政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第101次常务会议 研究脱贫攻坚环境污染防治等工作

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0139 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-04-11 关键词
公开目录 市政府常务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

4月10日,市长张建慧主持召开市政府第101次常务会议,研究全市脱贫攻坚和环境污染防治等工作。市委常委、常务副市长史根治,副市长江文玉、岳爱云、张弛、王仲田、倪玉民出席会议。

在听取关于全市一季度脱贫攻坚工作情况汇报后,会议指出,脱贫攻坚是一项重大政治任务和第一民生工程。习近平总书记多次就脱贫攻坚工作提出要求,特别强调要继续坚持精准扶贫精准脱贫方略,用绣花的功夫实施精准扶贫。省委书记谢伏瞻也对进一步做好全省脱贫攻坚工作进行了重点安排部署,提出了更高更严要求。全市各级各部门一定要认清形势、提高认识、细化措施,切实把中央、省关于脱贫攻坚工作的精神和要求落到实处,确保脱贫攻坚工作取得实效。

就进一步做好脱贫攻坚工作,会议要求,一是认识要再提高。商丘有6个贫困县,贫困人口较多,基础条件薄弱,产业脱贫支撑作用还不强,脱贫攻坚任务十分艰巨。全市各级各部门一定要清醒认识现实情况,切实提高对脱贫攻坚工作重要性和艰巨性的认识,按照中央、省的部署和要求,扎实推进脱贫攻坚工作有序开展。二是措施要再精准。要把精准扶贫贯穿脱贫攻坚工作全过程,做实做细建档立卡等工作,实施动态管理,切实落实好各项要求,打牢脱贫攻坚基础,巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚工作科学开展。三是工作要更扎实。要正视脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,结合我市实际,坚持分类施策,以产业扶贫为重点,统筹做好教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等工作。要高度关注脱贫攻坚中出现的苗头性问题,做到早发现、早疏导、早解决,严防扶贫工作短期行为和返贫现象发生,确保脱贫攻坚工作更加扎实有效。四是责任要再夯实。全市各级各有关部门要切实履行好各自职责,落实好脱贫攻坚责任。要进一步夯实县、乡、驻村工作组、第一书记、村“两委”班子等各级责任人的责任,做到守土有责、守土尽责,确保脱贫攻坚工作取得实效。市政府督查室要加大督查力度,督促各职能单位有效落实责任,确保按时圆满完成脱贫攻坚各项目标任务。

在听取关于环境污染防治攻坚战第一季度工作开展情况和4月份工作重点汇报后,会议要求,要认真分析当前环境污染治理面临的形势,进一步突出重点、完善措施、狠抓落实,确保环境污染治理工作取得良好成效。要按照有关要求,加快推进集中供热、中心城区水环境治理、污水管网建设等工作。要严格落实建设工地六个百分之百要求,尽快实现在线监控建筑工地、市政工程全覆盖。要集中治理小散乱差企业,明确标准,建立台账,确保效果。要加强渣土车、物料车运输管理,加大城乡接合部道路和中心城区人行道、慢车道的清洗保洁力度,推进拆迁工地实施湿法作业,最大程度地减少扬尘污染。要持续加大执法管控力度,确保各项防范措施落到实处。

会议还研究了市政项目融资问题等事项。

【字体: 】【关闭窗口