政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市审计局> 部门文件> 详细内容

关于印发《商丘市审计局审计外勤经费管理办法》的通知

详细目录信息
索引号: P0260-2017-0020 公开责任部门 市审计局
公开日期 2017-08-14 公开目录 部门文件
公开形式 主动公开 文号 商审〔2017〕34号

   

   

商丘市审计局文件  

     

     

商审〔201734                      签发人: 陈书英    

     

     

关于印发《商丘市审计局  

审计外勤经费管理办法 》的通知  

   

局属各科室(中心):  

《商丘市审计局审计外勤经费管理办法》已于 2017 7 24 日局长办公会研究通过,现印发实 施,请遵照执行。  

     

     

     

                           商丘市审计局  

                            2017 725  

     

     

商丘市审计局审计外勤经费管理办法  

   

为进一步加强审计外勤经费管理,保证审计工作的独立性,降低审计成本,提高工作效率,根据中共中央、国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》,国家审计署关于审计“八不准”工作纪律要求,结合我局实际,制定本办法。  

第一条  基本原则  

根据《河南省审计厅审计外勤经费管理办法》、《商丘市市直机关差旅费管理办法》(商财行〔201435号)等有关规定,坚持总体统筹、预算管理;严肃程序、规范使用;科学调配、保障有力的原则。  

第二条  适用范围  

本办法所称的审计外勤经费,是指局机关审计人员履行审计职责(含项目审计、审计调查、审计业务质量检查督导和审理、专案审计等)期间,发生的符合有关规定并应在局机关报销的住宿费、伙食费、交通费和公杂费等。  

第三条  审计外勤经费实行预算管理  

编报预算。各业务科在局长办公会研究确定年度审计项目计划后两周内,编报《年度审计项目外勤经费预算表》草案。  

评审预算。在收到各业务科编报的《年度审计项目外勤经费预算表》草案两周内,由局办公室牵头,法规科、监察室及相关业务科参加,组成审计外勤经费评审小组,根据市财政局批复的业务费预算总额,提出审计项目外出审计需要的时限、参与审计人员数量及抽调人员数量,评审出各审计项目应需外出审计的审计预算。各业务科应按照评审小组审定意见,编报正式的《年度审计项目外勤经费预算表》(附件1)。  

审批预算。审计通知书下发后,业务科应先根据审计项目外调实际需要,结合评审的年度项目经费预算,填报《审计外勤经费审批表》(附件2),按局领导的职责权限审批。  

政府和上级审计机关临时增加审计项目,由承办科室追加编报《年度审计项目外勤经费预算表》,经法规科论证、办公室审核、分管领导审核签字后,填报《审计外勤经费审批表》,并附上级增加审计项目的通知文书,按局领导的职责权限审批。  

上级调减审计项目时,由办公室负责承办取消该审计项目外勤经费预算工作。  

每个审计项目只能填报一次《审计外勤经费审批表》,3天以内由分管副局长审签批准,超过3天由局长审签批准。  

第四条   支出标准  

审计外勤任务按照所执行审计任务的地点分为同城审计和异地审计,同城审计是指在商丘市内36县开展的审计,一律实行送达审计;异地审计是指在商丘市辖区之外开展的审计。  

(一)商丘市3个市辖区办事处范围内的审计项目不产生外勤经费,遇有到乡镇调查等特殊情况,按局领导的职责权限审批,按照一事一批的原则,每个审计项目安排调查为该审计组成员,每人每天报销午餐费50元。  

(二)商丘市6个县审计项目如需实地调查,调查组成员为本审计组成员、调查天数累计不超过7天,遇有特殊情况,经局主要领导批准最多延长3天。外勤经费标准为:每人每天伙食费80元、公杂费30元,住宿费不超过230元。  

市本级审计项目原则上不延伸到县,若发现案件线索,确需延伸审计的,经局主要领导批准,调查组成员为本审计组成员,时间累计不超过3天。  

(三)实行就地审计的商丘市辖区外审计项目,外勤经费标准为:每人每天伙食费100元、公杂费80元,住宿费不超过300元。  

外出审计、调查原则上使用局公用车辆,不使用个人车辆。如因公用车辆调配不开,租用出租车公司车辆,租车费用由局统一结算,往返当日公杂费减半。  

第五条  外勤经费的管理  

审计外勤经费实行统筹预算管理,出纳员负责对全局每月审计外勤经费支出情况进行统计,将每个科室审计项目的外勤天数、人数和支出金额登记造表,按月报送局长、分管办公室副局长和监察室备案。分管办公室副局长要在每季度最后一个月下旬的局长办公会上,通报该季度全局审计外勤经费开支情况。  

(一)审计组安排调查事项不得化整为零,分割调查时间,一个审计项目要集中时间一次性完成调查。对报账不及时,超过2个月未报销的审计外勤支出票据,一律不予报销。  

(二)异地审计或调查的审计组人员住宿、伙食安排,由局办公室、监察室(或法规科)和审计组1名成员在进点前,共同确定接待宾馆与住宿标准。住宿费、伙食费在审计或调查结束后,由局统一与宾馆结算,住宿费节约归公,伙食费节约归已。住宿费不得与伙食费、公杂费串项使用,公杂费在规定标准之内,由审计组统筹安排、包干使用。  

(三)长途乘坐交通工具的种类和途中补助,仍按照《商丘市市直机关差旅费管理办法》(商财行〔201435号)执行。审计人员在审计期间,按标准计领审计外勤经费的,不再享受出差期间的伙食和交通补贴。  

(四)审计局抽调其他机关人员参与审计局组织的审计项目,其外勤经费比照审计局机关审计人员的标准执行,所抽调人员回原单位后不得再报销差旅费和出差补贴。经局主要领导指派的审计人员参加或配合其他单位牵头的调查组、专案组等工作,费用开支执行牵头单位的标准,没有标准的按照《商丘市市直机关差旅费管理办法》(商财行〔201435号)报销相关差旅费。  

(五)审计组应指定专人负责审计外勤经费的管理,办理经费的借款、考勤和报销手续。审计组长为审计组审计外勤经费使用管理的第一责任人。  

(六)审计组在实施审计项目前,应填制《商丘市审计局审计外勤经费审批表》(附件2),经审计组组长、局办公室和监察室负责人审核,报分管办公室的局领导审定后,办理借用审计外勤经费的有关手续。  

(七)审计工作结束后一周内,审计组应填制《审计外勤经费报领凭证》(附件3)和差旅费报销单,并附《审计通知书》、《商丘市审计局审计外勤经费预算表》(附件1)及有关凭证,按局财务报销程序办理报销手续。  

第六条  监督检查  

(一)实行公示制。审计组进点时,应按照有关规定实行审计公示,公示的主要内容包括审计项目、审计纪律、举报受理事项等。审计结束后,应就审计纪律执行情况,征求被审计单位意见。审计撤点前,应当召开审计组全体人员会议,公开个人审计外勤经费补助及使用情况,并形成会议记录,在审计工作情况报告(双报告)中报告经费使用情况。在被审计单位公示审计组执行审计纪律和经费自理情况。  

(二)实行备案制。审计结束后,填写《审计组执行审计纪律和经费自理情况表》(附件4),由被审计单位签署意见、审计组组长签字,回审计局机关后5日内交局纪检监察室备案。  

第七条纪律和责任追究  

(一)审计局机关的审计外勤经费管理由局办公室(财务)负责,其监督检查由局纪检监察和办公室共同负责。  

(二)对违反规定,弄虚作假、虚报冒领审计外勤经费,或者变相向被审计单位和其他单位转嫁审计经费、领取津贴补贴的,按照有关规定,取消当事人和所在科室的评先评优资格,并对当事人、审计组长或业务科负责人进行严肃处理。  

第八条  本办法由办公室负责解释,从印发之日起执行。之前相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。  

     

附件:1.年度审计项目外勤经费预算表  

      2. 审计外勤经费审批表  

      3. 审计外勤经费报领凭证  

      4. 审计组执行审计纪律和经费自理情况  

     

     

  /UploadFiles/PublicInformation/szfgzbmssjj/外勤经费管理附件.xls   

     

     

     

     

     

     

     

   

  商丘市审计局办公室                     2017 7 25 日印发

   

【字体: 】【关闭窗口