政府信息公开系统

商丘市人民政府关于进一步加强商丘古城保护的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0422 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-09-22 公开目录 其他监督检查
公开形式 主动公开 文号 商政〔2017〕41号

商丘市人民政府
关于进一步加强商丘古城保护的通知

商政〔201741  

 

睢阳区人民政府,市人民政府有关部门:  

  为保护弘扬传统文化,延续历史文脉,根据国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》《河南省历史文化名城保护条例》《商丘古城保护条例》及《商丘历史文化名城保护规划》,现就进一步加强商丘古城保护工作通知如下:  

  一、严格执行《商丘古城保护条例》  

  凡在商丘古城内进行建设活动,均要严格执行《商丘古城保护条例》(以下简称《保护条例》)规定,并要符合历版所编制的法定规划和正在编制且已经省级专家审查通过的《商丘历史文化名城保护规划》(以下简称《保护规划》)的要求,坚决杜绝一切违反《保护条例》规定和《保护规划》要求的行为。  

  二、严格历史文化街区保护  

  严格按照《保护规划》划定的历史文化街区保护范围、要求实施管理。历史文化街区内各级文物保护单位、历史建筑和所有能够反映或衬托街区历史风貌和地方特色,采用地方材料、地方工艺建设的建筑物和构筑物(不包括仿古的建筑物和构筑物)一律不得拆除。历史文化街区核心保护范围内除新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施外,一律不得进行新建、扩建活动,确有必要进行修缮或修复的,必须先经相关专家组织论证,制定方案,并严格按程序批准后方可进行;历史文化街区建设控制地带范围内的建设活动不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响。  

  三、严格保护文物古迹、历史遗存(址)、历史建筑(风土建筑)  

  严格依法保护各级各类文物,严格执行文物保护法律法规和文物保护规划要求,严格执行划定文物保护单位的保护范围和建设控制地带,所有文物的修缮必须严格按照《文物保护法》规定执行。对所有已确定公布的历史建筑和古树名木要实行定点挂牌,登记建档,统一由睢阳区人民政府负责管理;对确定的历史建筑(风土建筑),无论现状如何,首先必须要保护好现状,对确需进行修缮的,必须先行组织论证,制定修缮方案,并按程序报批后方可进行。各级文物保护单位、历史建筑和所有能够反映或衬托街区历史风貌和地方特色,采用地方材料、地方工艺建设的建筑物和构筑物(不包括仿古的建筑物和构筑物)一律不得拆除。  

  四、严格保护历史街道  

  要加强93条历史街道的保护,严格落实规划保护意见。对现状的所有街道要进行严格保护,不改变走向、不改变宽度、不改变形状。对所有恢复建设的街道,决不允许改变走向、宽度和形状。对街道的修复要采用传统工艺,传统材料。  

  五、严格城墙修缮管理  

  城墙是国家级文保单位。城墙的安全性保护与修缮要严格执行国家文物局批准的《商丘归德府城墙保护规划》。对城墙进行修缮,要先行组织专家论证,编制修缮方案,严格按程序报经国家文物局批准后,方可组织有资质、有经验的施工企业实施修缮。  

  六、严格控制建筑高度  

  加强建筑高度、城市天际线管控。古城内建筑高度要按照《保护条例》规定进行控制,所有建筑高度均不得突破。  

  睢阳区人民政府、市人民政府有关部门要严格执行,切实做好商丘古城保护工作。  

 

 

2017912日      

  (此件公开发布)

【字体: 】【关闭窗口