政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 工作报告> 详细内容

商丘市供销社2016年工作总结和2017年工作计划

详细目录信息
索引号: P0340-2017-0031 公开责任部门 市供销社
公开日期 2017-01-12 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号

一、2016年工作总结    

(一)主要工作目标完成情况    

1.一类目标完成情况:(1)省下达的商品购销指标: 2016年商品购进总额完成116.5亿元,占目标的116.5%,商品购销总额完成242亿元,占目标121.0%;利润总额完成1870万元,占目标的106.3%;利税总额完成6320万元,占目标的102.6%;税费总额完成4450万元,占目标的101.2%;(2)省下达的农民专业合作社发展目标。新增专业合作社10家,占目标的125%;(3)服务粮食核心区建设。一是搞好现代农业生产服务,采购供应化肥80万吨,占目标133.33%,采购供应农药1500吨,占目标的150%,采购供应农膜1020吨,占目标的127.5%;二是实现土地托管服务面积12.5万亩,占目标的125%。    

2.二类目标完成情况:(1)推进供销社综合改革。一是出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》;二是抓好基层社分类改造,目前改造基层社完成12家,占目标的120%,消除空壳社1家。(2)大力发展农村电子商务。8个县(区)供销社完成县级社电子商务公司的注册全覆盖工作,打造“网上供销社”,电子商务销售额完成0.75亿元。(3)加快社有企业转型升级。在宁陵县供销社开展农产品批发市场建设试点工作,取得初步成效。(4)完成招商引资1亿元,占目标100%。(5)加强党风廉政建设工作。按照市委巡察整改要求,制订整改方案,建立整改台账,明确整改责任人和整改时限,巡察整改工作正在有序推进中。    

   (二)2016年重点工作推进情况    

1.深化供销合作社综合改革推进情况。2016年以来,商丘市供销社深入贯彻落实中发〔2015〕11号和豫发〔2015〕20号文件精神,扎实稳妥有序推进综合改革。一是市委市政府已经出台《深化供销合作社综合改革的实施意见》。《综合改革实施方案》正在制订中。二是继续抓实夏邑县综合改革试点工作。努力形成可复制、可推广的经验做法,要积极争取各级财政给予必要的支持。去年以来,省委省政府、省委农办和省社联合督查组两次莅临商丘对综合改革工作进行监督指导。三是重点抓好8个县(区)电子商务建设,促进实体与网络、线上与线下的融合发展。四是在改革中不搞一步到位,不搞“一刀切”。    

    2.以农资供应为主的农业社会化服务取得实效。积极推行“农资无假货、服务零距离、满意在供销”的营销理念,已建立“新网工程”配送中心82个,发展连锁营销网点4000个;推行“放心农资工程”,发展农资连锁店1199个,规范改造“放心农资店”600余家,全市系统累计供应化肥80万吨,农膜1020吨,农药1500吨,满足了全市农业生产需求。    

    3.基层合作组织体系创新有了新突破。全市系统基层社改造10家;全国总社百强标杆社1家,全省基层社五十强1家,全国总社示范专业合作社7家。全系统共创办、领办农民合作社382家,组建区域性农民合作社联合社4家,全省系统“五有”示范专业合作社16家。宁陵县铁林葡萄专业合作社和民权县信合经济互助社入选全省二十佳专业合作社名单,宁陵县石桥益农酥梨专业合作社生产的“金顶”谢花酥梨入选河南省供销社系统十佳合作社产品品牌名单。    

4.稳妥推进农村合作金融取得新经验。以夏邑、民权两县为试点,坚持社员制、封闭性、区域性、安全性原则,紧紧围绕“安全、便捷、惠农”的服务理念,坚持“小额、分散”及“短、平、快”的原则,增强风险防控意识,稳妥开展农村经济互助社工作,入社社员1100户,实现互助金4970万元,并逐步向全市系统推广。同时,吸引了广东省中山市等兄弟市(县)供销社前来观摩学习。    

5.土地托管和土地流转工作取得初步成效。参与农业社会化服务,打造“为农服务中心”,着力树立“农民外出打工,供销社为农民打工”的服务品牌。截止目前已实现土地托管12.5万亩。去年10月全国总社监事会副主任王韩民和省社刘延生主任对我市土地托管工作给予了高度评价。    

6.探索电子商务工作有了新推进。全市8个县(区)供销社注册成立了县级社电子商务公司。夏邑、宁陵、民权、虞城等县社的线下体验店已经开业,夏邑县供销社与全国总社供销e家实现了网上对接,电子商务销售额达0.75亿元。    

7.发挥监事会监督职能取得新成效。坚持“在参与中监督,在监督中服务”的工作思路,认真履行监督职责,与理事会形成合力,实行企业重大经济活动的民主管理和民主决策,从而使企业各项经营管理工作有章可循,有据可依,充分发挥监事会在企业管理中的积极作用。    

8.狠抓党风廉政建设,认真落实巡察整改意见。2016年以来,落实“两个责任”,坚持全面从严治党,加强党内监督,牢固树立“四个意识”。2016年7至9月份,市委第一巡察组对我单位开展了涉农扶贫领域专项巡察工作。巡察结束后,我们及时制订了巡察整改方案,建立了整改台账,明确了整改责任人,整改工作目前正在有序推进。    

9.抓安全、惠民生、保稳定。今年以来,全市供销社系统没有发生越级上访及安全责任事故。同时,为及时解决职工反映的各种困难和问题,2016年开展驻村帮扶争取扶贫项目资金突破100万元;通过工会组织争取财政帮扶资金20余万元,资助困难职工287人。    

二、2017年工作重点    

按照中央、省委和市委出台的有关深化供销合作社综合改革的总要求,2017年抓好以下七项重点工作:    

1.成立深化供销社综合改革领导小组,着力推进全市供销社改革工作。在市委、市政府深化供销合作社综合改革领导小组直接领导下,制订综合改革方案,完善综合改革考核管理办法,明确综合改革工作重点,扎实推进全市供销合作社综合改革。    

    2.加强基层组织阵地建设,提升为农服务能力。一是加强对基层社的分类改造。对1/3负资产较大或无资产、无业务的“空壳”基层社,采取托管的方式,按照合作制原则,实施创新重组或由农民专业合作社联合社替代原基层社功能。二是发展农民专业合作社联合社。积极组建农民专业合作社联合社,推进专业合作社向规模化、标准化、品牌化发展。重点抓好农资、食用菌、酥梨、葡萄、花生、苹果等行业联合发展。三是改造提升一批实力强的基层社,促进强社带弱社,组建一批中心社。    

    3.着力打造社企分开、上下贯通、整体协调、运转高效的新型合作服务体系。一是坚持民主办社、开放办社,逐步把县级联合社办成基层社共同出资、各类合作经济组织广泛参与、实行民主管理的经济联合组织。二是利用好“互联网+供销”平台,改造提升农资、日用消费品、农副产品、再生资源经营服务网络。加快推进传统产业转型升级和商业模式创新,实现从传统经营方式向现代流通业态转变。    

    4.着力建设集“生产、消费、信用”三位一体的农村综合服务中心。一是以推进农资服务体制创新为突破口,不断拓宽服务新领域。优化市、乡、村三级农资网络,解决好配方施肥,确保农资安全。二是推进再生资源服务创新。以“生态乡村”为引领,规范农村废旧物品回收利用网络建设。三是推进农产品市场体系创新。以供销社作为投资主体,改造升级乡镇农贸市场和农产品专业市场。四是推进农村电子商务服务创新。利用8个县级供销社的电子商务公司,实现与全国“供销 e家”和省社电商平台的有效对接,探索线上线下融合发展,打造“网上供销社”。    

    5.拓宽新型服务领域,提升服务水平。一是盘活土地资源建设支撑平台。抓住城市道路扩建机遇,推进供销社城区商务区等项目建设。例如商丘高铁拆迁征地,市供销社正在推进市棉麻总公司综合楼项目的前期筹备工作。二是健全法人治理结构。成立市社综合服务办公室,对企业资产进行市场化管理,确保企业资产保值增值。三是加快推进企业现代制度建立。    

    6.探索改革发展新途径,增强为农服务功能。一是积极探索农村金融互助服务。按照社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,以夏邑、民权为试点,继续稳妥推进农村经济互助合作业务。二积极探索土地托管服务。围绕破解“谁来种地”、“地怎么种”等问题,以专业合作社为主体,以特色农产品为载体,扩大土地托管服务规模。    

7.切实加强党风廉政建设,打造勤政廉政供销队伍。结合供销社实际,以党风廉政建设、班子建设、经济发展、为农服务、资产保值增值及公益性服务等指标为重点,完善绩效考评机制,突出严管厚爱,营造清风正气,扎实推进党风廉政和反腐败工作。    

<!--EndFragment-->

【字体: 】【关闭窗口