政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市审计局> 部门文件> 详细内容

关于印发《商丘市审计局公务员平时考核工作方案(暂行)》的通知

详细目录信息
索引号: P0260-2017-0015 公开责任部门 市审计局
公开日期 2017-08-15 公开目录 部门文件
公开形式 主动公开 文号 商审〔2017〕31号

   

商丘市审计局文件  

     

     

商审〔201731                      签发人: 陈书英    

     

     

关于印发《商丘市审计局  

公务员平时考核工作方案(暂行)》的通知  

     

局属各科室(中心):  

为贯彻落实中共河南省委组织部、河南省人力资源和社会保障厅、河南省公务员局关于印发《河南省公务员平时考核暂行办法》的通知(豫人社〔 2017 6 号)精神,根据《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员考核规定(试行)》等有关法规规定, 结合我局实际, 经局领导研究, 现将《商丘市审计局公务员平时考核工作方案(暂行)》印发,请认真遵照执行。    

     

     

商丘市审计局  

                                2017 724  

商丘市审计局  

公务员平时考核工作方案(暂行)  

                       

为贯彻落实中共河南省委组织部、河南省人力资源和社会保障厅、河南省公务员局关于印发《河南省公务员平时考核暂行办法》的通知(豫人社〔 2017 6 号)精神,根据《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员考核规定(试行)》等有关法规规定, 结合我局实际,制定本方案(事业编制人员参照执行)。    

一、平时考核的目的、对象和原则    

公务员平时考核是公务员考核制度的重要组成部分,对于加强公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,有效整治懒政怠政、为官不为,鼓励公务员善于担当、敢于负责,激励鞭策公务员更好地履行职责、廉政勤政,具有重要意义。    

平时考核的主要对象是局机关科级及科级以下公务员,事业编制人员参照执行。    

平时考核坚持客观公正、注重实绩、简便易行的原则,坚持定性与定量相结合,以量化考核为主。采取个人工作记实与主管领导评鉴相结合的方式进行平时考核。    

二、平时考核的内容和指标    

( )平时考核以 公务员 的职位职责和所承担的工作任务为依据,及时记录公务员在德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现重点评价 公务员 完成日常工作任务、阶段工作目标等情况。平时考核指标由共性指标和个性指标构成。  

( )共性指标包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况五个方面。其中出勤情况结合各类活动、会议、日常到岗等的出勤率进行量化考核,作为每月考核评定格次的必要参考因素之一。  

出勤情况考核办法  

1. 考勤范围  

把中央“两学一做”、“三会一课”等各类学习教育活动,省厅组织的各类学习教育活动,市委、市政府、市纪委组织的各类学习教育活动,创建全国文明单位等活动期间公务员参加各项活动、会议的出勤率以及日常到岗考勤情况纳入平时考核“共性指标-出勤情况”中。  

2. 考勤分工  

(1) 人事科负责省厅组织开展的各类学习教育活动期间各项活动、会议的考勤以及日常到岗考勤,同时与监察室负责当月各项考勤情况的汇总上报工作。  

(2) 机关党委负责“两学一做”、“三会一课”等活动期间各类活动、会议的考勤,并于月底报人事科备案。  

(3) 监察室负责市纪委组织的各类学习教育活动期间各项活动、会议的考勤,并于月底报人事科备案。同时与人事科负责当月各项考勤情况的汇总上报工作。  

4)办公室负责市政府安排的各类活动、会议的考勤,并于月底报人事科备案。  

5)文明办负责创建全国文明单位等活动期间各项活动、会议的考勤,并于月底报人事科备案。  

6)信息科负责根据省厅、市委、市政府的安排,市局组织的各项学习、培训活动的考勤,并于月底报人事科备案。  

3. 考勤办法  

公务员应严格按照通知要求,按时参加各项活动、会议,并提前到场,除统一安排休息外,期间原则上不准退场;未到场参加者,记未出勤1次,计入出勤率;各项活动、会议开始时点名或签到未到者一律视为迟到,各项活动、会议进行中或结束时,点名或签到未到者一律视为早退,累计迟到、早退2次,视同未出勤1次,计入出勤率。日常到岗考勤以一楼保安处日常到岗签到簿为准。  

4. 请(销)假管理办法 按《 商丘市审计局考勤及请(销)假管理暂行规定》(商审文 201112 )文件规定执行。  

5. 奖惩措施  

(1) 已履行正常请假手续,但当月参加各项活动、会议的出勤率低于80%的,取消当月考核评定为“好”的资格;  

(2) 未履行正常请假手续,当月参加各项活动、会议的出勤率低于80%的,取消当月考核评定为 “良好”的资格并取消年度考核“优秀”资格;  

6. 相关事宜  

以上规定,履行正常手续赴外地审计、外派学习、受局党组指派外出参加会议等公干、出差人员除外。  

平时考核期间,公务员要积极参加各项活动、会议,如遇特殊情况确需请假,需报负责该活动、会议的分管领导批准,履行正常请假手续。  

局人事科、监察室负责各项考勤的管理和汇总工作,原则上于每月5日前将上月考勤结果报局考核委员会并予以公示。  

(三)个性指标包括业务能力、业务成绩两个方面  

业务能力方面,重点指当年获得审计署计算机审计中级资格、高级审计师或审计师职称等。  

业务成绩方面,重点指当年获得审计署、审计厅优秀审计项目或表彰项目荣誉等。  

公务员当月考核的个性指标方面,由分管局领导统筹评价。  

(四)平时考核的结果分为“好”、“良好”、“一般”、“差”四个等次。 平时考核以月为周期,每月“好”等次人数的比例一般掌握在本单 位参加平时考核总人数的 40% 以内。    

三、考核程序和方法  

平时考 核采取“周记实、月考核、季审定”的方式,并 按照下列程序进行:    

    (一)个人工作记实。实行每周记载一次, 每周填写《公务员平时考核表》(事业人员手工填写《平时考核表》) ,将周工作任务完成情况记载下来,同时,每月底填写月工作个人小结。记实内容要突出重点,坚持记大事、记功过、记结果。    

(二)提出考核等次建议。考核对象的主管领导是平时考核工作的直接责任人。局机关各科(室)的主管领导为各分管副局长及经责局局长。每月月底前,考核对象通过公务员平时考核系统将《公务员平时考核表》 (事业人员手工提交《平时考核表》) 提交主管领导。每月 5 日前主管领导对分管公务员上月的工作记实情况进行审核,并根据实际工作完成情况和其它综合因素,对公务员进行评鉴,写出考核评语,提出考核等次建议并提交局考核委员会办公室。    

     (三)审定考核等次。局考核委员会办公室在季度终了 7 日内汇总全局公务员考核等次建议报局考核委员会审定,局考核委员会在季度终了 10 日内审核主管领导提出的考核评语及考核等次建议,确定全局公务员平时考核结果。    

(四)公示考核情况并报市公务员局备案。局考核委员会办公室汇总平时考核结果在一定范围内进行公示,公示期为 3 个工作日。公示结束后,局考核委员会办公室将考核结果报送市公务员局进行备案。    

考核对象要及时准确记录工作情况,实事求是作出自我评价。主管领导要对分管公务员客观公正地作出评鉴、提出考核等次建议。局考核委员会对主管领导提出的评鉴和考核等次建议进行综合审定,确定平时考核结果。    

新录用的公务员在试用期内参加平时考核,确定考核等次;经组织外派挂职、援疆、驻村、外出学习(培训)的公务员,由所在乡镇级以上机关提出评语和考核等次建议,由局考核委员会确定考核等次;考核周期内病事假超过 12 个工作日的,参加平时考核,不确定等次;公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加平时考核,不确定等次;受党纪、政纪处分公务员的平时考核,参照年度考核有关规定办理;对无正当理由不参加平时考核的公务员,经教育后仍然拒绝 的,直接确定其考核结果为“差”等次。    

    四、平时考核结果的使用    

平时考核是年度考核的基础,年度考核优秀等次人员应从平 时考核获得“好”等次较多,且无“一般”、“差”等次的公务员中产 生。平时考核结果将作为干部选拔任用的重要参考,以及公 务员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等参考依据之一。对平时考核结果“好”和“良好”等次的公务员,给予精神激励和物质奖励。对平时考核结果为“一般”、“差”等次的公务员,应及时提醒,提出整改要求,限期改进。      

当年获得审计署计算机审计中级资格的个人,下一年度额外给予3次“好”格次的奖励;当年获得高级审计师职称(或相当高级职称)的,下一年度额外给予2次“好”格次的奖励;当年获得审计师职称(或相当中级职称)的,下一年度额外给予1次“好”格次的奖励。  

当年获得审计署优秀审计项目和表彰审计项目荣誉的审计组,下一年度额外给予4次、3次“好”格次的奖励;当年获得审计厅优秀审计项目和表彰审计项目荣誉的审计组,下一年度额外给予3次、2次“好”格次的奖励;对审计组的奖励,由审计组长和主审根据审计组成员对该审计项目的贡献率进行分配。  

事业编制人员,在事业人员平时考核方案出台之前,参照本方案执行,待事业人员平时考核方案出台之后,单独考核,不重复奖励。  

五、 组织领导    

    为做好公务员平时考核工作,成立 商丘市审计局 考核委员会,负责考核工作的组织领导,党组副书记、副局长吕义军同志为考核委员会主任委员,各党组成员为考核委员会委员;考核委员会下设办公室,党组成员、副局长刘艳芳同志兼任办公室主任,人事科、办公室、法规科、监察室、文明办、信息科负责人为办公室成员, 负责公务员考核工作的具体实施    

六、有关要求    

各科、室(中心)要高度重视公务员平时考核工作,把平时考核工作列入本科、室(中心)工作目标,加强领导,统筹安排,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质审计队伍。    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  商丘市审计局办公室                   2017 6 9 日印发

 

【字体: 】【关闭窗口