政府信息公开系统

商丘市人民政府关于公布第一批商丘古城历史建筑古树名木的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0428 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-10-26 关键词 商丘古城 历史建筑 古树名木 古建筑 文化 文物
公开目录 其他监督检查 文号 商政〔2017〕42号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府  

关于公布第一批商丘古城历史建筑古树名木的  

通  知  

商政〔201742  

 

睢阳区人民政府,市人民政府有关部门:  

  为保护弘扬传统文化,延续城市历史文脉,现就商丘古城确定的第一批历史建筑、古树名木予以公布。  

  根据《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》(建办规函〔2017270号)要求、参照住房城乡建设部《城市古树名木保护管理办法》、《历史建筑确定标准》,结合正在编制且已经省级专家审查通过的《商丘历史文化名城保护规划》,通过认真普查、充分调研,本着应保尽保的原则,经研究,同意侯恂老宅等59处建筑(群)确定为历史建筑(详见附件1),并同意文庙内皂角树等树木确定为古树名木(详见附件2),并予以公布。  

  本通知所公布的历史建筑、古树名木要严格落实定点挂牌、登记建档制度。对所公布的历史建筑,无论现状如何,首先必须要保护好现状,对确需进行修缮的,必须先行组织论证,制定修缮方案,并按程序报批后方可进行,严禁随意拆除和破坏已确定为历史建筑的老房子、近现代建筑和工业遗产。对所公布的古树名木,严禁随意砍伐、破坏和擅自移植,因特殊需要,确需移植的,应严格按程序经批准后进行。  

  睢阳区人民政府具体负责对本通知公布历史建筑、古树名木的保护管理工作,市人民政府有关部门要加强对相关保护工作的指导。  

 

  附件:1商丘古城历史建筑名单一览表

     2商丘古城古树名木名单一览表

 

 

2017915  

  (此件公开发布)

【字体: 】【关闭窗口