政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民族宗教局> 财务信息> 详细内容

商丘市民宗委2016年预算

详细目录信息
索引号: szfgzbmsmzzjw-2016-0031 公开责任部门 市民族宗教局
公开日期 2016-03-17 公开目录 财务信息
公开形式 主动公开 文号

商丘市民族宗教事务委员会2016年预算公开

商丘市民族宗教局2016年预算编制说明

 

  • 民族工作经费

    省财政从1998年设立了民族工作经费,主要用于解决少数民族和民族聚居区突发性、敏感性即影响经济、社会发展亟待解决的特殊问题。10年间少数民族群众增加数万人,现有的民族工作经费无法适应日益繁重的工作。特申请市财政将民族工作经费10万元,列入年度预算。

  • 争创民族团结先进市工作经费

我市于2009年被国务院表彰为民族团结进步先进市,陶明伦书记到现场领奖并登上天安门观礼台。争创民族团结先进市工作是一项常抓不懈的硬任务,根据市领导指示精神,我市将争创活动作为一项长期工作来抓,我市少数民族聚居区经济落后,很多基础基层工作需要完善,基层设施建设需要进一步完备。特申请争创民族团结先进市工作经费     6万元,列入财政预算。

宗教工作经费、宗教团体管理办公室办公费

2002年商丘市委常委219次会议决定每年宗教工作经费10万元,并列入预算.时至今日,宗教活动场所是2002年的2倍,市级宗教团体7个,宗教工作经费无法适应日益繁重的宗教工作。特申请市财政宗教工作经费7万元,宗教团体管理办公室办公费3万元,列入年度预算。

四、重新列入宗教“四争创(当)”工作经费

自2007年省宗教局在全省范围内召开宗教界“四争当” 工作(争创模范“宗教团体”争创“规范化宗教活动场所”、争当“爱国爱教模范教职人员”、 争当“爱国、守法、文明、致富信教群众”活动,)省宗教局已根据省委、省政府精神将此项工作作为长期性工作开展。自此活动开展以来,我局通过多种形式进行深入地宣传发动,对宗教“四争(创)”活动进行动员,作到信教群众家喻户晓,人人皆知,积极发现和培育典型,并多次召开经验交流会。从08年开始市财政为我局设立宗教 “四争(当)”工作经费6万元并列入预算,特申请将宗教“四争(当)”工作经费6万元重新列入年度财政预算。

      五、清真食品工作经费

    我市有穆斯林群众16万人,是河南省少数民族大市。清真食品问题是商丘民族问题的重要组成部分,也是民族工作的重要组成部分,在发生的民族纠纷事件中,因清真食品问题引发的占30%以上。全市共有各类清真食品生产经营网点5257家,其中清真食品生产厂家32个,民族宾馆4家,清真饭店765家,各类摊点5230个,清真食品市场检查工作任务较重。

为尊重少数民族风俗习惯,不因为清真食品问题伤害民族间的感情,净化清真食品市场,提高清真食品信誉,加强民族团结,促进社会稳定,不因清真食品问题引发民族纠纷事件,市清真食品管理办公室需要利用各种形式作大量工作进行宣传政策、检查清真食品市场。商丘市财政根据(商发〔2004〕15号)文件精神每年支付市清真食品管理办公室经费2万元,但是目前的各类清真食品网点比2004年增加一半之多,已无法开展正常的工作。现申请市财政为市清真食品管理办公室增加办公经费至7万元,列入年度预算

    六、清真食品监管工作专项经费

根据省民委、省教育厅、省公安厅、省财政厅、省卫生厅、省工商局、省食药局、省畜牧局等八部门联合下发的《关于进一步加强全省清真食品管理工作的通知》(豫族〔2013〕65号)要求,为认真贯彻落实八部门文件精神,改善我市清真食品管理条件,提高管理水平,促进管理成效。落实省文件精神“政府买单购买社会服务”,为我局直接聘任的36名社会清真食品监督员给予生活补贴;清真食品政策法规宣传,每年集中检查不少于三次,五一、中秋节、国庆、春节、回族开斋节等重大节日检查连续工作不少于40天;建立清真食品牌证综合管理系统(录入清真商户信息、牌证管理信息、监督举报信息、执法检查等内容,方便民族工作部门管理,前台提供灵活的检索服务功能,方便群众上网查询清真食品信息、鉴别清真食品真伪)。根据商发【2015】14号《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》相关精神,特申请清真食品监管费15万元。

    七、关于开斋节、圣诞节慰问费用

开斋节是穆斯林群众的传统节日,圣诞节是基督教、天主教信教群众的传统节日。市委、市政府领导十分重视,每年开斋节、圣诞节,市委、市政府领导都亲自到清真寺、教堂慰问。特别是开斋节,要求每个县不留空白点,慰问的清真寺要送去2000元先进和大量的慰问品。为体现党和政府对少数民族和信教群众的关怀,申请市财政解决开斋节、圣诞节慰问经费6万元,列入年度预算。

  • 少数民族发展资金

    根据商发〔2004〕15号文件精神,将我市少数民族发展资金列入财政预算,并视财政情况逐年增加。根据商发【2015】14号《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》相关精神,以逐年增加的方式力争到2020年少数民族发展资金根据少数民族人数人均10元,我市少数民族群众16万人,特申请少数民族发展资金由原来的70万元增加到100万元。

  九、关于宗教团体工作经费、宗教团体房租费

     我市有信教群众80多万人,宗教活动场所近1000处,经政府批准的宗教团体7个(基督教两会、天主教两会、伊斯兰教协会、佛教协会、道教协会筹备组),县级宗教团体45个。2005年以前,我市有市级宗教团体5个,根据工作需要,在近几年内成立了伊斯兰教协会、道教协会筹备组。多年来,我市的各宗教团体协助政府贯彻落实党的民族宗教政策,促进宗教与社会主义社会相适应等方面做了大量工作,为我市社会稳定和经济发展作出了贡献。当前,民族宗教领域出现了很多的新情况、新问题,但我市各宗教团体仍处在“四无”(无办公地点、无办公经费、无交通工具、无通讯工具)状态,严重影响了宗教团体作用的发挥,已无法适应新形势下的民族宗教工作,拥有近80多万信教群众的宗教团体建设亟待加强。国家、省级宗教团体的办公经费均为财政全供。特申请市财政增加宗教团体工作经费25万元、宗教团体房租费10万元。列入年度预算。

附件:商丘市民宗委2016年预算

                                                                                                                                   2015年12月2日

【字体: 】【关闭窗口