政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市审计局> 财务信息> 详细内容

商丘市审计局2017年部门预算说明

详细目录信息
索引号: P0260-2017-0030 公开责任部门 市审计局
公开日期 2017-08-03 公开目录 财务信息
公开形式 主动公开 文号

商丘市审计局2017年预算说明  

     

一、部门基本情况  

(一)部门机构设置、职能  

根据《商丘市审计局主要职责内设机构和人员编制规定》文件,商丘市审计局的职责为:

1 、主管全市审计工作。负责对全市财政收支和法律、法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。

2 、制定审计制度并监督执行,制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。

3 、向市政府提交年度市级预算执行和其他财政收支的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提交市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市政府报告其他事项专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府有关部门和县(区)政府通报审计情况和审计结果。

4 、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚建议:

1 )市级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含所属单位)预算执行情况、决算和其他财政收支。

2 )各县(区)政府预算执行情况、决算和其他财政收支,市级财政转移支付资金。

3 )使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4 )市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5 )市属国有企业和金融机构、市政府规定的市属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

6 )市政府部门、县(区)政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7 )国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8 )法律、行政法规和地方性法规规定应由市级审计机构审计的其他事项。

5 、按规定对市管领导干部及依法属于审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

6 、负责对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与市级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7 、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决的有关事项;协助有关部门查处相关重大案件。

8 、指导和监督依法属于审计监督对象的单位的内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9 、与县(区)政府共同领导各县(区)审计机关。依法领导和监督各县(区)审计机关的业务,组织县(区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(区)审计机关违反国家规定作出的审计决定;按照干部管理权限协管县(区)审计机关负责人。

10 、组织审计市政府驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

11 、在全市审计领域指导和推广信息技术应用,参与建设国家审计信息系统。负责利用计算机信息系统开展审计工作,对被审计单位运用计算机管理财政收支、财务收支的信息系统进行监督、检查,实施联网审计。

12 、承办市政府交办的其他事项。

商丘市审计局内设办公室、法规科、人事科、财政审计科、行政事业审计一科、行政事业审计二科、农业与资源环保审计科、投资审计科、金融与外资运用审计科、经贸审计科、社会保障审计科、信息科、经济责任审计局,纪检组、监察室为市纪委、监察局的派驻机构,下属事业单位商丘市政府投资建设项目审计中心。

(二)人员构成情况  

商丘市审计局机关及归口管理单位共有编制 69 人,其中行政编制 51 人,事业编制 18 人;在职人员 71 人,其中行政编制 53 人,事业编制 18 人;退休人员 26 人。

(三)预算年度主要工作任务  

根据《商丘市审计局2017年度统一组织审计项目计划》(商审〔201710号),共安排审计项目40个。其中:审计署、省审计厅安排6项,财政预算执行审计项目15个,财政决算审计项目2个,经济责任审计项目17个,市政府安排审计项目1个,市政府主要领导批示安排审计项目1个,对市政府驻郑州办事处资产负债情况专项审计。  

二、收支预算说明  

2017 年商丘市审计局收入预算 1345.81 万元,其中:财政拨款 1317.81 万元;提前告知专项转移支付(指标)市级留用部分 28 万元。

2017 年商丘市审计局财政拨款支出预算 1317.81 万元,按用途划分:工资福利支出 570.36 万元,占 43.38% ;对个人和家族的补助支出 50.59 万元,占 3.84% ;商品和服务支出 114.46 万元,占 8.69% ;项目支出 582.40 万元,占 44.19% ,其中:聘请审计专家费用 160 万元,审计办案费 150 万元,业务费、投资评审经费 83 万元,金审工程建设费 80 万元。

 

  /UploadFiles/PublicInformation/szfgzbmssjj/部门_(135)市审计局.xls   

 

                                      商丘市审计局

2017 7 17

【字体: 】【关闭窗口