政府信息公开系统

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市包河东沙河大沙河惠济河水体于印发商丘市包河东沙河大沙河惠济河水体

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0081 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-02-21 关键词 包河 东沙河 大沙河 惠济河
公开目录 环境保护监督检查 文号 商政办〔2017〕27号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于印发商丘市包河东沙河大沙河惠济河水体
出境断面应急整治达标专项方案的通知

商政办〔201727

 

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:

  《商丘市包河东沙河大沙河惠济河水体出境断面应急整治达标专项方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                  2017217

  (此件公开发布)

 

 

商丘市包河东沙河大沙河惠济河水体
出境断面应急整治达标专项方案

 

  为打赢2017年环境(水)污染防治攻坚战,切实提高我市包河、东沙河、大沙河和惠济河水环境质量,提高出境断面达标率,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体原则

  (一)坚持政府主导,齐抓共管。按照属地管理原则,强化国省控河流出境断面所在县(区)政府的主导责任,进一步明确分管领导、县(区)部门责任。市直部门按照职责分工,各司其职,各负其责,协调配合,形成合力,共同推进超标河水整治,尽快实现全面达标。

  (二)坚持科学治污,精准治理。科学编制实施方案,确定整治内容、工作目标,做到方案科学,措施全面,目标可达,确保实效。

  (三)坚持长短结合,夯实基础。加强源头管控,按照长短结合的原则,全面加强污水处理厂及配套管网建设。同时,在污水管网等配套设施竣工前,积极采取临时措施,确保整治彻底,严禁出境断面水质反弹。

  二、工作目标

  对大沙河睢阳区包公庙断面、惠济河柘城砖桥断面、包河亳州颜集断面和东沙河夏邑业庙断面,实施一河一策,分段治理,通过应急专项整治,有效处置或消化上游蓄存的超标河水,实现全河段达标,尽快实现出境断面河水稳定达标下排。

  三、工作任务

  (一)包河应急专项整治措施。 

  1.加密监测包河宁陈庄闸、运河包河闸水质,每周监测一次,达到包河目标值时,及时组织有关部门开闸放水,避免因蓄水形成污染团。

  责任单位:市环境保护局、城市管理局、水利局。

  220176月底前,在路口闸建设水质自动监测站,及时、及早发现包河市区段水质超标,以便及时采取应对措施。

  责任单位:市环保局、财政局,市城乡一体化示范区管委会。

  320176月底前,包河市区段排污口全部完成截污纳管,对溢流口进行技术改造,完成包河市区段清淤疏浚。

  责任单位:市城市管理局,梁园区人民政府、市城乡一体化示范区管委会。

  4.加强对包河沿线已封堵直排口的监管,发现向包河排放污水的,及时向示范区、梁园区及市城管局通报,立即采取措施。

  责任单位:市城市管理局、水利局。

  5.积极协调黄委会,争取黄河生态引水量。对市区黑臭水体整治、污水管道改造和其他需要通过包河处置下排的超标水体,建立由城管、水利、环保部门及三区、虞城县等参加的联防联控机制,制订专项方案,严格控制目标,严禁私自开启闸坝下排超标水体。

  责任单位:市环境保护局、城市管理局、水利局,梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会、虞城县人民政府。

  6.积极协调亳州市和永城市,建立联防联控机制,妥善处理下排的超标河水,避免出现污染事故。

  责任单位:市环境保护局、水利局,虞城县人民政府。

  (二)东沙河应急专项整治措施。 

  目前,东沙河虞城马桥闸至夏邑业庙土坝前,蓄存超标河水约100万立方米,COD、氨氮、总磷浓度不同程度超标;马桥闸、周集闸前蓄存污水约50万立方米,氨氮浓度约515毫克/升;市第三污水处理厂以上蓄存污水约30万立方米,水质污染严重。根据东沙河水质等实际情况,采取属地管理、一段一策、分段处理的措施。

  120172月底,建立临时污水管网和泵站,将310农贸市场污水抽引至东沙河南侧,通过临时泵站抽入市第六污水处理厂处理。

  责任单位:市城乡一体化示范区管委会。

  22017220日前,将商丘学院的污水截污纳管,排入市第三污水处理厂管网。

  责任单位:市城乡一体化示范区管委会。

  32017220日前,将朱台闸上游河段污水通过临时泵站抽至市第六污水处理厂管网。

  责任单位:市城乡一体化示范区管委会。

  42017220日前,在第三污水处理厂东侧建设橡皮坝,并在坝前建设至市第三污水处理厂的临时污水管网,将上游污水抽至市第三污水处理厂处理,处理后的污水排入下游。

  责任单位:市城乡一体化示范区管委会。

  520174月底前,上游污水处理完毕后,东沙河示范区河段进行彻底清淤疏浚,全部截污纳管,并封堵所有排污口。

  责任单位:市城乡一体化示范区管委会。

  620173月底前,市第三污水处理厂至虞城马桥闸河段蓄存超标污水,通过虞城中心干渠王桥闸,与包河黄河生态水、中水混合达标下排,每天1次加密监测,严格控制混合后的河水达到包河目标值,并确保包河颜集断面达标。

  责任单位:市环境保护局、水利局,市城乡一体化示范区管委会、虞城县人民政府。

  7.马桥闸至业庙土坝河段超标河水污染物浓度相对较低,初步拟定开挖沟渠、水泵抽取分流至大涧沟或浍河上游夏邑境内,筑土坝蓄存、自然净化,具体方案正在实地测量和论证中。20174月底前处置完毕。

  责任单位:夏邑县人民政府、虞城县人民政府,市水利局。

  8.业庙闸前COD时有超标河水,采取有针对对性的措施,立即恢复河水稳定达标。全河段现存超标河水处置完成后,市第三污水处理厂中水通过东沙河下排,维持河流基本流量,同时黄河生态引水进入东沙河,确保东沙河全段及业庙断面达标。

  责任单位:夏邑县人民政府,市水利局。

  9.加强对后续封堵排污口及沿途支沟污水排放的监管,采取河长制,属地管理,自行消化,严禁超标河水进入东沙河。    责任单位:市城乡一体化示范区管委会、虞城县人民政府、夏邑县人民政府,市城市管理局、水利局。

  (三)大沙河应急专项整治措施。

  包公庙闸前断流,闸北土坝至橡皮坝之间浓度超标河水约50万立方米,采取如下应急措施。

  120172月底前,采取投加药物、委托第三方工程生化处理的方式,确保包公庙断面水质达标。如果黄河水量允许,通过洮河向包公庙输送黄河生态水,使闸前水质达标。

  责任单位:睢阳区人民政府,市水利局。

  2.关闭古宋河鲁庄闸,市区少量污水通过临时管网全部进入污水处理厂。

  责任单位:梁园区人民政府、睢阳区人民政府,市城市管理局。

  320173月底前,在古宋河进入大沙河前构筑土坝,将大沙河橡胶坝至包公庙土坝前的超标河水分流至大沙河东部的小白河等蓄存,自然净化。

  责任单位:睢阳区人民政府。

  42017410日前,超标河水分流完成后,通过大沙河黄河生态引水至包公庙,实现大沙河全段达标。

  责任单位:市水利局。

  520174月底前,蓄存在古宋河上的超标河水,根据生态引水量采取混合达标下排或引水分流方式自然净化。

  责任单位:睢阳区人民政府。

  6.加快第八污水处理厂和配套管网建设,倒排工期,交叉作业,确保5月份进水调试,争取提前进水。

  责任单位:市城市管理局。

  (四)惠济河应急专项整治措施。  

  目前,惠济河柘城砖桥断面水质超标的主要原因是柘城县城东部生活污水通过古黄河直排惠济河。采取如下处置措施。

  12017220日前,将柘城县第一污水处理厂收水范围内的部分污水利用临时泵站和管网抽入第二污水处理厂管网,第二污水处理厂处理能力提升到日处理2万吨,实现满负荷运行。

  责任单位:柘城县人民政府。

  22017220日前,关闭古黄河付庄闸,启动古黄河临时泵站,抽取废古河超标河水进入柘城县第一污水处理厂管网。

  责任单位:柘城县人民政府。

  320172月底,彻底取缔柘城县城周边小散乱污涉水企业,禁止超标排放污水。对古黄河的所有污染源进行排查,必要时启动限产限排措施,减少排入古黄河的污水量。

  责任单位:柘城县人民政府。

  4.积极协调鹿邑县,建立柘城县、鹿邑县联防联控机制,在保证下游断面达标的基础上,柘城砖桥小流量放水或采用先进技术处理闸前超标河水,确保2月底前稳定达标,并尽量降低污染物浓度。

  责任单位:柘城县人民政府。

  5.及早开工建设柘城县第一污水处理厂扩容(15万吨/天)项目建设。

  责任单位:柘城县人民政府。

  6.在柘城县第三污水处理厂及柘城县第一污水处理厂扩容项目建成投入运行之前,实施古黄河、余河坡水体应急处理措施,确保柘城砖桥断面水质达标。

  责任单位:柘城县人民政府。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各县(区)人民政府、市城乡一体化示范区管委会是方案的实施主体,要切实加强组织领导,将本工作方案确定的目标、任务和项目分解落实到相关部门,每个项目都要安排1名分包县(区)领导,压实责任,确保顺利推进,尽快实现断面达标,消除河水超标问题。

  (二)严格污染排放。出境5条河流严格落实7个严格禁止,严格禁止城区(包括乡镇所在地)超标水体直接排入出境河流,严格禁止支流污水直排出境河流,严格禁止居民厕所直接排入河道,严格禁止垃圾倾倒河道及河岸两侧,严格禁止畜禽养殖企业废水直排入河,严格禁止小屠宰作坊废水直排入河,严格禁止“八小”取缔不到位及9个重点行业企业超标排放。

  (三)强化协调配合。市城管、环保、水利各有关部门要按照各自职责和本方案的分工具体实施,同时还要支持县(区)政府(管委会)实施本方案。流域上下游县(区)政府(管委会)、各部门之间要加强协调,建立上下游联防联控和协作应急处置机制,形成各司其职、各负其责、协调联动、密切配合的良好工作格局。

  (四)加大资金投入。市县两级财政要投入必要的资金,确保各项措施落实到位。大的工程项目要拓宽投融资渠道,吸引社会资金,采取合作、合资等多种方式,保证项目所需资金。

  (五)强化日常督导。市环境污染防治攻坚办要加强日常督导,定期通报各项措施落实情况,对工作不力的要追究有关人员责任。市水利、城管、环保部门要根据分工组成专门督导组,对涉及的县(区)进行巡查、督导,确保本方案落实到位。

  (六)严格工作奖惩。各县(区)、各部门要密切配合做好应急处置工作,对工作成绩突出的单位和个人,市政府将通报表彰和奖励,对配合不力,推诿扯皮,造成出境断面不能恢复达标的,将按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,追究主要责任人及其他有关责任人的责任,对有关责任方通报批评、约谈政府主要负责同志,实行生态扣款,实施挂牌督办,取消创先评优资格。

【字体: 】【关闭窗口