政府信息公开系统

商丘市人力资源和社会保障局关于印发商丘市2016年“双创”工作行动计划的通知

详细目录信息
索引号: P0130-2016-0056 公开责任部门 市人力资源社会保障局
公开日期 2016-04-12 公开目录 就业政策
公开形式 主动公开 文号 商人社〔2016〕18号

各县(区)人力资源和社会保障局,局属相关科室及二级机构:

《商丘市人力资源和社会保障局2016年“双创”工作行动计划》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

商丘市人力资源和社会保障

2016年4月8日

商丘市人力资源和社会保障局

2016年“双创”工作行动计划

2016年是全面推进大众创业、万众创新工作的关键之年。为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进大众创业、万众创新工作的决策部署及《中共商丘市委 商丘市人民政府关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》(商发〔2015〕24号),根据商丘市人民政府办公室关于印发商丘市2016年“双创”工作行动计划的通知(商政办〔2016〕18号)文件要求和我局工作实际,制定本行动计划。

一、工作目标

以加快创业创新载体建设、激发创业创新活力为核心,统筹推进创业创新服务,全面落实创业创新政策,基本实现创业创新载体能够满足各类主体需求,创业创新政策和服务普惠各类企业和创客的阶段性目标。全年申报国家级科技企业孵化器1个,省级科技企业孵化器1~2个,高新技术企业8家,省级工程技术研究中心8家,河南省创新型科技团队1个;发明专利申请量和授权量进一步提高;新增中小企业服务中心3家;新增国家或省级电子商务进农村综合示范县1个,省级电子商务示范企业3~4家,省级电子商务示范园区(基地)1~2家;全市80%以上电子商务(特色)产业园基本建成并正常运营;新增创业孵化园10家;市场主体增长率10%以上;新增创业人员1万人,创业带动就业3万人。

二、重点任务

(一)加强创业创新宣传培训。

1.大力营造创业创新氛围。配备宣传部门在商丘日报、商丘广播电视台等主流媒体和商丘网、商广网、微信、微博等新媒体及宣传平台开设专栏、播放专题宣传片,广泛宣传创业创新政策、服务举措、经验做法以及典型人物和典型企业,大力倡导敢为人先、宽容失败的创新精神,营造允许试错的容错氛围和鼓励、支持创业创新的良好环境。(牵头单位:市社局就业办;责任单位:市人才交流中心、就业创业担保中心、就业训练中心、信息中心及各县(区)就业服务机构)

2.积极开展“双创”竞赛活动。深入开展“创业精英”、“创新人才”、“创新企业”、“十佳网店”、“创业创新大赛”、“设计大赛”和大学生、返乡农民工、退役军人、失业人员、妇女、残疾人等各层次、各类别创业创新主体评比竞赛和表彰活动,增强创业创新主体的信心,激发创业创新激情。(牵头单位:市人力资源社会保障局就业办;责任单位:市人才交流中心、就业创业担保中心、就业训练中心、信息中心及各县(区)就业服务机构)

3.抓好创业创新知识技能培训。加快市、县两级创业就业培训中心和驻产业集聚区、电商等新兴园区(基地)就业服务站点建设,整合人力资源社会保障部门、院校和新兴园区(基地)的创业就业培训设施功能,面向大中专在校及毕业生、退役军人、返乡农民工、失业人员、妇女、残疾人等创业创新主体,广泛开展创业创新知识技能培训。加强创业培训师资队伍建设,建立市级创业导师库,吸纳有实践经验的知名企业家、职业经理人、知名校友、天使投资人、专家学者等成为创业导师,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的复合型创业师资队伍。(牵头单位:市人力资源社会保障局就业训练中心;责任单位:各县(区)就业创业服务机构及职业培训中心)

(二)推动各类企业创业创新。

1.加快科研成果转化模式创新。推动驻商高校、科研院所和企业形成创新利益共同体,建立健全联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研用合作新机制,打造研究、孵化、加速和产业化一体的产学研用链条,为传统优势产业升级、战略性新兴产业培育和高新技术产业发展提供智力支持。年底前,全面落实市政府与河南大学、商丘师范学院战略合作协议确定的联合技术攻关、科研成果转化、人才培养培训及推动产业升级等合作项目。积极推进市政府与郑州大学的战略合作。(牵头单位:人力资源社会保障局专技科;责任单位:市人社局就业办、人才交流中心)

(三)支持各类人员创业创新。

1.构筑创业创新人才高地。大力实施人才强市战略,加快引进一批高端技术人才。认真组织实施“331创新型人才培养工程”等人才引进培育计划。完善高层次人才社会服务机制,落实引进人才的社会养老、医疗保障、配偶就业、子女入学等保障措施,以优惠政策和优良环境吸引高层次创业创新人才带项目、技术和资金来商创办科技创新型企业,开展技术开发、转让等创业创新活动;加强优秀企业家的培养,年内组织1~2次企业家高端培训;健全完善商丘籍在外人才信息库,鼓励商丘籍在外人才回乡创业。鼓励高层次人才以人力资本和智力成果出资入股或组建公司。(牵头单位:市人力资源社会保障局专技科;责任单位:市人社局就业办、人才交流中心、企业职工养老保险处、医疗保险中心)

2.鼓励各类人员创业创新。3月底前,出台支持国有企业和高等院校、科研院所等事业单位(参照公务员管理的事业单位除外)职工和科技人员、大学生、复转军人、返乡农民工、妇女、残疾人、机关工作人员创业创新的实施细则,明确支持辞职停职创办领办企业和申请奖励补助、贷款贴息等创业创新政策的办理部门、办理流程和办理时限。(牵头单位:市人力资源社会保障局公务员局;责任单位:市人社局就业办、人才交流中心、企业职工养老保险处、医疗保险中心)

(四)加快创业创新载体建设。

1.积极开展创业创新载体申报,推进创新型城市建设。推荐符合条件的单位积极申报河南省产业技术创新平台。(牵头单位:市人社局就业办;责任单位:各县(区)就业创业服务机构)

2.抓好重点载体建设,发挥典型引领带动作用。充分发挥各类投资主体作用,抓紧建设一批覆盖市、县、乡的低成本、便利化、全要素、开放式创业创新载体,满足大众创业万众创新需求。政府通过租赁、购买、PPP模式或全额投资新建等方式,高起点规划,高标准建设1~2个设施完备、功能完善的创业创新载体。打造商丘市中心城区创业创新园区集群,对现有较为成熟完善的创业创新载体重点扶持,为新建载体在土地、资金、基础设施建设等方面提供支持。以商丘师范学院为主体,集中行业、产业、企业、产业园、孵化园和校园等各方面资源与需求,组建我市一体化“双创”示范基地,成为带动全市“双创”的龙头型载体。积极构建众创空间,培育创客文化,打造“商丘创客城”,扶持一批富有特色的创客空间和创业品牌。(牵头单位:市人社局就业办;责任单位:各县(区)就业创业服务机构)

3.整合现有资源,打造众创空间。鼓励和支持各县(区)重点利用产业集聚区标准化厂房和空间,对现有和新建的各类创业创新载体进行规划,加快推进创业孵化园(基地)、科技企业孵化器(包括孵化大楼、孵化工场、孵化园区等)、电商产业园区(基地)等各类创业创新载体建设,为创客提供具有专业服务功能的创业创新空间。(牵头单位:市人社局就业办;责任单位:各县(区)就业创业服务机构)

4.完善各类载体服务功能。建立市创业项目库,广泛征集投资小、见效快、市场前景好的创业项目,经有关专家筛选评估后纳入创业项目库,定期向各类有创业意愿和创业条件的劳动者推介,提高创业项目的有效对接率。加快电信行业降费提速行动,为基于“互联网+”技术运营的小微企业降低成本,提高效率。4月底前,完成与商丘师范学院共建的商丘市大众创业、万众创新门户网站建设,实现政策、供需、信息互通互用,形成集服务、引导、对接为一体的实用平台。(牵头单位:市人社局就业办;责任单位:就业训练中心、信息中心及各县(区)就业创业服务机构)

(五)全面落实创业创新政策。

1.落实和完善财税支持政策。安排2000万元以上的资金作为市级创业创新发展专项资金,并抓紧制定适用范围、申报程序和使用办法;安排一定数量的资金用于创业创新小额贷款贴息,支持市内企业加入阿里巴巴国际网站开展跨境营销业务。拓宽融资渠道,积极引进众筹平台,开展众筹融资;(牵头单位:市就业创业担保中心;责任单位:各县(区)就业创业担保中心)

三、推进措施

(一)出台实施细则。局属相关科室及二级机构根据业务分工和实施方案要求,要抓紧出台支持“双创”的实施细则,增强“双创”政策的可操作性,解决政策落实“最后一公里”问题。(4月10前完成)

(二)建立激励机制。制定商丘市人力资源和社会保障局“双创”工作考核办法,建立半年观摩考核与年终统计考核相结合的综合考核评价机制。根据综合考核评价结果对前三名的县(区)进行表彰、奖励。(4月底前制定完成考核办法)

(三)开展观摩活动。6月份、11月份分别组织1次人社系统“双创”工作观摩活动。根据观摩点评结果,对各县(区)进行排序,作为年度综合考核评价的依据。(分别于5月底前、10月底前制定观摩方案)

(四)培育典型园区。培育集科研、孵化、技术、产业、市场为一体,高水平、高层次的典型园区,引领、带动全市各类“双创”载体建设。(11月底前完成)

(五)加强交流培训。组织各县(区)、有关科室分批到先进地区学习、考察“双创”工作先进做法、典型经验;邀请著名的创业创新导师或导师团队来我市传授创业创新知识技能和经验,引导各类企业和创客创业创新。(10月底前完成)

(六)深化市校合作。督促、协调各县(区)和市直有关部门落实市校战略合作协议,把合作项目纳入全市年度“双创”项目库,对项目落实情况进行跟踪问效,确保合作项目顺利实施。(11月底前完成)

(七)实施“双创”工作项目化管理。将相关科室及各县(区)、承担的重点任务,建立台账,明确内容和完成时限,实行月报制度,定期通报项目进展情况,纳入年度综合考核范围。

以上七项措施均由市人社局“双创”工作领导小组办公室负责督促承办。

【字体: 】【关闭窗口