎实实整风肃纪,严肃查纠各类违法违纪问题。

                                                                                                                      2016年7月21日

【字体: 】【关闭窗口