政府信息公开系统

商丘市人民政府办公室关于进一步做好扬尘污染管控工作的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0107 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-03-14 关键词 扬尘污染
公开目录 环境保护监督检查 文号 商政办〔2017〕38号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于进一步做好扬尘污染管控工作的通知

商政办〔201738

 

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:

    为切实控制扬尘污染,保障群众身体健康,巩固2016年大气污染防治攻坚战扬尘防治成果,确保完成2017年大气污染防治目标任务,现就进一步做好扬尘污染管控工作通知如下。

    一、加强渣土运输监管

    (一)建立渣土外运会商制度。按照“谁外运、谁申请”的原则,建立渣土外运会商制度,由主管城市建设的副市长负责,依据风向和气象条件确定渣土外运具体事宜,研究渣土外运防尘措施、监管措施、道路保洁措施,确保将渣土外运过程扬尘污染降至最低。

  责任单位:市城管局。

  (二)划定渣土运输路线。各区要按照就地平衡、就近平衡的原则,结合绿地微地形塑造,确定渣土运输终点。各区要根据渣土运输起始点,科学规划运输路线,力争绕开重点区域,尽量不穿插外区,最大限度降低渣土运输对空气质量的影响。不按规定路线行驶的渣土车,交警部门要依法查处,严格处罚。

  责任单位:梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会,市城管局、市公安交警支队。

    (三)固定渣土运输时间。科学确定渣土运输时间,渣土外运要在夜间进行,春夏季节夜晚22时至凌晨4时、秋冬季节夜晚21时至凌晨5时,集中清运渣土。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会),市城管局、市公安交警支队。

    (四)严格渣土密闭管理。渣土运输过程必须全封闭,防止抛洒滴漏,降低运输扬尘污染。逐步实施渣土车自动化密闭改造,3月底前,各县(区)所有渣土车必须全部完成自动化密闭改装,未按时完成改装的渣土车一律不准上路运输。新购入渣土运输车必须为自动密闭车辆。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会),市城管局、市公安交警支队。

    (五)严格落实湿法作业。装卸渣土过程中,要严格落实湿法作业,防止扬尘扩散。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会),市城管局。

    (六)严格进出冲洗制度。所有渣土车辆进出施工工地必须冲洗干净,坚决杜绝带泥、带土上路。

责任单位:各县(区)人民政府(管委会),市城管局。

  (七)及时清洗清运道路。每日夜间清运渣土后,各县(区)要组织保洁人员在凌晨5时前,对渣土清运路线进行两次高压冲洗和湿式清扫,坚决防止道路扬尘发生。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会),市城管局。

    (八)严格现场督导检查。市、县(区)环境攻坚办负责现场督导渣土清运防尘措施落实情况,沿渣土清运路线巡查,督导道路清洗情况。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会),市环境攻坚战办公室。

    (九)严格渣土运输执法。市交警支队牵头,各县(区)配合组建联合执法组,开展执法检查,依法严厉打击黑渣土车、进出冲洗不净、不按规定路线行驶、不按规定时间运输、不湿法作业等违法行为。同时,对黑渣土车业主和使用黑渣土车的单位,要依法从严从重处罚。

  责任单位:市公安交警支队、市城管局,各县(区)人民政府(管委会)。

  (十)规范物料车运输管理。物料运输车辆参照渣土车辆管理,实行全密闭防尘措施,主城区内实行定线、定时行驶,行驶线路由交通运输部门与县(区)政府(管委会)协商确定,行驶时间按照渣土运输时间执行。同时,严格落实进出工地冲洗措施。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会),市交通运输局、市公安交警支队。

    二、强化拆迁扬尘防治

    (一)严格拆迁会商制度。各县(区)要按照市政府统一部署,根据气象条件和空气质量情况,建立并严格执行拆迁会商机制,及时研究拆迁工作时间、作业方法、防尘措施、监管措施,明确部门和办事处职责,制定拆迁方案,确保拆迁扬尘得到有效控制。各县(区)拆迁方案要提前报市环境攻坚战办公室。市环境攻坚战办公室应在半个工作日内提出意见,逾期视为同意。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会),市环境攻坚战办公室。

    (二)严格现场监管制度。狠抓源头控制,各县(区)人民政府(管委会)对每个拆迁工地要明确1名县处级干部、1名科级干部作为责任人,随拆迁方案一并报市环境攻坚战办公室备案,县(区)环境攻坚办派人全程现场监管拆除过程,确保湿法作业、拆迁渣土覆盖等措施落实到位。市环境攻坚办负责抽查各项措施落实情况。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会),市环境攻坚战办公室。

    (三)严格拆迁湿法作业。拆迁作业开始前,施工方要对喷雾车辆喷射高度、距离和角度进行现场测试,确保能够覆盖全部作业面。拆迁过程中,监管人员要根据扬尘情况,指导施工人员减缓作业进度,调整喷水方向和密度,确保拆迁作业无扬尘。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)。

    三、加大施工扬尘防治

  (一)严格落实防尘标准。建筑、道路、拆迁、水利、国土、堆场等各类工地,要严格落实《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准(试行)》、《河南省公路水运工程施工扬尘污染防治标准(试行)》。达不到上述标准或未严格执行上述标准的工地,依法予以处罚并责令停工整治。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)、市住房城乡建设局、市城管局、市水利局。

    (二)安装扬尘在线监控。各县(区)建成区内建筑面积1万平方米及以上的新开工工地,要在工地出入口、料堆、施工作业区等重点区域安装视频监控,并与当地住建部门联网,实行施工全过程监控。在未完成监控设施验收前,一律不许开工建设。

    责任单位:各县(区)人民政府(管委会)、市住房城乡建设局。

  (三)实施扬尘污染“一票停工制”。即未能按要求完全落实防尘、抑尘、降尘措施的工地,责令限期整改,逾期未整改到位的,一律停工整治。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)、市城管局、市住房城乡建设局。

    (四)实施扬尘防治“黑名单制度”。建立扬尘污染防治与建筑市场诚信挂钩联动机制,将施工单位扬尘防治违法违规情况纳入相应的行业信用管理系统。扬尘污染防治不力、情节严重的施工单位,要列入行业“黑名单”,实施重点监管。在退出“黑名单”前,禁止参加政府投资项目的招投标。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)、市城管局、市住房城乡建设局。

    (五)严格落实管控指令。严格落实轻中度污染管控和重污染天气应急应对的有关要求,管控期间一律停止土石方开挖。依法严厉打击不落实管控指令,违规施工作业的行为。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)、市城管局、市住房城乡建设局。

    四、着力防止道路扬尘  

  (一)提高城区道路保洁水平。主城区范围内道路要全部实现机械化作业,六县城市主次道路要全部实行机械化作业。严格执行城区道路冲洗作业要求,主城区范围内主次干道每周2次冲洗作业,每天4次高压冲刷道路;背街小巷每周1次全面冲洗,每天2次高压冲刷道路。六县重点路段采取上述模式作业,一般路段可适当降低冲洗和冲刷频次,以不产生扬尘为标准。严格执行两车联动模式,高压冲洗车前车冲洗,湿法清扫车后车清扫。

  责任单位:市城管局,各县(区)人民政府(管委会)。

  (二)着力抓好公路保洁工作。全面加强国省干道、城乡道路卫生保洁,逐步提高机械化作业率,确保道路不产生扬尘。高速公路全面实行机械化清扫为主、人工保洁为辅的保洁方式。

  责任单位:市交通运输局、市公路局、商丘高发公司。

  (三)强化出城道路卫生保洁。对中心城区进出城12条道路按照城区主次干道作业模式进行清扫和考核。12条道路分别是:S325省道归德南路与商永南路交叉口至虞城县界段、105国道连霍高速入口至睢阳区纬二路段、华商大道与商鹿路交叉口向南延伸2公里路段、商柘公路连霍高速商丘站向南延伸3公里段、金桥南路至商宁路口段、商宁路与金桥路交叉口至商丘市第二中学段、310国道与金桥路交叉口向西至商周高速入口段、商曹公路与310国道交叉口向北至商电铝业路口段、凯旋北路与310国道交叉口向北2公里段、310国道转盘向北105国道至孙小庄村委会段、310国道郑庄立交向东至孙小楼段、105国道与木兰大道交叉口向东至虞城界段。同时,要做好上述路段两侧停车场、加油站等各类店铺和企业裸露路面的硬化工作,减少道路泥土。

  责任单位:梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会。

  五、裸露黄土和堆料全覆盖

  按照“能绿化则绿化,能硬化则硬化”的原则,对城区内黄土裸露土地进行处置,充分利用城区现有空间,为居民打造绿地、停车场等便民服务空间。不能绿化、硬化的,要严格落实覆盖措施,确保扬尘得到有效控制。

  (一)背街小巷全硬化。要组织街道办事处全面排查、硬化裸露黄土的背街小巷,不能及时硬化的,要确保全覆盖。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)。

  (二)堆场料场全覆盖。全面排查工业堆场和沙石料场,未实现全密闭的料场堆场,要实现全覆盖。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)、市城管局、市住房城乡建设局。

  (三)拆迁工地全覆盖。拆迁作业完成后,要及时覆盖,做到随拆随盖、随运随盖,确保建筑垃圾和裸露地面全部覆盖到位。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)、市城管局、市住房城乡建设局。

  (四)及时更换防护网。各县(区)要组织人员全面排查,破损严重的防护网,要重新更换覆盖。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)、市城管局、市住房城乡建设局。

  (五)限时完成覆盖任务。全市范围内的各类施工工地、拆迁工地和料场,要于312日前实现全覆盖,不能及时覆盖的,责令限期整改或停业整顿。

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)、市城管局、市住房城乡建设局。

各县(区)要高度负责,立即组织实施,确保各项防尘措施落实到位。市城管、住房城乡建设部门要组织开展为期1个月的扬尘污染防治专项督查。市环境攻坚办将严格督导,对工作措施落实不力的,按照有关规定,从严追究有关人员责任。

【字体: 】【关闭窗口