政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 部门文件> 社务管理> 详细内容

市供销社政务工作制度

详细目录信息
索引号: P0340-2016-0065 公开责任部门 市供销社
公开日期 2016-08-18 公开目录 社务管理
公开形式 主动公开 文号

党委中心组学习制度

为了进一步加强市社党委中心组理论学习的制度化、规范化建设,全面提高领导干部的理论水平和执政水平,营造自主学习、终身学习和善于学习的良好环境,使市社党委成为学习型、服务型、创新型组织,根据上级的有关要求,现结合实际,特制定本制度。

一、指导思想

以邓小平理论和党的十八大精神为指导,以上级党委关于加强和改进理论学习的要求为指针,以新时期共产党员保持先进性的基本要求为依据,坚持理论联系实际的马克思主义学风,根据新形势、新任务和新要求,把理论学习同学习贯彻中央重大决策部署,明确工作思路,促进供销社发展结合起来;同研究工作中出现的重大问题,提高领导水平结合起来;使理论学习成为促进供销社工作全面争先创优、闪光出彩的强大动力。

二、组织形式

1、市社党委中心组理论学习成员,由党委全体成员、理监事会副主任、正副调研员组成,必要时可扩大到中层党员干部。

2、市社党委书记、理事会主任任组长,党委副书记任副组长,党委办公室主任任学习秘书。

三、学习计划

1、学习秘书年初根据上级的部署和要求,结合市社实际,制订年度学习计划,包括目的要求、学习内容、具体安排和实施办法等,中心组成员人手一份。

2、根据年度计划安排,制订阶段性学习计划,把学习内容分解到月份,阶段性学习计划应包括学习重点、学习专题、参考书目以及思考题等,中心组成员人手一份。

3、学习计划要讲究实效性和操作性,切忌做表面文章,流于形式。

4、中心组成员要根据学习计划和总体安排,结合本人的工作情况,制订本人年度自学计划,阅读规定的书目,做好学习笔记。

四、学习安排

1、原则上中心组集中学习每两周一次,如遇特殊情况,可作调整。

2、每次集中学习要明确主题,提前通知,让中心组成员准备好有关的书籍、资料等,学习研讨时,参学人员要逐一发言,交流认识和体会。

五、考勤考核

1、严格实行签到考勤制度。中心组成员学习原则上不得缺席,凡因公外出等特殊情况不能参加学习的,必须履行请假手续。凡因特殊情况未能参加集中学习的,应及时安排时间补学。

2、建立完整的学习台帐。学习台帐内容包括学习计划、学习通知、出勤情况、讨论交流记录、重点发言材料和学习成果,每年装订成册,建档立卷。每次集中学习的时间、地点、内容、参加人员、主持人、记录人、发言人和发言内容等都要记载清楚。

3、中心组成员每人每年至少撰写两篇以上学习心得体会。

4、中心组学习列为党建目标管理考核和领导班子思想作风建设的重要内容。中心组每半年进行一次自查,年终接受上级党组织的检查评比。

中心组组长要不定期地调阅中心组成员个人学习笔记,宣传和推广典型。

六、研究交流

1、中心组集中学习时间主要用于辅导和研讨交流。为提高学习质量,可适当邀请有关专家、学者、领导和理论工作者进行必要的辅导。要在自学和调研基础上,建立集中研讨交流制度。集中交流要提前确定研讨专题。中心组成员事先要准备发言提纲或书面材料;交流时要围绕主题,联系本人的思想和工作实际,运用所学理论进行理性思考,提出解决问题的办法,体现理论对实践的指导作用。

2、中心组要围绕供销社需要解决的突出问题,每年年初或某个阶段确定一批调研课题,按照中心组成员的工作分工,分解落实调研任务。在弄通理论问题的同时,有的放矢地通过深入基层、现场办公、外出考察等途径进行调查,并从理论与实践、宏观与微观的结合上进行分析、研究、综合和归纳,提出解决问题的措施办法,并力求取得明显的工作效果。

考勤和请销假制度

为进一步加强市社机关作风建设,严明工作纪律,规范行政管理,提高工作效率,根据《国家公务员法》、《行政机关公务员处分条例》,结合我社工作实际,制定本制度。

一、考勤

(一)全体工作人员应自觉遵守工作纪律,认真执行规定的上下班时间,不迟到、不早退。

(二)各科(室)对本科室人员要加强管理和人员考勤,严明工作纪律,确保正常工作秩序。

(三)实行考勤制度,由市社人事科、监察室与办公室对市社全体工作人员进行不定期检查和考勤,考勤结果及时通报,并纳入年度考核,作为年度评优评先的一项依据。

(四)工作期间未能遵守工作纪律而被上级检查机关通报批评的,不得参与年终评优、评先活动。

二、请假和带薪休假规定

工作人员不得擅离职守,工作日内因事确需请假的,按请假程序请假。凡请假,本人应事先填写《市供销社工作人员请假审批表》,按请假批准权限,报分管领导和主要领导审批,最后交人事教育科登记备案。请假批准权限如下:

(一)事假管理。事假主要指国家规定的因个人或家庭有特殊情况不能用其它假期代替的,按有关规定请假事项。

1、县级干部请事假。县级干部请假由主要领导批准;主要领导请假,按市委、市政府要求办理。

2、科级干部请事假。1天以内由分管领导批准;2天(含2天)以上的,经分管领导同意后,由主要领导批准。

3、其他人员请事假。1天以内的由科室长批准;2天以内由分管领导批准;超过2天的,经分管领导同意后,由主要领导批准。

4、从严控制事假,一次性请事假原则不得超过3天。

5、事假由个人写出请假条,假期结束后及时销假。

6、请假、销假条由人事教育科统一管理,并建立请假、销假台账,实行编号管理,逐一登记备案。

7、请假应履行请假审批程序;因特殊原因事先未履行请假手续的,须提前按批准权限电话请假,事后要及时补办手续,无请假手续的视作旷工。

(二)病假管理

1、请病假须提供医院证明,按照事假审批程序办理。确因急诊来不及请假时,应尽快以电话等方式按审批权限说明情况,并在事后补办有关请病假手续。

2、如无医院证明,则按事假处理。

(三)带薪休假管理

1、领导干部要带头休假。

2、原则上不安排跨年度调休。机关工作人员在不突破年休假总天数的前提下,休假时间可以多次分享。

3、年休假计划台账列明职工的工作年限、应休假天数、单位安排的具体休假时间、调休情况、年休假执行情况等事项。

4、建立年休假公示制度,每半年公示一次,公示内容包括年休假计划执行、调休情况,并于次年初公示考勤结果、未休假人员名单、未休假天数,公示情况随单位年休假计划一并报送同级人力资源社会保障部门备案。

5、根据《公务员法》规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天,工作年限为实足年限。 工作人员工作年限满1年、满10年、满20年后,从下月起享受相应的年休假天数。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

6、国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

7、下列人员不享受带薪休假:A.职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;B.累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;C.累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;D.累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

8、正科级以上领导,至少提前一周,向市社主要领导提前提出休假申请,在合理安排好工作的情况下,经批准后,可以休假;副科级以下人员的年休假,履行正常请销假手续,应填写年休假申请表,年休假完成或因工作原因提前结束年休假的,应及时自行到人事教育科销假;如没有及时销假,按申请休假天数统计。

9、机关工作人员的年休假,已享受当年的年休假者,年内又出现第7条情形之一的,不享受下一年的年休假。

10、其它假期管理。探亲假、婚丧假、产假等假期管理按国家的有关规定到人事教育科办理审批手续,持有关批件按财务审批程序报销相关费用。

三、销假

请假人员假满后必须按时返回上班,并及时向领导报告并到人事科销假,确有特殊情况一时难以按期返回的,应及时申请续假,经同意后方可续假,并在请销假审批表上注明情况,未经同意无故超假的视为旷工。

四、对违反请销假制度的处理

(一)机关工作人员请假应按规定办理请假手续,未经批准而擅自不上班的按旷工处理,并及时进行批评教育,经批评教育没有及时改正、情节严重的给予行政处分。

(二)按照《河南省公务员考核实施办法》规定,病、事假、出国(境)探亲假,累计超过考核年度6个月的公务员不得进行年终考核;累计超过考核年度3个月的公务员不得参与年终评先、评优,当年和次年不得提拔。

(三)请病假十五天以上的须凭三级以上医院(含三级)出具的有效病休证明及病例请假,销假时需提供医院开具的病历、住院证明及报销证明复印件到人事科销假,不能提供以上证明材料的一律按照无故旷工处理。

(四)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的,将按照《公务员法》第八十三条之规定,予以辞退。

密 制 度

为切实做好市社机关的保密工作,确保党和国家秘密安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)等有关保密工作的法律、法规及规章制度,结合供销社工作实际,特制订本制度

一、供销社所有工作人员应自觉遵守《保密法》等有关保密工作的法律、法规和规章制度,确保党和国家的秘密安全。

二、草拟公文时,起草人应按照《国家秘密及其密级具体范围的规定》确定是否属于国家秘密。若不属于国家秘密,应在拟文稿纸上标明“非密”并确定公开属性。若属于国家秘密,则要在拟文稿纸上提出秘密等级、保密期限,并注明定密依据,按程序批准确定。

三、印制秘密公文、资料应先到市保密局备案,取得准印许可后到专门指定场所印刷,按规定份数印制,原稿、清样应严格管理,废页、底版、电子档等应及时销毁。

四、收发和运转秘密公文、资料、刊物等,应认真登记、编号,交接时严格履行签字手续。向外地、外机关传递秘密公文、资料,要包装密封,标明密级,由机要人员递送,或通过机要交通、机要通信部门递送。严禁通过普通邮局寄送秘密公文、资料。

五、阅读和使用秘密公文、资料应在符合保密要求的办公场所进行;确需在办公场所以外阅读和使用秘密公文、资料的,应当遵守有关保密规定。阅读和使用绝密公文、资料必须在指定的符合保密要求的办公场所进行。

六、秘密公文、资料、刊物未经分管主任批准,不准私自翻印、复印、抄录和摘记。

七、绝密公文未经发文单位、密码电报未经发电单位和党政机要部门批准,不得翻印、复制,不得自行扩大阅读、使用范围,不得自行摘录,不得对外泄露,不得密电明复、明电密电混用。因工作需要借阅秘密公文、资料,要严格履行登记签字手续,妥善保管,用后及时退还。不经批准不得外借。

八、在每年第一季度末,对上一年的各种秘密公文、资料、刊物等进行清理、归档和清退、销毁。销毁秘密公文、资料、刊物须经办公室档案室造册登记,经社主要领导批准后送指定地点销毁。严禁向废品收购部门出售内部公文、资料、刊物及涉密笔记本等。作废的公文草稿应及时销毁,严禁将秘密公文、资料混入公开发行的报刊中出售。

九、社工作人员调动工作时,应将秘密公文、资料交接清楚,并将发给个人的文件、证件和内部学习材料退回办公室档案室。

十、机关工作人员要严格遵守保密纪律:不准在无保密保障的场所阅办、存放秘密公文、资料;不准在非保密本上记录秘密事项;不准使用不符合保密要求的通信设备传输秘密事项;不准在普通邮局办理秘密事项;不准在家属、亲友、熟人和其他无关人员面前谈论秘密事项;不准在私人通信及公开发表文章、著作中涉及秘密内容;不准携带秘密公文、资料参加社交活动,不准在出国访问、考察、洽谈贸易等外事活动中携带秘密公文、资料;在接受采访以及同境外、国外人员会谈、交往中不准涉及秘密事项;上级领导来商活动安排不宜公开的要严格保密,有关情况的记录应妥善保管,并严格按领导批示印发。

十一、加强保密要害部门、部位和人员管理,为保密要害部门、部位配备相应的保密设施,严格执行保密要害部门、部位的管理规定。根据工作分工调整和人员变动情况,及时调整确定保密要害部门、部位,明确责任人。

十二、加强电话机、传真机、复印机、打印机的管理。购买传真机、复印机和打印机要经必要的保密技术检查。不得用普通电话交谈秘密事项,不得通过普通传真机传输秘密公文和资料,涉密复印机、打印机不得与互联网相连接。

十三、计算机保密管理制度,实行“谁使用、谁负责”原则。严禁涉密计算机连接互联网和其它非涉密公共网络;严禁非涉密U盘在涉密计算机使用,严禁非涉密U盘在涉密计算机和非涉密计算机上交叉使用;严禁非涉密计算机处理、运行、存储涉密信息;严禁在电子邮件上处理、运行、存储涉密信息。

计算机信息系统的保密工作严格按照《商丘市供销合作社联合社计算机信息系统安全和保密管理暂行规定(试行)》执行。用户密码及口令不得向无关人员泄露,并做到口令定期更换。加强无线通讯的管理,严格执行保密规定。电讯联系工作凡涉及秘密事项的,必须使用有保密设施的电讯设备,有关电文和记录要按秘密公文管理。绝密级公文不得利用计算机、传真机传输。

十四、加强涉密会议的保密管理。涉密会议要按照“谁主管、谁负责”的原则,制定保密措施,做好保密工作。会场内严禁使用无线电通讯工具。会议涉密公文和资料应严格控制印制数量和分发范围,应收回的秘密公文和资料会后要全部收回。严禁与会议无关的人员进入会场,与会人员不得泄露会议秘密内容。需要向下级传达的会议文件,应按规定范围传达。

十五、明确责任,实行保密责任制。社主要领导对保密工作负主要责任,分管领导负责保密工作的具体组织落实,实行一级抓一级,层层抓落实的保密工作领导责任制。在人员变动时,社保密工作领导小组要及时与相关科室签订保密责任书。各科室负责人对涉密人员上岗前应进行保密教育和培训。

十六、加强全体工作人员的保密教育。社保密领导小组要根据市保密委的要求制定保密教育计划并抓好落实,使保密教育制度化、经常化,增强全体工作人员保密意识。保密工作领导小组要接受市保密委的工作指导,各成员要按照职责分工做好社日常保密工作。社工作人员上班时间临时外出应锁门,下班时清理桌面,公文入柜,关好门窗。会客时应注意保守秘密,不准把外来办事的人员单独留在办公室,不准擅自在办公室内拍照。不准带与工作无关的人员到办公室。

十七、各科室要经常进行保密自查,社保密工作领导小组不定期进行保密检查。发现失密、泄密问题要按照有关规定及时上报严肃处理,依法依纪追究有关责任人的责任。

【字体: 】【关闭窗口