政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市供销社> 依申请公开> 详细内容

商丘市供销社2017年政务公开重点工作及责任分工实施方案

详细目录信息
索引号: P0340-2017-0034 公开责任部门 市供销社
公开日期 2017-09-15 公开目录 依申请公开
公开形式 主动公开 文号

 

为认真落实《国务院关于印发2017年政务院公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《河南省人民政府办公厅关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(豫政办明电〔2017〕69号)和《 商丘市人民政府办公室关于明确 2017年政务公开 工作责任分工的通知 》( 政办明电〔2017〕 193 号)文件精神,明确工作要点和责任分工,提高政务公开的质量和实效,结合 市社 实际,制定本实施方案。    

一、指导思想    

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面推进政务公开,依法做好决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。充分认识做好新形势下政务公开工作的重要意义,全面、及时、准确深入推进政务公开,便捷、优质、高效深入开展政务服务,不断提升政府 为农服务的 公信力,为 供销社综合改革 提供有力保障。    

二、基本原则    

(一)统一领导,各负其责。政务公开工作实行“谁主管谁公开、谁公开谁负责”的原则。政务公开日常管理协调工作由办公室负责。    

(二)严格依法,全面真实。严格按照省、市政府政务公开工作文件精神要求,除了依法需要保密的事项外,坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,确保信息公开全面真实可信。    

(三)及时便民,注重实效。严格按照行政权力实施程序和行政权力运行流程图,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。    

三、工作要点    

(一) 推进重点领域公开    

1.积极推进 供销社综合改革工作。市委办公室市人民政府办公室出台了《商丘市深化供销合作社综合改革综合实施方案》(商办〔2017〕33号),并呈报省深化供销合作社综合改革领导小组审核备案,并列入党委、政府考核督导内容。市供销社印发了《对商办〔2017〕33号文件中我社所承担的重点工作分解立项》(商供销〔2017〕9号)文件,将改革任务量化分解到每位领导和责任科室。夏邑县综合改革试点方案已经呈报县委、县政府,等待研究批复。其余7个县(区)供销社将于今年年底以前全部出台政策支持文件。    

2.做好部门预决算公开和政府采购信息公开。根据上级要求,及时做好部门预决算公开,确保一般性公共预算收支、“三公”经费等机关运行经费公开透明。进一步细化公开内容,部门预决算公开到支出功能分类项级科目,一般公共预算基本支出公开到经济分类款级科目。    

    3.深入推进供给侧结构性改革,全面推进供销合作社综合改革。进一步加强基层服务体系建设,农民需要什么就供应什么,需要什么服务就提供什么服务。进一步盘活资产存量,激活资产增量;稳妥发展农村合作金融;积极稳妥地处理各类企业改制遗留问题,进一步加快推进农村电子商务建设,不断提升服务“三农”能力,以新思路、新气息、新成就,扎实推进供销社综合改革工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。    

(二) 加大主动公开力度    

拓展主动公开内容。围绕全市重点工作和任务,积极拓展主动公开内容。进一步公开相关法律 法规、社务管理、体系建设等相关信息。    

(三) 依法规范依申请公开工作    

认真做好依申请政府信息公开。严格落实依申请办理工作制度,结合 供销社 工作实际,认真执行依申请公开办理流程,切实做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时规范答复,提高工作效率。    

、强化政务公开工作保障    

认真开展“两学一做”学习教育活动,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强对政务公开工作的领导,统筹协调,扎实推进。强化监督管理,进一步提高政务公开政务服务的效率和水平。    

附件:商丘市供销社2017年政务公开工作要点任务分解表。    

   

   

   

                             商丘市供销社    

2017年9月13日    

 

 

     

 

 

商丘市供销社2017年政务公开工作要点任务分解表    

   

目标    

序号    

任务    

有关要求    

责任科室    

以政务公开助力促改革    

1    

推进财税体制改革信息公开    

以政府门户网站为载体,扩大公开范围,预决算信息公开,主动接受社会监督,部门预决算公开到项级科目,项目支出公开到具体项目,“三公”经费公开到经济类项目。    

财务科负责    

增强政务公开实效    

2    

全面落实“五公开”工作机制    

及时向政府门户网站政府信息公开专栏上传主动公开的政策性文件 和动态信息 ,稳步拓展公开范围。    

办公室牵头负责    

3    

进一步健全解读回应机制    

按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。牵头起草政策的 科室 在政策出台后要及时 做好回应工作    

各科室负责    

4    

加强政务公开平台建设    

完善政务公开制度,制定全面推进政务公开工作实施细则、主动公开基本目录; 及时更新和维护政府 网站,推动信息多平台同步发布,提升信息公开效率;强化基础工作, 确保信息真实、准确、完整    

办公室牵头负责    

5    

依法规范依申请公开工作    

畅通依申请网上受理渠道,提升回复效率。严格按照法定时限答复,做到有申请必回复,可以公开的及时公开,不能公开的在回复中说明理由。    

办公室牵头负责    

 

【字体: 】【关闭窗口