政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 财务信息> 详细内容

商丘市供销社2015年度部门决算公开

详细目录信息
索引号: P0340-2016-0048 公开责任部门 市供销社
公开日期 2016-09-28 公开目录 财务信息
公开形式 主动公开 文号

一、部门职责

(一)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府有关农村经济和社会发展的方针、政策;参与研究拟订和组织实施全市农村商品流通的政策和规定。

(二)研究拟定全市供销社的发展战略和发展规划,指导全市供销社的改革和发展。

(三)按照市政府授权,负责对重要农业生产资料、农副产品、烟花爆竹和再生资源经营的组织、协调和管理;负责管理棉花、化肥、农药等重要物资的市级储备工作。

(四)组织、指导全市供销社系统积极参与农业产业化、农业社会化服务体系和农村商品流通体系建设,引导组织农民进入市场、活跃城乡商品流通,促进城乡经济发展。

(五)向政府反映农民社员的意见和要求,维护各级供销社的合法权益,协调同有关部门和社会组织的关系。

(六)行使社有资产出资人代表职能,监督管理社有资产,确保社有资产保值增值,并按出资额依法享有资产受益、重大问题决策和选择管理者的权利。

(七)承办市委、市政府和河南省供销合作总社交办的其他事项。

二、机构设置

根据上述职责,商丘市供销合作社联合社内设9个职能科(室)。

(一) 办公室(挂监事会办公室牌子)

负责协调和实施供销合作社重大政策和问题的调查研究工作,指导系统体制改革和普法宣传;综合协调市社机关社务工作;负责机关重要会议的组织和会议决定事项的落实;负责机关文秘、档案、宣传、信息、保卫、机要保密、提案议案答复、催办查办工作;负责机关内部规章制度建设;做好机关后勤保障和机关总务会计工作;承担监事会办公室的工作。

(二)人事教育科(党委办公室)

负责机关及直属单位的人事、劳资和机构编制管理工作;指导系统职工干部的教育培训工作;参与市社体制改革;协调直属单位的再就业和特困职工解困工作;承办市社党委的日常工作。

(三)离退休干部工作科

 负责市社机关离退休人员的服务和管理工作,指导所属单位离退休人员管理工作。

(四)财务会计科

组织实施国家有关财务、会计和税收、信贷的政策法规,指导系统财务、会计工作;编制、申报市社财务经费收支预、决算;负责管理有关资金;负责系统内各类会计报表的审核和上报;负责市社机关行财工作;参与市社体制改革目标管理工作和全市供销合作社系统扭亏增盈工作。

(五)社有资产管理科

受市供销社理事会委托,管理本级社社有资产;管理社属企业单位基本建设项目;组织实施市社直属单位的内部审计;指导系统审计工作;参与市社体制改革和目标管理。

(六)合作指导科

宣传贯彻上级有关农村经济工作的方针政策;指导系统专业合作社、村级综合服务社、城市消费合作社和有关专业市场建设;负责系统招商引资,组织有关商贸活动和外经外贸工作;负责系统商业、工业统计工作;组织编制本系统科技、工业发展和技术改造规划;协调指导科技开发、技改、技术引进、科技攻关和推广应用;组织指导系统发展贸工农一体化龙头企业。

(七)安全统筹科

负责系统及市社直属单位安全生产和储保工作;检查指导系统消防、防汛和救灾工作;负责系统安全基金统筹。

(八)经济发展科(原棉花工作科)

负责政府委托的棉花储备管理工作;研究提出棉花价格等有关政策的建议;协助做好棉麻企业各类技术人员的教育培训工作;协助抓好棉花检验、资格认证、收购、加工和经营、管理工作。

(九)业务协调科

负责政府委托的重要农业生产资料、农副产品购销、储备、协调管理工作,根据农业产业化结构调整,及时了解和掌握农资市场需求动态;指导协调系统烟花爆竹和再生资源经营管理工作;负责本级社属企业业务经营的政策协调和管理工作。    

三、关于预算执行情况分析

(一)预算执行情况

2014年部门年度收入495.64万元,2015年部门年度收入527.47万元,同比增加了31.83万元。原因主要为根据中发11号和豫发20号文件要求,实施农村电子商务惠农工程和土地流转及后续农业社会化服务,推进供销社深化改革,需要资金支持。

(二)关于“三公”经费支出说明

2015年“三公”经费共支出5.81万元,其中公务招待费支出2.04万元、公务用车运行维护费支出3.76万元。

(三)关于机关运行经费支出说明

2015年本部门机关运行经费支出23.81万元。

(四)关于政府采购支出说明

2015年本部门政府采购支出总额4万元,其中:政府采购服务支出4万元。

(五)关于国有资产占用情况说明

截止2015年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车1辆,其他用车1辆。

四、关于专业名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(三)一般公共服务支出:指政府提供一般公共服务的支出。反映用于机关运行管理、会议、差旅考察、学习交流调研等活动方面的支出。

(四)社会保障和就业支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括财政对行政事业单位离退休、抚恤、工伤保险、生育保险、失业保险等。

(五)医疗卫生与计划生育支出:指政府医疗卫生方面的支出。反映用于医疗保障方面的支出。其中包括反映财政部门集中安排的行政事业单位基本医疗保险缴费经费和公务员医疗补助的支出。

(六)住房保障支出:指政府用于住房方面的支出。反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。如行政事业单位按照国家政策规定向职工缴纳住房公积金等。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费支出和公用经费支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(九)机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买商品和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、邮电费、公车运行维护费等。

附件:商丘市供销社2015年决算公开表

【字体: 】【关闭窗口