政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市人力资源社会保障局> 其他信息> 详细内容

商丘市迅速行动 加大措施认真贯彻全省推进农民工返乡创业大会会议精神

详细目录信息
索引号: P0130-2016-0048 公开责任部门 市人力资源社会保障局
公开日期 2016-09-05 公开目录 其他信息
公开形式 主动公开 文号

8月30日,全省推进农民工返乡创业大会以后,商丘市立即采取行动,从学习传达、强化措施、加大力度等方面,切实推进全市农民工返乡创业工作。

一、认真组织学习贯彻陈润儿省长讲话,研究落实会议精神的具体措施

省推进会后,按照市政府主要领导要求,市直有关部门和各县区分别召开会议,认真学习领会会议精神,深刻认识农民工返乡创业的重要意义和重大作用,从如何理解把握省政府确定的工作任务与工作格局,如何切实强化扶持政策及措施,如何完善改进保障服务体系等几个方面,着力深化认识,查找不足,明确思路,选准着力点、发力点和提升点。几天来,市直有关部门和各县区召开党组会、政府常务会、专题工作会议,重点学习尹蔚民部长、陈润儿省长的讲话和省政府关于支持农民返乡创业的实施意见,系统回顾总结各自工作情况,对照省政府工作部署,剖析查找存在的差距和问题,进一步梳理和强化了推进农民工返乡创业工作的思路与措施,切实做到了提振精神、深化认识、明确目标与任务。

二、理清全市农民工返乡创业具体情况,找准工作推进的重点、难点和亮点

按照市政府要求,人社系统通过建档比对,以县区为单位,到人到项目到年份,认真核实近年来全市农民工返乡创业情况、人员龄层构成情况、创业人数和企业数量情况、创业产业分布情况、创业存续情况、创业实体类别情况、创业平台与扶持情况、创业主要指标构成情况及创业制约因素等9个方面的内容,为政府决策和下步工作提供较为详备的动态分析报告。在此基础上,对照外地先进经验与成效,各地各部门进一步认清了工作中的差距与不足,找到了下一步的重点和提升点。各县区普遍认识到在扶持农民工返乡创业问题上,缺乏系统布局,缺乏针对性的引导和帮扶,缺乏便捷的金融与资金服务,缺乏对应的创业培训与技术支持等,为下一步有的放矢开展工作奠定了基础。

三、突出问题导向和统筹布局,从更实、更具体两方面,推进工作

9月5日,张建慧市长主持召开市政府常务会议,专题听取对会议精神学习贯彻情况的汇报,系统研究确定了全市推进农民工返乡创业的目标任务与工作措施。

张建慧市长强调:商丘市是农业大市,农村务工人员基数大、贡献大、能人多,做好农民工返乡创业工作既有基础也有条件。商丘一定要把这一独特的资源秉赋发挥好、应用好。要站在促进商丘整体发展的高度,从城乡综合发展,新型城镇化,改善农民结构,提高整体素质,带动结构调整,优化农村资源配置,形成发展的新动能、新要素,解决农村现实社会问题的角度入手提高认识,扎实推进农民工返乡创业工作。

张建慧市长指出:商丘农民工返乡创业工作有成效也有不足,突出存在返乡群体创业意识不强,支持与服务的载体不健全,引导与扶持的政策不完备三大问题。在下步工作中,要坚持问题导向,在做大、做实、做优、做好四点上下功夫。

张建慧市长要求:今后一个时期,全市农民工返乡创业工作要紧紧围绕省政府确立的“一个目标、一个格局、三个体系、两个抓手”来开展。重点抓好三点:一是明确目标。抓紧研究确定我市农民工返乡创业的目标任务和配套政策,形成一个总的目标+N个政策引导体系。在制定总目标时,既要明确推进的指导思想、总体要求、基本原则,又要注重分层实施、要素齐备。市级层面:注重学习借鉴外地成功经验和做法,在动员返乡创业、关注返乡创业、扶持返乡创业、保障返乡创业、服务返乡创业上出台相关政策,明确相关意见,聚合相关职能,确定相关任务,形成正向牵引力。县级层面:重点是分类布局、突出要素保障和服务保障,形成工作载体和培育载体,形成具体的落实措施和任务体系。乡镇层面:关键是具体化,解决好需要什么,落地什么,做好什么等问题,重点解决好普惠政策与特别扶持政策的确立与实施事宜。二是抓好载体。市县要结合招商引资,对体量大、技术含量高和创新型、科技型、现代服务型的返乡创业项目,要注重引导进驻产业园区,并给予特别关照。有条件的县区都要建设专门的农民工返乡创业园区,形成集中孵化培育,集中运营运作,集中一二三产的复合型专业园区。各县区要根据本地主导产业和重点企业、现代农业和农村新型经营主体发展情况,以农副产品加工业为主,或者以规格特色种植养殖为主,设定创业园的主题与业态构成。各县区要重视将返乡创业人员与项目引入各自的产业集聚区和各类产业园区、电商园区、孵化园区中去,分区单独运营。大的乡镇和已经具备集中条件的乡镇,都要设立专门的返乡农民工创业园区,形成各具特色、宜农则农、宜工则工、宜游则游的片区型、园区型返乡创业培育和经营载体。三是要素保障。要用足用活上级政府在扶持农民工返乡创业方面的政策与措施,特别是省政府关于支持农民返乡创业的实施意见,在建立政府引导资金、设立投资基金、加大信贷扶持、落实减免政策、优惠提供场地、保障创业用地、改进供地方式、降低担保门槛、强化金融服务等方面形成具体实施意见和规范,切实解决好瓶颈制约问题。

四、把推进农民工返乡创业工作纳入政府目标考核体系

各级要强化督导与监督检查,制定激励奖励办法,鼓励县乡争创示范县(区)和乡(镇),加大评先评优工作力度,开展多形式、多层级的争创返乡创业之星活动。土地、规划、科技、财政、工信、发改、人社、农业、水利、林业和金融部门要切实发挥自身职能作用,制定完善各自的扶持措施,形成合力,全面推进。市县两级都要重视走出去,请进来,多学外地成功经验,多吸纳智力和项目,扬长避短,少走弯路,实现快步赶超,快速发展。

【字体: 】【关闭窗口