政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民族宗教委> 工作报告> 详细内容

2017年工作要点

详细目录信息
索引号: szfgzbmsmzzjw-2017-0008 公开责任部门 市民族宗教委
公开日期 2017-02-20 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号 商民宗〔2017〕7号

商丘市民族宗教事务委员会

2017年工作要点

2017年,全市民族宗教工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大以来历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,围绕中央、省委、市委民族工作会议、全国、全省宗教工作会议和商丘市五次党代会精神的贯彻落实,把握稳中求进工作总基调,依法管理民族宗教事务,巩固发展各民族交往交流交融,加快推进民族乡村全面建成小康社会步伐,着力解决宗教领域突出问题,积极引导宗教与社会主义社会相适应,叫响“华商之源、通达商丘”品牌,为我市民族宗教工作再上新台阶做出更大贡献。

一、着力推进全国、全省宗教工作会议精神的贯彻落实,认真筹备全市宗教工作会议

开展宗教场所大调研活动,做好全市宗教工作会议的筹备召开工作。全面领会和宣传贯彻落实全国、全省和我市宗教工作会议精神,扩大社会知晓面,为《宗教事务条例》的实施营造良好环境。以去商业化为重点,做好佛教道教工作。坚决制止佛教寺庙、道教宫观被承包经营寺观现象。进一步整治违法违规设立公德箱等借教敛财的问题。继续依法处理违规建造的大型露天宗教造像。推动文明敬香,建设生态寺观工作。以去极端化为重点,做好伊斯兰教工作。坚持中国化方向,防范宗教极端思想侵害。严格朝觐报名审核制度,确保我省朝觐工作安全、有序,坚决防范直至零散朝觐。以进一步夯实独立自主自办基础为重点,做好天主教工作。在神职人员和信教群众中深入开展独立自主自办原则教育。稳妥推进自选自圣主教工作。以治理私设聚会点为重点,做好基督教工作。深入调研基督教领域出现的新情况新问题,妥善处理基督教夏(冬)令营。以纳入管理为重点,做好民间信仰工作。

二、着力推进民族团结进步创建活动,创新城市和基层民族工作机制

认真贯彻落实全国、全省城市民族工作会议精神。持续深入贯彻落实中央、省委和市委民族工作会议精神。抓好会议精神的转化应用,推动全市民族团结进步创建活动深入开展。创新活动载体,拓展创建思路,改进工作方式,把开展创建活动与激发少数民族和民族聚居地区加快发展的积极性、与保障和改善民生紧密有机结合,不断把创建活动引向深入。继续开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”活动,注重培育亮点、树立典型、总结经验。创新对少数民族的管理方法,尤其是外来少数民族和涉疆少数民族群众的服务管理,努力搭建更好更优服务平台,确保少数民族群众早致富、过得好、进得来、留得住。做好向省推荐第二批河南省民族团结进步创建活动示范单位评选命名上报工作。加强清真食品管理,做好信访接待工作,切实维护少数民族群众和信教群众的合法权益。

三、着力推进民族乡村经济发展,全面实施“精准扶贫、精准脱贫”

全力落实中央、省、市文件精神和市第五次党代会奋斗目标,深入基层开展扶贫调研,全面摸清少数民族贫困人口底数,提高扶贫精准度。积极争取少数民族发展资金,管好用好发展资金,开展“精准扶贫、精准脱贫”,提高对少数民族聚居村的扶贫力度,集中解决少数民族贫困村民生问题,助推少数民族聚居村基础设施改善,加快少数民族贫困群众的脱贫步伐。按照因地制宜、一村一品原则,帮助少数民族贫困村优化产业结构、培育民族特色,实施产业扶贫,促进农民经济可持续发展。加大少数民族贫困村实用技术培训和就业帮扶力度,实施智力扶贫,增加就业人员,努力提高少数民族群众科学致富本领和科学文化素质。创新民族统计方法,服务民族聚居地区经济发展。

四、着力推进民族企业加快发展,用足用好政策,充分发挥民品定点企业辐射带动作用

贯彻落实“十三五”民族特需商品生产政策,协同财政、人行进一步完善贷款贴息政策措施。加强服务协调,开展民品政策落实事前、事中、事后的管理和跟踪服务。做好“十三五”期间国家民族特需定点企业申报工作,推动民族企业结构调整和产业升级。支持企业参加各类规范的交易会、博览会、展销会,推介企业和产品,拓展市场。充分发挥民品定点生产企业的辐射带动作用,为少数民族群众提供更多的就业岗位,带动周边群众就业。根据国家民委要求,积极做好“十三五”全国民族特需商品定点生产企业调整申报工作。

五、着力推进民族宗教事务治理法治化,持续加强宗教场所规范化建设

加强民族宗教政策法规宣传教育。国家《宗教事务条例》修订公布后,要把宣传贯彻《条例》和贯彻落实中央和省市宗教工作会议精神相结合深入解读,全力宣传,扩大社会知晓面,为新修订《条例》实施营造良好环境。加大宣传培训力度,全面开展对新修订的国务院《宗教事务条例》的宣传工作,通过举办培训班,编印宣传材料等措施,对《条例》内容进行宣传解读,为《条例》实施营造良好环境。在全省继续开展“宗教政策法规学习月”活动。要以学习新修订条例为主题,继续开展“宗教政策法规学习月”活动。进一步完成我市宗教基础信息数据库更新、宗教活动场所统一社会信用代码赋码工作。继续开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,教育信教群众爱国爱教,在法律法规规定的范围内开展正常的宗教活动。落实《河南省宗教活动场所安全管理办法》,会同有关部门组织开展场所安全专项督查活动。

六、着力推进民族宗教领域和谐稳定,为全市又好又快跨越发展全面建成小康社会提供保障

加强民族宗教领域平安建设工作,开展平安民族乡村、平安宗教活动场所创建活动。进一步完善涉及民族宗教因素突发性群体性时间应急预案。坚持属地管理、科学定位、依法处置原则,及时化解处置涉及民族宗教因素的矛盾纠纷和突发事件,维护和谐稳定。积极协调处理涉及宗教房产权属、拆迁问题引发的矛盾纠纷。健全落实与有关部门的情报信息会商研判机制,加强对涉及民族宗教方面舆情的搜集、检测和分析、研判。充分发挥民族宗教界在促进社会和谐中的积极作用,引导宗教界从事公益慈善活动,重点支持宗教界开展扶贫济困和养老服务。加大协调力度,进一步推动宗教热点难点问题的解决。配合有关部门依法防范和处置非法宗教活动,坚决抵御境外宗教势力的渗透。

七、着力推进民族宗教干部履职尽责能力,让“马上办抓落实”工作机制成为我们民族宗教系统的常态建设

严格宣传和信息报送渠道,加大督促检查力度。在宣传和信息化建设上,加强与新闻媒体沟通,探索运用新媒体宣传民族宗教工作。规范和加大政务公开力度,及时发布政策信息和基础数据。围绕民族宗教工作重点、难点、热点问题,围绕贯彻落实会议精神,深入开展调研活动,探索总结经验教训,把握民族宗教工作规律,抓好调研成果的转化应用,为市委市政府决策民族宗教工作提供可靠依据。继续开展全市民族宗教系统干部培训,推进学习型机关建设,提高民族宗教干部服务大局、服务群众的能力。全力抓好“马上办抓落实”工作机制的贯彻落实,增强党员干部做人民公仆和干好工作的自觉性,做到“审批最简、时间最短、服务最优”,打造一支想干事、会干事、能干事、办成事的民族宗教队伍。

 

 

2017年2月20日

【字体: 】【关闭窗口