政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市审计局> 计划规划> 详细内容

商丘市审计局关于印发2017年度统一组织审计项目计划的通知

详细目录信息
索引号: P0260-2017-0008 公开责任部门 市审计局
公开日期 2017-04-05 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商审〔2017〕10号

   

   

   

   

   

   

   

商审〔201710                        签发人: 姚文生  

     

   

商丘市审计局关于印发  

2017 年度统一组织审计项目计划的通知  

   

各县()审计局、局属各科室(中心):  

    现将《商丘市审计局2017年度统一组织审计项目计划》印发你们,请认真组织落实。各单位要切实加强审计计划的动态管理,利用审计计划管理软件,及时上报审计计划数据。  

   

   

   

                            商丘市审计局  

                          2017 329  

商丘市审计局  

2017 年度统一组织审计项目计划  

     

    2017 年,我市各级审计机关要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕中央和市委经济工作会议确定的重点任务,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕“改革、发展、安全、绩效”目标,严格依法履行审计监督职责,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为促进我市经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出新贡献。  

一、 计划编制的总体思路  

     一是围绕年度预算执行审计工作报告需求,谋划全年审计项目。 根据党中央、国务院重大决策部署和市委、市政府年度工作重点,以及群众关心、社会关注的重大民生问题,选定审计项目。  

     二是突出重点、注重实效。 根据《审计署关于印发地方审计机关2017年应重点抓好的工作任务的通知》要求,突出群众关心、社会关注的热点问题和民生工程,安排对重点项目和重点资金进行审计。  

     三是加强审计资源整合。 优化配置审计资源,以审计项目为依托,设置相关领域政策落实跟踪审计;组织全市审计机关对涉及全局的重大政策贯彻落实情况和重要项目开展审计,增强审计监督的整体性和宏观性。    

二、 计划实施的总体要求  

一是要坚持严格依法审计。 注重加强对审计人员的法治教育,强化法治观念,严格依照法定程序、方式、标准开展审计工作,切实做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。坚持阳光法则,依法依规全面及时公告审计结果,不断提高审计工作的公开透明度。  

二是要坚持客观求实。 要适应新常态、践行新理念,对审计中发现的问题,要充分听取被审计单位和相关单位的意见,坚持以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,坚持实事求是、鼓励创新、推动改革。要严格把握“三个区分”,即区分是主观故意违纪违规还是过失犯错,区分是政策制度、法规不完善还是有意违规,区分是改革探索中出现的失误还是以权谋私等,客观审慎作出结论和处理,正确处理好严格依法与实事求是的关系,自觉把“三个区分”落到实处,服务我市经济社会和改革发展大局。  

三是坚持问题导向。 要严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等违法犯罪问题,要始终坚持“零容忍”,坚决查处。  

四是坚持推动改革。 要关注影响改革发展的深层次问题,对制约和阻碍中央重大政策措施贯彻落实,制约和阻碍结构性改革推进,制约和阻碍创新创业、激发活力,制约和阻碍简政放权、政府职能转变,制约和阻碍转型升级、提高绩效等体制机制性问题,要及时反映,大力推动完善制度和深化改革。  

三、2016年度审计署和审计厅统一组织的审计项目  

(一)重大政策措施落实情况跟踪审计(署定行业审计)  

     【审计目标和重点】 以推动中央和我市稳增长等重大政策措施落实到位,促进全市经济平稳运行、健康发展和转型升级,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展为目标,重点关注重大建设项目进展情况、精准扶贫精准脱贫政策落实情况、积极财政政策落实情况、“三去一降一补”相关政策落实情况、生态环境保护政策落实情况、 发现问题整改情况等, 反映存在的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施落地生根、不断完善和发挥实效。  

     【组织方式】 根据省厅审计工作方案要求,市审计局财政科、投资科、农业科、金融科、经责局具体实施,对7个领域的相关政策落实情况进行跟踪审计。  

【审计时间】 2017 1月开始,11月底前完成, 并按省厅工作方案要求,分别向市政府和省审计厅报告跟踪审计结果。    

(二)2017年度全省城镇保障性安居工程跟踪审计(署定行业审计)  

     【审计目标和重点】 以促进中央和省委、省政府关于城镇保障性安居工程部署要求全面落实、推动完善住房保障制度为目标,重点关注工程建设资金管理使用情况、目标任务完成情况、住房分配情况、棚户区改造情况和以往年度跟踪审计发现问题整改情况,揭示棚户区改造拆迁安置项目和住房分配管理方面存在的突出问题。  

    【组织方式】 由市审计局投资科牵头组织和实施,具体组织方式按省厅审计工作方案要求实施。  

     【审计时间】 2017 11月开始,20184月底前提交审计报告征求意见稿(初稿)。  

    (三)扶贫审计(署定行业审计)    

    【审计目标和重点】 以推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效、保障脱贫攻坚目标如期实现为目标,突出“精准、安全、绩效”主线,重点检查扶贫政策措施落实情况、扶贫资金分配管理使用情况、精准扶贫目标实现和扶贫项目建设运营情况,密切关注扶贫开发工作中出现的新情况新问题,着力揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,提出对策建议,促进完善制度机制。同时,注重发现和总结各地精准扶贫、精准脱贫工作中好的经验做法,促进推广运用。  

    【组织方式】 由市审计局农业科负责牵头组织和实施,具体组织形式和方式,按省厅审计工作方案要求进行审计。  

     【审计时间】 2017 4月开始,6月底前提交审计报告征求意见稿(初稿)。  

    (四)领导干部自然资源资产离任审计试点(署定行业审计)  

     【审计目标和重点】 以探索完善领导干部履行自然资源资产离任审计制度,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约和生态环境安全为目标,围绕被审地区主体功能区定位、自然资源资产禀赋特点和生态环境保护工作重点,在土地、矿产、水、森林等主要自然资源资产中要至少选择2种作为审计重点。具体关注主要自然资源资产变化情况,以及相关约束性指标、目标责任制完成情况;自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、政策措施执行情况;相关资金征收管理使用、重大决策和重大项目建设运行情况;政府准入和监管职责履行情况,以及国有资源开发利用中重大安全隐患、环境污染及相关预警机制的建立及执行情况等。  

     【组织方式】 由市审计局农业科组织实施,并结合对民权县开展经济责任审计一并实施   

    【审计时间】 2017 8月开始,11月底前提交审计报告征求意见稿(初稿)。  

     (五)20152016年农业支持保护补贴改革政策落实情况审计(厅定行业审计)  

     【审计目标和重点】 以推进农业供给侧结构性改革,促进完善良种补贴、种粮直接补贴、农资综合补贴 政策,改进补贴办法,提高补贴效能,提高农业补贴政策的指向性、精准性和实效性为目标,重点关注用于加强耕地地力保护和促进粮食适度规模经营方面财政补贴资金的管理、使用和分配情况,以补贴资金的分配、管理、补贴面积的界定、补贴资金的兑现为主线,揭示虚报耕地面积、虚报新型经营主体发展项目等方式骗取、套取、贪污、侵占补贴资金等问题。  

    【组织方式】 市审计局财政科牵头组织对夏邑县和宁陵县进行审计。  

     【审计时间】 2017 3月开始,5月底前向省厅报告审计结果。    

    (六)农村饮水安全工程专项审计调查(厅定行业审计)    

    【审计目标和重点】 以掌握农村饮水安全工程安排情况,发现资金管理和建设管理中存在的问题,提出建议,促进被审地方政府加强对农村饮水安全工程资金管理,提高建设管理水平为目标。重点调查20152016年度被审地区农村安全饮水建设项目资金管理、工程建设管理、运行情况以及建成后水质情况,揭示农村安全饮水项目资金和工程建设管理中挤占挪用专项资金、串通投标、违法转分包工程等问题,推动民生工程打造成为民心工程。  

    【组织方式】 由省厅组织各省辖市审计局开展审计。商丘市审计局组成审计组到濮阳市的濮阳县和范县审计。  

    【审计时间】 2017 2月开始,5月底前提交审计报告征求意见稿(初稿)。  

四、2016年度市局统一组织和实施的审计项目  

(一)市本级财政预算执行及税收征管情况审计  

     【审计目标和重点】 以深化财税体制改革、推动建立现代财政制度、提高公共资金使用绩效、促进部门及所属单位预算资金管理和财政收支管理更加规范为目标,重点关注预算编制、预算执行、预算公开和预算绩效评价情况,财政决算草案编制情况,专项转移支付的清理整合和分配情况,非税收入征管情况,积极财政政策的实施效果,部门预算的总体执行情况,中央八项规定精神的落实情况,财政存量资金的规模和结构,地税部门税收征管情况等。  

    组织方式】由市局财政科对市财政局和市地税局进行审计。  

【审计时间】 2017 3月开始,5月提交审计报告征求意见稿。  

(二) 市直部门财政预算执行及其他财政财务收支审计  

    【审计目标和重点】 以促进预算单位 规范预算管理、严格预算约束,提高预算绩效管理水平为目标,监督检查部门预决算的真实性、合法性和效益性,加大对二、三级预算单位和财政专项资金管理使用情况的延伸审计力度,着力揭示预算执行中的典型性、倾向性、普遍性问题    

     【组织方式】 由市局有关业务科室分别对市公路局、市国资委、市环保局、市文广新局、市人防办、市卫计委、市民政局、市规划局、市水利局、市科技局、市商务局、市行政服务中心、市农业局共计13个部门(单位)进行审计。  

【审计时间】 2017 3月开始,5月提交审计报告征求意见稿。  

(三)县级财政决算及其他财政收支情况审计  

【审计目标和重点】 以规范预算管理和财政分配秩序,提高财政收支的真实性,财政资金的安全性为目标。重点审计梁园区、虞城县财政收支管理情况,执行财政经济政策情况,核实财政收支的真实性,揭露虚增、虚减财政收支,挤占财政专项资金,以及扩大财政资金开支范围等问题,突出对上级专项资金的跟踪调查,揭示资金使用绩效。  

【组织方式】 由市局财政科组织对梁园区人民政府和虞城县人民政府实施审计。  

【审计时间】 2017 7月开始,11月完成。  

(四)政府投资重点工程项目建设和管理情况审计  

【审计目标和重点】 掌握项目建设总体情况;重点关注项目落地、资金管理使用、招投标及项目绩效等情况,着力揭示重大违法违规和工程建设领域腐败问题,揭示反映项目应开工未开工、进展缓慢问题;揭示项目建设和管理中违法违纪、损失浪费和风险隐患等问题;针对项目建设存在的问题分析原因,提出建议,保障项目建设资金安全,提高建设项目管理水平,促进项目依法有序建设和管理,发挥项目资金投资效益。  

【组织方式】 由市局政府投资审计中心牵头组织有关中介机构具体实施审计,投资审计中心对中介机构的审计结果进行审查,并对其组织开展情况进行监督和管理,保证审计结果客观公正。  

【审计时间】 2017 1月开始,11月完成。  

(五)领导干部经济责任审计  

【审计目标和重点】 以促进领导干部推动本地区本部门(系统)、本单位科学发展为目标,以领导干部任职期间本地区本部门(系统)、本单位财政财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,重点检查领导干部守法、守纪、守规、尽职情况,加强对领导干部行使权力的制约和监督,推挤党风廉政建设和反腐败工作。  

【组织方式】 由市局经济责任审计局及有关业务科室分别对曹月坤同志任市规划局局长期间、关明中同志任市林业局局长期间、步兴亮同志任市环保局局长期间、王全国同志任市行政服务中心主任期间、宋德启同志任柘城县公安局局长期间、李崇同志任神火集团董事长期间、孙玉林同志任市文广新局局长期间、李传赢同志任市人防办主任期间、薛涛同志任市商务局局长期间、蒋家东同志任市中心医院院长期间、朱伯键同志任市中医院院长期间、马南桦同志任夏邑县人民检察院院长期间、侯文同志任虞城县人民法院院长期间、薛晓华任睢县审计局局长期间、杨宝军任民权县审计局局长期间、高立任宁陵县审计局局长期间进行任期经济责任审计。对民权县委书记姬脉常同志、县长张团结同志进行党政同责审计。  

【审计时间】 2017 5月开始,11月完成。    

     

     

附件:1.河南省审计厅2017年度统一组织审计项目计划表  

           2 .商丘市审计局2017年度统一组织审计项目计划表  

3. 商丘市审计局2017年度经济责任审计项目计划表  

     

   /UploadFiles/PublicInformation/szfgzbmssjj/2017年商丘市审计局项目计划表1.xls  

     

     

     

     

     

     

     

     

  商丘市审计局办公室                     2017 3 29 日印发

 

【字体: 】【关闭窗口