政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第16次常务会议 研究全市脱贫攻坚和环境治理工作

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0425 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-11-07 关键词
公开目录 市政府常务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

11月6日下午,市长张建慧主持召开市政府第16次常务会议,听取近期全市脱贫攻坚和环境治理工作情况,围绕圆满完成全年目标任务作出安排部署。市领导史根治、岳爱云、张弛、王仲田出席会议,市政协副主席、市工信委主任刘明亮列席会议。

就进一步做好全市脱贫攻坚工作,会议要求,一要进一步提高认识,充分认识到我市农村经济基础较为薄弱、发展经济设施条件较差等问题,坚持好思路好做法,不断加大脱贫攻坚工作力度。二要查找短板,认清差距,围绕提高农村居民人均可支配收入增速,围绕提高农村教育、医疗、文化等公共设施人均服务水平,围绕“两不愁”“三保障”,深入推进脱贫攻坚各项政策落实。三要抓好当前各项重点工作。要抓好光伏电站建设,确保年内光伏电站建设项目覆盖所有贫困村,使贫困群众获得更好的脱贫辅助收益。要发挥好扶贫车间作用,做好扶贫车间建设、使用和管理工作,确保年底前扶贫车间建设全部完成,力争全部投入使用。要做足土地文章,持续抓好土地流转,加大种植结构调整力度,大力发展农村合作社,全力促进养殖单元下乡,不断增加农民收益。要统筹做好健康扶贫工作,市人社、民政、卫生计生等部门要明确责任,做好各类医疗保险和医疗服务载体、路径建设;市扶贫办要加强政策研究,明晰各类医疗保险的结构、路径、标准和责任,促进各项健康扶贫政策落实。要不断完善和改进扶贫政策宣传方式,切实提高宣传实效,让群众明白各类扶贫政策,有效监督政策落实。各行业各部门要提升政治站位,做好脱贫目标责任梳理,确保行业扶贫政策的落地。各部门要进一步强化政治意识、主动意识和服务意识,把脱贫攻坚的责任和政策落到实处,进一步夯实我市脱贫攻坚基础,为圆满完成今年各项任务目标,为我市与全国一道步入小康社会而努力。

会议指出,今年以来,我市环境治理成效明显,走出了一条经济发展与环境提升互进互促的实践之路。针对当前全市环境治理形势,各部门要进一步提高政治站位,明确责任,查找不足,遏制反弹,抓好落实,为商丘人民营造良好的生活环境。会议要求,要坚持问题导向,对当前存在的各类环保问题加大整治力度,确保按时整改到位;要建立日报告机制,对发现的各类环保问题做到及时纠正、严格追究,并举一反三,发现同类问题再次发生从严从重从快处罚。要强化扬尘治理,以道路扬尘治理为重点,按照“以克论净”标准做好道路清扫保洁,并加大处罚力度,倒逼环保责任落实;要加大市政工地扬尘治理,严格落实“六个百分之百”要求,做好施工便道硬化、渣土车冲洗和湿法作业工作;要加强拆迁工地扬尘管控,明确责任,坚决落实拆迁会商审批机制,严厉处罚擅自拆迁行为,严格拆迁作业模式和覆盖措施;要加强渣土车运输管理,大力推行标准化渣土运输车,严格落实渣土车运输“两固定四严格”要求,并采用移动式冲洗设备冲洗渣土车。要加快出台关于环保设施的使用规章,三区要进一步完善以政府为主导的市场化清扫机制,做好资金保障,完善考核机制,建设现代城市精细化管理体制。要强化冬季燃煤控尘工作,市工信、质监、工商等部门要各司其职、各负其责,做好清洁型燃煤替代和市场供给工作,加大对餐饮企业散煤燃点的监管执法,以背水一战的严格标准做好相关工作。五要加大“小、散、乱、污”企业的取缔力度,防止死灰复燃。要进一步完善相关机制,重点建立运输车夜查联合执法机制,公安部门要做好牵头工作,坚决打击抗法行为。 会议还研究了宋国故城考古发掘、市五届运动会筹办、市直机关异地任职干部交通保障等事宜。

【字体: 】【关闭窗口