政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第12次常务会议 研究安全生产、脱贫攻坚及环境治理等工作

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0388 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-09-27 关键词
公开目录 市政府常务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

9月26日下午,市长张建慧主持召开市政府第12次常务会议,听取我市近期安全生产、脱贫攻坚及环境治理等工作进展情况,对下步工作提出明确要求。市委常委、常务副市长史根治,副市长张家明、倪玉民出席会议,市政协副主席、市工信委主任刘明亮列席会议。

会议首先听取了近期重点工作进展情况的汇报。会议指出,第三季度以来,全市上下抓住有利时机,有序推进各项重点工作落实,取得了明显成效,为第四季度冲刺奠定了良好基础。全市各级各部门要按照既定计划和要求,紧盯薄弱环节,强化工作措施,抓好工作落实,确保圆满完成全年各项目标任务。

在听取全市安全生产大检查工作情况汇报后,会议指出,当前我市安全生产形势总体稳定,但也存在一定的问题,安全生产工作麻痹不得、松懈不得。要全面持续排查消除各类安全隐患,突出抓好重点领域、重点企业专项整治,切实强化打非治违,有效杜绝各类安全生产事故的发生。要狠抓企业主体责任、部门监管责任和政府领导责任落实,加强对责任企业的监督力度、执法力度和处罚力度,严厉查处小散乱污企业以及违法、违规仓储的消防安全和生产安全问题。要组织有关专家、技术人员对各县(区)、各行业进行暗访,对所发现的安全生产问题拉清单、做排序,并在媒体上曝光。各安全生产责任单位,各级党员干部,尤其是单位一把手要提高政治站位,增强政治敏锐性,切实把安全生产放在工作的重中之重,做到常部署、常安排、常检查、常督办,确保安全生产万无一失,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境。

在听取近期全市脱贫攻坚相关问题整改工作情况汇报后,会议指出,当前我市脱贫攻坚已进入促进农民增收的关键阶段,全市上下要坚定信心、明确责任、抓好落实,确保圆满完成今年的脱贫攻坚任务。要找准不足,明确各级政府、各有关部门、各行业在脱贫攻坚中存在的短板,加强督导督查,及时弥补提升。要明确工作重点,突出抓好产业扶贫,将土地流转与产业扶贫、农业供给侧结构性改革等结合起来,形成基础性脱贫增收渠道,加快贫困群众通过土地资产收益实现脱贫的步伐。要突破工作难点,进一步完善健康扶贫和金融扶贫政策,让贫困农民真正从中受益。同时,根据我市实际,抓好“十个全覆盖”工作的长期长效落实。

在听取近期我市环境治理工作的汇报后,会议要求,各级各部门要根据既定方案措施,突出工作重点,抓住薄弱环节,抓好工作落实,确保环境污染不出现任何反弹,为完成全年环境治理目标任务奠定基础。要加大对古城周边、黄河路、105国道及各出城道路的保洁力度和频次,严格按照“以克论净”标准,对各条道路进行检查考评。要加大出境河道断面达标管控,加强河水监测,密切关注河水水质变化,强化河水调度会商和管控,严禁部门私自放水、无序放水。同时,各有关部门要履职尽责、加强配合,认真做好“双替代”、洁净煤供应和扬尘治理等工作,为拓展商丘发展空间作出贡献。

会议还传达学习了近期省政府各项重点会议精神,研究了我市贯彻落实的措施。

【字体: 】【关闭窗口